一场淡淡的秋雨,来得快去得也快,它带走了盛夏的炎热,留下了微凉的秋风。雨后的空气有些潮一湿,混杂着青草和泥土的腥气。我看见地上枯黄的野草,毫无生气地被打湿了身躯。它们佝偻着身体,无奈地低下了头。
考试的成绩早就张贴出来,榜单上,我的名字从中间,一直掉到末尾。本就在中游飘忽不定的我,更是受到打击,来往的同学跟我打招呼,即使是善意的安慰也让我觉得是刺耳的嘲讽。
我默默地趴在桌上,随即,又传来了一些细碎的声音。
“看吧,他总是以为自己厉害是的,哼,这回又败了吧”。
“都快期末了,他还 有心情看那小说,真是闲得慌还 说要当小说家”。
“别理他,走吧!听说你有进步了不少……”
我慢慢闭上眼,觉得从未有过的疲惫,考试,复一习一……我的青春被这些词语名正言顺的占去,塞得密不透风,满满当当。
被叫去谈话的我,一人呆呆地站在办公室外。平静下,藏着的是一颗桀骜不驯的心。
渐渐地,一种莫名的心痛涌上鼻尖,在眼眶打转。
秋日的傍晚,有些微冷。我回过头,突然看到了那棵野草,夕一陽一金色的光洒在它脆弱的一茎一干上, 上面的水珠反射着刺眼的光芒。从底部,竞长出嫩绿的枝干。
它怎么了?
我感到不解,似乎听到它破土而出的呐喊,尽管要经历碎石的磨练,很痛,但最后能脱离黑暗,迎接属于它的光明。因为它有梦想,拥有希望。我感受到它坚强的目光和不屈的信念。
我开始不害怕了,我问它,“你累吗”?它没有作答。
但是,我已知道了答案。
天空渐渐放晴了。
我的成绩也有了些起色,仿佛生活又被阳光洒照。那被尘埃布满的小说又被我翻了出来。偶尔做作业累了,看上那一会儿,继续做着我的“作家梦”。
终于,我看看到成绩单上,我的名字。这次有些许进步。回想起耗费的努力,不得有种感动。像那无名小草,努力生长虽然很慢,却不曾停止,顽强向上。
我满足地回那座位上,拿出还 未做完的作业。耳畔传来的却是小声的赞美。
我不聪明,也没有写作天赋,有的只是一颗坚定的心和些许的傲气。我可以跌倒,但必须爬起,因为梦想与我同行,我会和它一起走过青春。我明知只是自我的安慰,但是人就是这样,明知选择可能无法后悔,但是他也绝不会放弃。
请让我们把这种牛犊不怕虎的无畏叫做青春,把企图鱼与熊掌兼得的贪婪叫做动力,把那样打破常规天马行空的放肆叫做梦想,那些努力应该付出,而不是作为自怜的资本。就如同在漆黑夜空下的野草,也是寂寞地寻找生长的方向。
最后一次模拟考结束,到了周末,大家也该走了。我再次回到草地,竟发现到株野草已经长出正在怒放的菊花,它从容地看着我,目光坚定。一阵微风吹来,她摇了摇身一子,弥散出淡淡芳一香。
我嗅到了在那凄冷黑暗黑夜的寂寞,倍感孤寂的时光,但更多的,是一种坚定的信念一颗不屈的心。
我相信,只要努力,便能成功,我应擦干我的汗与泪,背上青春的行囊,去寻找更广阔的蓝天。让清风吹散我的儒弱、犹豫吧。让我重新地出发。
我坚信我能成功!
因为——梦想与我同行!