冬日少有的午后阳光斜斜地照在了我家“高”楼上。正坐在沙发上和爸爸“研究”茶道的我,突然被这一抹金色光辉吸引住了。东北的冰天雪地中,能有这样的景观,实在是感到了一丝窃喜。我望着高楼外压弯枝头的冰雪树桂,禁不住从心底里发出一句,有家真好。有爸爸、妈妈陪伴身边,我真幸福啊!
记得小时候,独爱与父母一起玩耍。
坐在父亲的汽车里,让他载着我去野外“走走”。那时看着爸爸平稳驾驶的雄姿,觉得他好伟大好有本领。只要坐到副驾驶位置,盯着爸爸的方向盘,就是前面有再远的路途我也不怕了。我时常羡慕地对爸爸说:“在油田你就是这个!”竖起大拇指我夸奖着爸爸。我也十分喜爱听妈妈讲故事,躺在妈妈的怀里,听着听着便入睡了。那时觉得妈妈好伟大呀,知道好多好多故事,有狼外婆,有大头儿子,还有小红帽…妈妈成了我童年的英雄。闲时,一家三口便会坐在一起,瞧瞧爸爸自得其乐的陶醉茶道,受到感染,我也学会了沏茶,招待客人。从妈妈甜美的哼唱歌曲中,我虽然听不太懂,但我感觉到了其中的快乐,我也学着妈妈的样子,张着小嘴开始学着妈妈唱歌。
家不仅盛满了我的童年,更是我温暖的港湾。有我成长的印迹和无限美好的回忆。
随着年龄的增长,家似乎离我渐渐远了!
爸爸瘦削的体格因为长年在外奔波,恰巧又赶上油田也发生了“金融危机”,我看到他每天更忙碌的奔波着。而渐渐有了自己一片小天地的我,双休日,约上三、二小伙伴出外郊游,不再需要父母相伴。父亲的手再也不能把我一下拎起,放到“小铁屋子”里;母亲带着浓重的东北乡音读的《丑小鸭》也淡忘了。父母似乎成了各自忙碌自己工作的路人。不再有儿时那欢乐和无拘无束的甜蜜时光了。父母想找我聊聊天时,我也只能说,对不起,今天作业太多,下次吧!哎,哪有下次呢?
家,我觉得被作业和我自己的小屋子圈起来了,直至一天……
我看见12楼邻居叔叔家一家3口出游,孩子与大人的欢声笑语撒满一路。我忽然想起我的家其实离我很近,当我遇上难题,妈妈找资料,翻题库,不就便会有完整的答题过程,还有他慈爱的微笑。当我熬夜复习,再晚爸爸都会等我,给我沏上一杯热茶提提神,暖暖心。家,一切又让我倍感温暖!
家,也许自成一隅,但永远是最温暖、最放松的范围。有家的感觉,就如倦鸟归巢。
屋外又响起了钥匙孔转动的声音,爸妈又下班回来了。“回来啦!”亲切的呼喊。“妈!爸!”我放下大猫熊玩具,一幅笑脸地迎了上去,甜蜜的家,又盛满了我们一家3口甜蜜的笑声……