驻足眺望,那些经年飘韵值得纪念的日子。拂去朵朵卑微的纤尘,已促成搁浅的凄惶。。。你,仿佛还走在路上,本着君子仁爱之心,为了重建那个有秩序、有诚信、有宽恕的礼乐之邦。携着至高无上的信仰。
你,选择走了这条极不寻常的路——十四年从不停歇地跋涉,从不犹豫止步。直到六旬高龄还在自我放逐,总不曾停歇脚步,一年年的流浪,一年年的风霜,一步步的坚毅,整整十四年没有下路、没有回过故乡。
对于你来说,要做官、隐居、出名、埋名都轻而易举,但你从没想过。你甘愿受冷眼、嘲讽、摇头、威胁、推拒、轰逐,但我想问:“你何苦?”也许我理解不了你那高尚的信仰与追求,领会不了你的执着,但我还是无体投地的敬佩你、崇拜您。
您用自己的年华岁月去感化世界,您奉献您的所有去挽救世界。您用无悔的十四年让中国人真正懂得了家。而自己的家却在自己的脚下,碎了。上天的不公使您在最后的时刻发出如此肺腑:“泰山其颓乎!梁木其环乎!哲人其萎乎!”千里古道,万丈西风!您从没有为自己的选择而后悔过,而犹豫过。您所走的这条不寻常路,绘出了中华文化的内涵与博大。融化了世界,融化了炎黄子孙的心。使中国文脉又添一笔溢彩。
你是我们黄皮肤黑头发的骄傲!西风古道,古道西风。我的脚步停驻在冰封的湖边,沿着这条非同寻常的路,我领悟到了人生的意义所在,我,在寻觅自己的路。