共享,共同享受。“共享”这个词儿在无形中,就好似是雨儿,洋洋洒洒于这个时代。或许,也是共享这根细绳吧,将人们的心,缓缓、缓缓,拉近。
在我眼中,或许就是一夜之间的,大街上多了几抹灿烂的橙,添了几抹鲜艳的黄。人们的谈话中,新闻里,也多了“共享单车”这个新词。
我也曾是疑惑的,为何是共享?何为共享?在这个时代里,想必也是很多人同我一样的,习惯了自管自,自家顾自家的生活模式。不愿意去想“共享”,也不愿意去尝试“共享”了。每个人都会怕,怕原本的好东西,被别人共享坏了。
但随着这股潮流,我也去尝试了。却也不曾想过,我对“共享”有如此翻天覆地的改观了。
拿出手机,嘀嗒一声,小黄车便可以上路。我骑上了这单车,开始了我的共享。许是好久都没有这般惬意了,总觉得骑着甚是舒适。身旁的景儿,随着我缓缓地踩动,向后慢慢地移着。天很蓝,蓝的不含一丝杂质;树很青,随着缓缓地划动,似是绿色的流云,绿色的细线。
一切,没由来的愉悦;一切,没由来的美好。
停下单车,见得身旁也有人在开共享单车。那是一位老妇人,许是刚学会智能手机的运用。我看着她的思索,看着她的些许手足无措,看着她的生疏操作,还未是反应过来,便见得旁边一位女士帮着老人拿起手机,扫了一下二维码。
这只是一瞬的事,我却见得她们脸上洋溢的笑颜,是那样的欢乐。老人的脸上,皱纹已是深深刻下,笑起来,却胜似苍老又生机的花儿;女子的脸上有些许工作的疲惫,但那眼底的淤青却衬起眼中的清澈与明媚。
清风徐徐拂在了脸上,带来丝清凉;夕阳斜晖映照,红黄橙的交织,是温暖的长河吗?我似是悟了些什么。
共享,虽是有丑恶的一面,破烂的单车堆积,自私地给单车拴上锁链……但也有它的美好,也有它带给人们的舒适与互助。
若是作个比喻,共享或许是一把双刃剑,有丑有美,但你的品格就能让哪一面,在阳光下照耀出耀眼的明光。
现在的共享,是处处能见了。小区里的共享蔬植,就是一个很好的例子。常常放学时,就能见得底楼的老爷爷、老奶奶为花草浇水施肥。他们或许已是苍老驼背,抑或是银丝满头,但嘴角依然仰起微笑的弧度。现在闭上眼,仿佛还能见得他们因共享而幸福的模样。阳光透过绿叶缓缓洒下,在他们脸上留下斑驳,在他们银丝上照出明媚的光泽。蔬果随风轻拂,摆动的身儿似是跳着喜悦的赞舞。
一种没由来的甜,漾在心底。哦,那是共享时代的甜吗?
共享,共同享受。让这个逐渐陌生的时代,又悄悄拉近了距离。
蓦然回首处,共享的美好正散着光儿——微笑。