著名作家余秋雨常在他的作品中写过这样的一段话:“成熟是一种明高而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻的音响,一种不在需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”而在我看来成熟便是长大。
现代生活高速发展,人们的生活水平在逐渐提高,越来越多的科技产品走向了我们。现代最高的繁荣富强,经济发达,富强民主的辉煌背后,却还有那样一群不为人知的地方,生活着一群勤劳的人们。他们的祖先世世代代生活在呢些崇山峻岭的山峰里,甚至还有的人生活在悬崖峭壁上。曾经的他们生活的并不奢侈,但平稳的生活也令他们感到幸福。
时光流逝,科技发展,这样的时代破坏了他们原本圆满而又幸福的家,不知有多少父母背井离乡到很远的地方去打工,维持生机,一年也只能回一次家。留下了年幼的孩子和年迈的父母依旧生活在大山中,在大山中继续生活。这样的情况也不得不使年幼的孩子从小就干起了家务,有的因为爷爷奶奶年事已高,家里的农务体力活又一次压在年幼的孩子身上。然而这些都还算不上什么,上学是他们的梦想,然而其中有的求学之路又是那么的艰辛。这些无疑使他们过早的成熟,过早的承担起了责任。
相比那些山村里的孩子,城市孩子就成熟的稍晚一些。他们生活在车水马龙的城市中,夜晚的星空与城市中耀眼的霓虹灯构成了一幅美丽的画卷,渲染着城市热闹的生活。在这样的环境中不知有多少的孩子还在过着衣来伸手饭来张口的生活,过着奢侈而又繁华的生活。他们不知道知足享受,却总是在埋怨不够;待在学校学校,却被认为是在受折磨;让他们干家务,却也只是他们要钱的工具。他们的种种表现都展现了他们的个性。相比呢些远山深处同龄的孩子闲的呢么的幼稚。
有一个节目《变形计》,他上演的便是一幕又一幕放荡不羁的城市少年,他们爱打架,喜欢泡夜店,过着他们年龄不适合的生活。然而却在被大山环绕的地方,感受着那种最朴实最真实地爱。他们在艰难的生活中慢慢成长,仅仅是在某个瞬间,一句简单的话语,一个温暖的拥抱,一个灿烂的微笑,一份不起眼的承担……都会让他们感动,在感动中让他们学会了成熟,再也没有曾经冲动的身影。
我们也在慢慢的长大,长大的过程中,我们也在感受着身边的感动,感动中慢慢的成熟。