描写家庭的初中作文
风吹着,雨下着。离家己有三个多星期了,好想回到家里。尽管它已不温馨,尽管它很清贫。是家养育了我,是家给了我生命……然而回到家又能如何呢?每天所面对的就只有爸妈无休止的争吵……我实在不想听妈妈那沉重的叹息声和爸爸那如同火山爆发般的吼声。因为那叹息声声声带刺,刺得我的心好痛,那吼声如同火一样炙烧着我。
乘上回忆的小船,悄然驶向四年前。四年前,有过多少美好回忆的四年前呀!四年前的爸爸妈妈都是国家正式职工,那个时候,有爸爸的关怀,有妈妈的呵护,我得到了比别的小朋友更多的爱、更多的关怀。后来由于厂里不景气,工人们的工资发不下来。爸爸妈妈下岗后开了一家酒店,生意很是兴隆,那个时候家中的一切真是一帆风顺,春风得意。踏着有节奏的生活拍子,唱着轻快优美的生活曲子,伴随着爸爸的歌声、妈妈的笑声、伙伴们的羡慕声,我觉得好满足、好自豪。和爸爸妈妈一同去公园的欢快场景依然历历在目。还有骑在爸爸脖子上,爸爸的脸贴在我的脸蛋上,他的大胡子,把我的脸弄得好痛,痛得我哇哇大叫起来,那种清新的感觉依然记忆犹新。爸爸的歌唱得很棒,很嘹亮、很动听。每逢我哭的时候,爸爸总会给我唱很多很多的歌谣来哄我,我听了就会“咯咯”地笑起来……
生活是多么的美好,然而生活又是那么的残忍,欢乐如同开败的鲜花开始一瓣瓣地凋零……当时上小学三年级的我,尚未懂得什么叫做背叛,什么叫做移情别恋。我只是隐隐地感觉到,家里少了爸爸的歌声、妈妈的笑声,少了往日的和谐和宁静,多了一些分歧和争执。而且我还模模糊糊地感觉到在爸爸和妈妈的争吵中夹杂着另一个女人的名字,然而幼稚的我依然是一无所知。正当我毫无防备躺在生活的怀抱中的时候,正当我尽情地享受生活给予我温暖的时候,生活背叛了我,抛弃了我,它终于掀开它的面纱,露出狰狞的面孔。刹那间我从幸运的巅峰,跌到了痛苦的深渊,往日的一切仿佛是一场梦,梦醒时分,一切的一切都已改变了。爸爸背叛了妈妈,他有了钱——和另一个女人走到了一起,不顾家人的阻拦,不顾妈妈的好言相劝。他大把大把地挥霍着家里的积蓄,店里的生意也开始冷清了,不久便关门停业了,渐渐地家里的生活越来越困难了,妈妈经常无缘无故地发脾气。一个曾经幸福美满的家,在爸爸一念之差下全毁了。
于是岁月变得无情,人也变得无情,也就是在这个时候我尝遍了世态炎凉,人间冷暖,酸苦辣咸……我开始恨,恨上天剥夺了我的幸福。于是打点好行囊,背起包袱,毅然地离开了家,离开了曾经让我自豪的家……
风依旧地吹着,雨依旧地下着,我依然是我。我想一个人虽不能改变自己的家庭,但他可以通过学习来改变自己的命运,去选择自己的人生道路。其实人人脚下都有路,关键的是迈开步子向前走。走过自己是一种解脱,战胜自己是一种毅力。走过自己,前面一定有属于自己的鲜花,头上一定有属于自己的一片蓝天。