泰山脚下,一只蜗牛正踽踽独行。
一群游客说笑着从蜗牛身旁走过:“听说登泰山不看日出乃一大憾事。”“就是,就是。”一群人点头称是。
蜗牛暗忖,我在这山脚下生活了这么长时间,竟没能目击这一景观,岂不遗憾致死吗?我应当也去登山,一睹泰山绮丽的姿容 。
蜗牛开始了登山,不登上泰山非好汉的决心和斗志,让蜗牛爬行的速度史无前例得快,虽然它仍被一拨又一拨的人群远远的抛下。
第一天,它爬行了几十米。
第二天,它决定昼夜不息的爬行。
第三天,它愈来愈觉得背上的躯壳沉得要命,要不是害怕自己柔软的身躯遭到伤害,真想忍痛割爱得把壳卸下。
第四天,它看到一拨又一拨的人群欣赏了泰山日出不住啧啧称奇的下山去,更有一拨又一拨的人们努力的攀登泰山,为看绚丽的日出。
第五天,蜗牛累极了,真想睡觉。可那一声声的赞叹和绘声绘色的形容让他羡慕极了,也渴望极了。为了心中的那个美梦,他它继续蜗行。
第六天,蜗牛看着上上下下的人群,它真想附在那个人身上,这样就可以尽快到达泰山之巅,这是一个冒险的行动,万一被发现,它会被人嫌弃的摔得更远,乃至会粉身碎骨,失掉生命。这个捷径走不得,还是靠自己吧。
第七天,第八天……
一个月后,蜗牛终于爬上了泰山绝顶,那一刻也恰是日出的时候,蜗牛因疲惫而变得朦胧的意识,被一道眩目的光催醒,伴着游客的欢呼声,蜗牛舞动自己的触须,来表达内心难以言表的激动和欣喜。
一番欣赏和陶醉以后,有人坐下来歇息,有人准备下山。忽听有人大喊:快看,我们来的路。 那是一条闪光的足迹,在日光的照耀下,熠熠夺目,那是蜗牛留下的。