描写家庭的初中作文
我家可算得上绿色家庭。特别是节水方面,我家做得最到位。我妈妈换洗衣服的原则是:不脏不要随意换洗。我家保姆很勤快,见我们脱下外衣换上家里穿的休闲服,马上就收拾洗刷。有时,才穿半天的衣服,也没有脏,我妈妈认为没有必要洗,衣服洗多了容易坏同时也浪费水;有时,我们爱美,上午穿一下的衣服觉得不想穿下午又换一件,这样的洗衣也造成水的浪费。因此,我妈妈给我们家规定了:衣服不脏不要随意换洗。妈妈经常把洗菜的水利用来冲洗厕所马桶,也真可谓是节水先锋了。
要说我们家环保意识强,更有趣的是我妈妈给我们家准备了好几个垃圾桶,将我们家的生活垃圾分类放。食物残渣垃圾桶,废纸品可回收垃圾桶,废电池回收桶等等。要说,我们家会有今天这样的环保意识,还得从前说起。
以前(那是还没有我的时候)我们家只有一个垃圾桶,所有垃圾统统装成一袋丢弃。家里到了“年三十”才大清理一次。随着我的到来和我的成长,家里的东西越来越多。我的废弃玩具,穿小的衣服废旧的书籍等等在家里越积越多。妈妈用袋子装了一袋又一袋,堆在杂货间。2003年,我和妈妈准备搬家到厦门,整理东西才发现家里的废物已堆积如山了。爸爸妈妈当即开家务会,征求我的意见。我对爸爸妈妈说,在学校老师教育我们垃圾要分类处理。我们不能把所有东西胡乱的堆放在一起丢弃,会污染环境的。特别是废电池,它们会释放有毒的物质污染环境,一粒电池流出的废液足可以污染几十万平方米的土地。爸爸妈妈听了我的一席话,大吃一惊。好,立即行动,将我们家的垃圾分类。说起来容易做起来难,不知从何下手?为了准确分类,妈妈和我上网查起如何分类标准,我们从是否有毒,能否分解、降解把我们家的垃圾来了一个大分类。经过两天奋战,我们终于垃圾分成了四大类:塑料制品、针织制品、电池、纸制品。爸爸还废品利用,用剪刀把透明的矿泉水瓶剪开制成各种用具如种花的花盆,勺水的瓢等;我呢,把所有的废电池集中收集在一个大桶里,送到电化厂消毁。妈妈把旧衣服和玩具送给了灾区的人们并把废报纸卖给了废品收购站。
从那以后,我们家开始绿色环保生活,妈妈从每天的生活垃圾开始分类分袋分装,还定下家庭的节能环保规定:什么水如何节约,电如何节约,废物如何分放等等,并把到我们家做家政服务的保姆都进行了一番环保教育,到我家做家政的保姆都非常吃惊,说:您们家真环保。
其实,环保就在你我的生活中,需要我们在点滴的生活中从我做起。让我们行动起来,建设一个节约型的绿色家园。