熟悉作文
智者无为,庸人自缚。心若无异,万法一如。——《信心铭》(僧璨大法师)
我们惊叹于太白和清新优雅的诗句,因为他懂中国经典;我们欣赏朗朗悠扬的声音,因为他懂黑白键盘;我们感叹哥白尼的发现,因为他懂宇宙的浩瀚。
一个真正的智者不是一个涉猎其中的智者,但他只会打扰自己。要注意,不要专注于一个领域的深入研究,以实现无与伦比的熟悉,在这种熟悉中,万物的规律是明确和简单的。
中国自古传百遍,其义自现训。当百倍咀嚼后,会熟悉文字的意思;当百倍消化后,熟悉会让它的意思。
西方哲学家说过,你知道的越多,你知道的就越不知道。熟悉会让人明白很多道理,熟悉会让人明白万物的规律。
当司马迁熟悉中华历史,才有了《史记》的不朽;当李时珍熟悉百草千方,才有了《本草纲目》的伟大;当纪晓岚熟悉经史子集,才有了《四库全书》的浩瀚。熟悉造就了华夏的辉煌,缔造了民族的昌盛,成就了伟人的不朽。
心无旁骛地研究,才有了无人能及的熟悉,才造就了千古流传的功绩。冷僻枯燥的文字没有阻止住他钻研的脚步,孤独凄凉的大漠没有停止住他探访的脚步,冷嘲热讽的眼光没有动摇他追寻的心灵。当对西域一种即将失传的文字达到无人能及的熟悉时,人们毫不吝惜地把国学大师的称号赠予了季羡林先生。
如果没有对文字的熟悉,他不会有巨大的成就;如果没有对汗牛充栋的经典的熟悉,他不会有深刻的认知,如果没有对华夏典籍的熟悉,他不会有真知灼见的眼光;如果没有
没有那么多如果,熟悉成就了这位伟大的国学大师。而他熟悉的秘诀,就在于心无旁骛地钻研。心无异,行才正,思才深。
成功其实很简单,就是达到无人能及的熟悉。熟悉,一把通向成功的钥匙,一块登上成功的阶梯。
释迦牟尼在菩提树下七天七夜的心无异,才成就了佛祖的大彻大悟。僧璨大师对佛法的熟悉,才有了智者无为,庸人自缚。心若无异,万法一如的劝世良言。
熟悉,万法一如。