九年级的第一次月考结束了,这次月考我并没有取得理想中的好成绩,我认为这与我开学一段时间以来的学习态度的不端正有很大的关系。
首先,在课堂上,我没有按照老师的要求学习,不能紧跟老师的节奏,经常出现走神、说话的情况,甚至在化学课上出现了睡觉的问题。这个问题的存在已经不是一天两天了,从初一开始,老师就曾多次因此而生气过,对我进行了多次的批评教育,但是三年来,我的这个问题一直没有改过来,更有变本加厉的趋势。这就导致我对知识的一知半解,学习效率低下,众多的知识点掌握不到位,最终导致我在考试中不少的知识点相互混淆,往往是书上的原题不会做,重点知识记忆不牢固,回答过程中往往是这里缺一句,那里少一点。分数一点一点的累积,最后将名次拉下了一个层次。这一点在语文和政治历史考试中体现的最为明显。
其次,在平常我的作业也不认真,质量低下,有时更是出现没有做的情况。在周末也只是将作业草草的做完了事,复习的时间少之又少,且复习效果不是很好,有时一个上午连两张试卷都背不下来。时间观念淡薄,丝毫没有察觉到时间的紧迫,时间经常浪费在一些与学习不相干的地方,没有意识到初三学习时间的紧迫,缺乏目标,没有前进意识,没有动力和竞争意识,做事漫无目的,总是带着以完成任务为目的思想来完成老师布置的任务,完成任务不积极不主动,需要老师和家长的督促。
最后就是,我没有一个良好的学习态度,没有养成一个良好的学习习惯,总是漂浮于学习的表面之上,思想没有深入学习之中,飘飘忽忽,缺乏目标,安于现状,没有前进意识,缺乏一种前进的动力和竞争意识,做事漫无目的,总是带着以完成任务为目的思想来完成老师布置的任务,完成任务总是不积极不主动,需要老师和家长的督促。心中无目标,不思进取,是每一位老师对我共同的评价。也正是因此才导致我考试的屡屡落败。
问题的根源已经找到,关键是要从行动上去改正,从每一天的学习之中去落实它。最关键的是要从思想上去解决它,去掉懒惰与不思进取、得过且过的思想,从根本上防止此类问题的再一次发生,从源头上解决出现的种种问题。只要思想得以改变,我相信,我的行为也可以发送改变,成绩也可以回到正轨。下一次月考我一定能够成功。
我国大教育家叶圣陶先生说:“作文要说真话,说实在话,说自己的话……”强调的就是作文要讲究“真实”。
因此学生如果写自己有感受的事,就容易写得生动、活泼、具体;如果写自己不熟悉的事,即使费了9牛2虎之力,也写不好。这是什么道理呢?文章是人们表情达意的工具,文章的材料必须来源于人们的生活,没有人们的工作、学习以及丰富多彩的生活,就没有文章。我们写作文就是要把自己周围的事,周围的人,通过具体、生动、形象的语言写下来。写作文不是做算术,有了一道题,运用几个公式套一套,就可以做出来。写作文必须要具备材料,写自己感受深的事,就能“表”我们自己的“情”,“达”我们自己的“意”。
可是,有些同学往往不理解这一点,许多有感受的事放着不写,偏偏去写道听途说的,自己没有经历过的事。这样写成的作文,还有什么真情实感可言呢?由于写的是缺乏感受的事,因而语言也是一副“大人腔”,缺少我们自己应该有的童趣。那么怎样才能做到这一点呢?学生进行以真实生活为题材、以生活的需要为目的的写作练习,写自己感兴趣的事,说自己想说的话。如写写日记、周记、随记、书信、读书笔记等,自己选题,自由发挥,放手写作,畅所欲言。练笔先从自己写起,从自己身边的人和事写起。这种大量的持续的作文自主练笔,既记载了真实生活,又有助于学生良好写作习惯的养成。