描写家庭的初中作文
通过学习和了解这些的典故、故事、事件等使我懂得了其实生活中大到社会;小到在学校和我们各自的家庭里处处有注重和讲究礼仪的地方,像见义勇为、文明谦让、乐于助人、尊重师长、同学之间友好相处、爱护公共财物、公共场合不大声喧哗等等。
使我懂得了重视和讲究文明礼仪的人会得到社会的肯定和人们的尊重,反之会受到社会应有的惩罚及人们的谴责和唾弃!
以下有两个在我的生活中发生的事情,看看讲究和不讲究文明礼仪得到什么样不同的结果。第一件是发生在我自己身上的事情,第二件是发生我身边我看到的事情。
记得哪是发生在我上小学一年级的事情了,有一天放学回家我跟奶奶手拉着手边走边跳的走在我们家小区的路上,突然间看到走在我们前面不远处的老爷爷手里提着的袋子破了,东西撒了一地正弯着腰很吃力的捡拾着,当时我看到了马上撒开奶奶的手飞奔了过去帮助老爷爷捡东西,后来奶奶也赶上来了一起帮老爷爷捡,得知老爷爷是坐在我们同一幢楼底楼的邻居后又帮他一起提着送到了家里,老爷爷摸着我的头直夸我是个懂事的好孩子。
当时那个时候我也不懂什么文明礼仪的事情,只是觉得被人夸奖的感觉很开心很受用!本来我以为这件事就这样过去了,哪知第二天放学回家老爷爷已经在门口等我们了,并邀请我和奶奶到他家去玩,还买了好多好吃的东西给我。通过聊天我知道了老爷爷是个退休的老师,年纪七十多岁了平常子女不在身边,我那天的举动让他很感动!
之后他经常邀请我和奶奶到他家去玩,给我买好吃东西又教我做作业,我刚上学时由于不太适应所以成绩不太理想,在他的帮助下有了很大的提高,最后我们俨然成为了忘年交我有不懂得总是去请教他,他也很耐心的为我讲解直到我弄懂为止。后来我们家搬走了虽然很少见面了,但是好几次我们正好在超市见面的时候他还是一如既往的很关心我和我的学习成绩,每次依然买好多好吃的东西送给我,我难为情不肯收他还生气了哩!
第二件事情发生在我小学时的母校门前的马路上,当时正值我们学校学生放学时间,马路上停满了前来接孩子放学家长的车子。其中,有两个家长因为不小心使车子互相碰撞了。其实碰的也不太严重只要互相礼让一下也就过去了,由于双方互不相让吵了起来还大打出手,使的本来就比较拥挤的马路堵得水泄不通,一片混乱。妨碍了别人的通行,后来警察来了,他们俩最终被带到警局去了,后来听说都受到了应有的惩罚!哎~如果,他们俩当时互相谦让,得到结果将不会是这样的。
通过上述在我身边发生的这两件小事情,充分的证明了讲究和不讲究文明礼仪的区别,一个得到了别人的表扬和帮助而另一个却得到了应有的惩罚和谴责。