迈克是个淡金色头发的男孩儿,是我的同班同学。他的父母是澳大利亚来华工作的专家,和我的爸爸在一个单位工作。两家同住在一栋大楼里。迈克3岁来中国,原先住在北京,前年才到黑龙江。他能操一口一点不窜味儿的京片子跟我聊天,我们俩的感情挺“铁”的。
圣诞节的前夜,下了一场大雪。中午放学时,我到处找不着我的羽绒帽。这时迈克在楼下喊我去玩雪球。我来到操场,看见他跟几个同学堆了个雪人。雪人的脑袋上还戴了顶帽子,那不正是妈妈刚给我买的羽绒帽吗?我冲过去,想把它取下,不料一颗雪球飞来,击中我的后脑勺,我回头一看,迈克已经乐弯了腰。这下我可真急了,心担。好啊。坏耸什么奸朋方呢。偷人家帽子。用雪球打人家,还那么幸灾乐祸。我二话没说,扑过去和迈克扭打起来,我比他个大,把他重重地摔在地上,他也不示弱,狠狠地给了我一个酸鼻儿。从雪地上爬起身,俩人就宣布彻底断交。
下午,上学时,听同学们说,帽子是在操场上被捡到的,而且已经被其他的孩子在雪地上当球踢了半天了。迈克以为是谁不要的,就扣在了雪人头上,还有他向人扔雪球,其实是想逗我一块打雪仗。我开始后悔了,觉得不该不间青红皂白就动手,冤枉了迈克。可是和迈克断交时话讲得太绝,说谁要是再理谁,谁就是小狗子,现在怎么好马上就收回呢。放学时,我们两人都有意互相避开
不知怎的,爸爸知道了这件事。他把我叫去批评了一顿,要我向迈克去道歉。他说今天是圣诞节,对外国小朋友来说,这一天就像除夕夜对中国孩子一样重要,一样快乐。正说着有人敲门,开门一看是迈克的爸爸杰生叔叔,他笑眯眯地说:“打完架,不服可以再打嘛,要不就和好,这么互相躲着,还算什么男子汉?”我红着脸低下头,只听杰生叔叔回头喊:“喂,还有个害羞的小伙子哪里去了?”这时我才发现迈克站在门口,他也聋拉着脑袋,正用浅灰色的眼睛看着我,然后说:“晚上我等着你来玩。”说完转身跑了。
晚上8点,我们全家应邀到杰生叔叔家共度圣诞节。我换上小礼服,还打上玫瑰色的领结。迈克刚穿了件对襟团花的小马褂。两个人你看着我,我看着你,再也憋不住一下子乐起来,大人们也开心地笑了。我们俩跑到迈克的房间,关起门,吃着巧克力,翻弄着刚从澳洲寄来的各种玩具。迈克说在圣诞节里人们应该互赠礼物表示心中最真挚的祝福。从前因为小总是别人送他礼物,今天他头一次想送给别人礼物,说着拿出一顶有著名运动员签名的棒球帽戴在我头上。“你是我最好的朋友,我是你最好的朋友吗?”“那还用说。”我心里暖暖的,也掏出了自己特地为迈克刻的印章塞在他掌心里。