做一个有道德的人
早在两千多年以前,我国古代的著作中就出现了“道德”这个词语,“道”表示事物运动变化的规则,“德”表示对“道”认识之后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得恰当。从中国儒家的创始人,伟大的思想家、教育家孔子开始,千百年来,人们就一直重视道德问题。
意大利儿科专家彼路易·切奇博士接受记者采访时曾说,作为医生一定要注重自己的职业道德,如果你诊断的这个患者的病确实治不好了,就要告诉他的家人不必花钱再治了,假如你明明知道如此却一直对其进行治疗,让人家花很多的钱,这便是非常不道德的。由此可见,无论你身处哪一种职位,都必然要受到职业道德的规范。但道德毕竟不是法律,它只是一种良心上的约束,是否可以成为一个有道德的人全在于其内心对道德的权衡。
一个家财万贯的人不一定是一个道德高尚的人,相反,一个一贫如洗的人却可能是一个真正的君子,如同莎士比亚所说,道德是远胜于富贵的资产,它可以使一个平凡的人成为不朽的神明。往往名垂千古的人不是因为他有多少多少财产,而是他具备多么多么高尚的德行。
德莫克利特曾经说过,应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。在现今社会我们看到的所谓“道德人群”中,大多数人都只会空谈道德,当真正面临道德问题时,他们往往作出有悖于道德的事情。
道德需要践行。而人人践行就要从我做起,从小事做起。想要建设起一个在道德星空下的和谐社会,就必须人人行动,舍小我为大我,正如李白诗云“士扶可城墙,积德为厚地”。一个人是否具备较高的道德水准,不仅体现在各种大事上,更体现在各类小事上,见微知著,由滴水观沧海,小事往往体现大德。正所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,面对道德,我们应当该为必为之,不该为切勿为之。
元代大学者许衡一日外出,天气燥热,口渴难耐。路边正好有一棵梨树,行人纷纷去摘梨,唯独许衡不为所动。有人便问:“何不摘梨以解渴?”他回答:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑其迂腐:“世道这样乱,管它是谁的梨。”许衡正色道:“梨虽无主,我心有主。”
“我心有主”,这就是道德的体现。只要是涉及道德建设的事,哪怕再小,也必重视。作为青少年的我们,不需要做一些大事,应从一点一滴做起。在家里,为父母分担一些忧劳;在学校,认真学习,精益求精;在马路上,遵循规章,帮助他人;在生活上,勤俭节约,杜绝攀比;在思想上,追求上进,明辨是非……
世界并不会自己变得美好。其实,在惰性的可能中,没有人类主观的善良,这世界只会变得更差。正因为如此,我们就更应该去避免道德的沦丧;正因为如此,我们才更需要建设道德之善!