我的乡村生活体验作文600字
五一放假了,我和妈妈、孩子一起坐着27路车去江南嫂子家体验了一次乡村生活……
一路上的风景可真美啊!一过夷陵长江大桥,一股清新的空气扑面而来,连空气中都夹杂着桔花的香味。看,左侧是绿绿的山,漫山遍野的墨绿色的桔树,绿叶中那点点白色的盛开的桔花,满地的青青绿草,飞来飞去的花蝴蝶,偶尔飞过的叽叽喳喳叫的小鸟,还有那种植着各种啊蔬菜的菜地,将山坡打扮得充满生机。拐了个弯,便看见一条弯弯的小溪,顺着公路欢快地流淌着,小溪边,柳树低垂着头,随着清风摇摆;高大的樟树枝繁叶茂,还有几只鹅在水面上悠闲地游弋……哦,一切是多么清新而美好!
“走喽,去河沟里捉螃蟹喽!”嫂子提着小桶叫道。我和孩子赶紧屁颠屁颠地跟在后面往河沟里跑。河沟边绿油油的一片,溪水清澈见底,能看见小鱼儿在里面玩耍。我卷起裤管,走进水中,轻轻地搬起一个石块,放在一边,“哈哈,一个螃蟹!”没想到我的尖叫和惊喜竟然把它给吓跑了,哎!我想:是不是该换个方法呢!我想起了杨俊宇同学说的话:搬起一块石头先拦在前面,又搬起一个石块,哈哈,有一个螃蟹正准备往前爬呢!不过却被石头挡住了。我悄悄张开大拇指和食指,对准螃蟹背的两侧,一下手就捉住了它。“哦,抓了一只哦,抓到了!”我和孩子欢天喜地。就这样,我们一共抓到了七八只呢!提着小桶里鼓着泡泡的螃蟹,我们开心地笑了。
我们准备体验喂猪的乐趣了哦!提着切好的猪草,我们来到猪圈,叫唤着“啦——,啦——啦——!”一头白色的约有一百斤重的猪哼哼叽叽地摇着尾巴向我们走来,抬起猪头,望着我们好像在说:“你们好,我饿了,快给我吃吧!”我们把剁好的猪草倒进猪槽,又加了点洗锅水,猪便低着头吃一口,还把头抖一下,边望一眼我们,好像在说:“谢谢你们!”我们望着它吃得开心地样子,便又给它加了一些猪食。它的肚子渐渐地鼓起来了!
吃完午饭,我们便准备启程回城了,嫂子说:“去菜地里拔些菜带回去吃吧。”我们来到菜地,拔了新鲜的小白菜、割了粗壮的韭菜、还打了一大把金拉子菜……装着满满一袋子绿色蔬菜,我们便坐上了车!
这次乡村生活的体验,让我欣赏到了乡村的美景,体验了劳动的乐趣!
【写景写作指导:学会妙用“比喻”和“拟人”……】
在描写景物的文章中,适当运用比喻、拟人,能把景物描写得更加生动。
拟人,是指运用想象,把事物当人写。(next88)用拟人方法描写景物,能使景物更生动、形象,增加文章的感染力。使用拟人法,必须找到景物与人之间的相似点。
比喻,是把一个事物比作另一个与它有相似点的事物,也叫打比方。比喻用的确切,浅显易懂,能使所描写的景物更美丽动人,给读者留下深刻而鲜明的印象。要使比喻确切,必须学会在观察的同事展开联想:想想这个景物与什么事物相像。再想想,它们在哪些地方相像,找出两者的相似点,相似点找得准确,比喻也就越确切。找相似点,一般可以从以下几方面去考虑:轮廓相似、颜色相似、声音相似、长短大小相似、动态相似等等。请看下面的佳作片段:
春天,她像童话里的仙女。山顶的嫩绿色的落叶松,像仙女的纱巾。山间的绿树,像仙女的绿袍,其间盛开的白色梨花,就像点缀在绿袍上的花朵。山下的樱桃花丛就像仙女的花裙。山脚下的一片片蒲公英花,就像仙女穿的黄色绣花鞋。
这里的比喻浅显易懂,并且把比喻和拟人结合在一块来使用,就更增加了文章的生动性和趣味性,同时,也较好地表达了小作者对春天的喜爱之情。