熟悉作文
明媚的初春刚刚跨入三月的门楣,窗外,淡粉色的桃花在还带有丝丝凉意的春风中恣意地绽放着,招展着。那偶尔被春风摇下来的花瓣如同一位芳华绝代的少女翩跹着落于松软的泥土之上,带起心中淡淡的怜惜。
屋里,我正靠在一把陈旧的摇椅上欣赏着这般良辰美景。空气中淡淡的茶香氤氲,使我不由心生惬意。渐渐地,困意漫天遍野地席卷而来,我慢慢闭上眼睛,恍惚中,我仿佛看见了一抹熟悉的身影,缓缓坠入记忆的长河……
也是这样一个既不乍暖还寒,又不春寒料峭的春日;也是这样一棵花开枝头,巍巍挺立的桃花树;也是这样一把陈旧却不失光泽的摇椅。唯独不同的,是摇椅上的人。那是位年逾花甲,鬓发斑白的老人,她正慈祥地看着怀里年幼的孙女,满是皱纹的脸上丝毫不掩盈盈的笑意。那位老人,正是我的奶奶,而她怀里的那个小女孩,则是还在上小学的我。
记得那时,奶奶总爱坐在摇椅上,抱着我,给我讲她小时候的故事。她津津乐道地讲,我乐此不疲地听。我们常常这么一坐就是一个下午,等到傍晚的夕阳已经给白云镶上了一层金光灿烂的边,我们才“打道回府”。
就这么一过便是一个春季。随着时间的推移,我目睹着窗外那株桃花从花开满枝变成了一地的残花败叶,不禁为它们哀怜。
花落了,还会再开吗?
使我从梦中醒来的是一阵沁人的凉意,我不由得哆嗦了一下。不仅是因为寒意,还有那后来的回忆。因为,那个春天,便是我与奶奶度过的最后一个春天。
后来,奶奶生了一场重病,病魔就如同可怕的梦魇缠着她不放,俨然是要将她带入叫人谈虎色变的地狱。奶奶的身体状况一日不如一日,终也没有抵过病魔的吞噬。临走前,奶奶把我叫到床前,勉强扯出一丝笑容,道:“乖孙女呀,我的故事还没和你讲完呢,可惜我这身子骨就扛不住喽。以后我不在了,就别任性了,要听父母的话,知道吗?桃花开的时候,你就看看它,其中一朵就是我变成的,我一直都会看着你的。”伴随着我与父母的泣不成声,奶奶慢慢合上了眼。
人走了,还会回来吗?
我的思绪被飘落的桃花瓣拉了回来。时光荏苒,桃花已不知重新开了几次,可终究也是花有重开日,人无再少时。
窗外花开又一季,屋里的人却不知何时才能忆起花落人离。