享受这个过程作文
在台湾进行科技比赛的时候,我虽然没有拿到第一名,但是我仍非常享受这个训练的过程。
每天,我都要和老师在一起,训练如何拼装这些零件,虽然枯燥无味,但我还是在训练中享受着快乐:一天,科学老师分配给我一个任务:制造出“绿色长城”。然后给了我一张照片,上面有“绿色长城”的图,然后很严肃地说:“这次的比赛,你这个关卡可是你的重点,可不要让我失望啊!”我摸摸脑袋犯了愁,心想:这可怎么办呀?图片上的我怎么可能完完全全的“复制”下来呢?
算了,“死马当活马医吧!”我照着老师给我的照片,好不容易拼出一个与照片上比例差不多的“绿色长城”。老师叫我把一个眼珠大小的玻璃球从这个“绿色长城”上滚下去,如果成功才算过关。
第一次试验开始,球慢悠悠地滚下去,才滚了两三站就像没油的汽车慢慢地停了下来,第一次尝试以失败而告终。
我显得有些沮丧,明明是自己认真﹑用心做的东西,却仍不能过关。但我并不气馁,因为失败是成功之母嘛,爱迪生发明灯泡失败了多少次,我才失败一次,我为何就快要放弃了呢?
吸取上一次失败的经验,我把坡度的幅度明显加大了,可是轨道却显得岌岌可危,仿佛数十年没有人走过的吊桥,一碰随时都有可能崩塌。第二次试验开始,球如坠落的陨石冲了下去,在转弯处,它好像迫不及待地想离开这个束缚住它的监狱,所以它就像只快乐的小鸟一样飞了离了轨道。
第二次尝试再次失败。可我知道离成功只有那么一小步,我不能放弃!我认真地分析了小球飞出去的原因,这是因为它的速度过快,所以弯道一时无法接受快速冲来的小球,所以小球会飞出去。就算将轨道调整后也可能仍然存在飞出或无动力的现象,所以我当机立断,将轻型障碍物放在易飞出的轨道上面,减少小球冲下来的力。
果然小球如我所料,稳稳地滚了出来,我终于成功了,我一蹦三尺高,心里像吃了蜜一样甜。回想这次试验,虽然结尾成功了,可是享受自己在思考试验的经历难道不是更快乐吗?如果没有这个认真思考的过程,让我一步成功,我可能就不会怎么快乐了。
也许我们为追求一个好结果,而忽视了在追求答案的过程中的执着和喜悦。事后,细细回想,这个过程,也是值得享受的。