赞的是故乡的景。
驱车乡间,经百亩稻田。田中百鸟齐鸣,呼朋引伴。或见白鹭睍睆,蹀躞不止,有时颉颓于空,如凤翥龙翔。其素若何,春梅绽雪;其洁若何,秋兰披霜;其静若何,松生空谷;其神若何,月射寒江。
没有“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”之愁肠百转,没有“登东山而小鲁,登泰山而小天下”之潇洒壮丽,只是雨打在青石小径上,如觱篥一曲。径旁千株翠竹,万节修篁。本为赏画人,却为画中人。旁有柿树一株,葳蕤丰茂,树杆合抱,叶遮苍穹,亘古少见。每至柿熟之日,我常持杆打柿灯,非劈裂,则摔碎,总是无福消受。但不为食柿乐,而为打柿趣。每至饭后,不敢午睡,恐醒后惘然:是秋如一梦,还是梦如一秋!
赞的是故乡的人。
物性决定人性,物境塑造心境。人之灵源于山水之灵,人之德师于草木之德。故乡之景亦美,故乡之人亦善。一日午后,我独享史书,忽有群鸟袭来。将言而未语,待止而欲行。终向我扑来,我大惊失色,措不及防,退后数步,发现群鸟聚集于我身后之桌,趯趯蜂拥。上前观察,见黄豆丰满,花生红润,才知为窃食之鸟。别处鸟雀稀少,此处却不请自来。又一次,我步行院中,见门前一花猫,旁若无人,趣戏昆虫。我本要射之以弹弓,见其旁若无人,亦失了兴致。所以然者何?人心异也。乡里之人谨慎驱打鸟兽,犹如一个穷人使用他最后的金钱。他们用行动为鸟雀壮了胆,与花猫结了情,与大自然友好相处,融为一体。
院旁有块闲地,上种茄子、丝瓜、土豆等菜蔬。每至烧菜之时,至田间随意挑选摘取。隔壁人家亦有闲地一块,上植数棵橘树,我常同鸟雀一起,窃食橘子。
新翻的泥土味道,田间菜蔬的味道,柿灯成熟的味道,它们其实只有一种味道,故乡的味道。故乡有美景良民,我要为它点个赞!