“奶奶,奶奶,大云抢我的柿子,那可是咱们家种的!”我向院子里的奶奶喊道。奶奶此时正躺在庭院里纳凉,左手摇着一把老旧的蒲扇,半点没有为大云的“偷盗”行为所动。
“那本就不是咱家种的,哪有什么偷不偷的。”奶奶直言不讳,随口就戳破我的谎言。我却反而认真的摇了摇头道:“才不是,那颗柿子树在咱家的外边,你还天天给它浇水,而大云跟那颗柿子树半点关系没有。按我说,那就是我的。”奶奶此时却笑眯眯说:“这样说的话,那颗柿子树不就是奶奶的吗?什么时候成了丫头的了?”我登时涨成了个大红脸,也不管什么,非要奶奶去要回那几个柿子。
奶奶刚要说话,想了想却又站起身走向了大院的屋里。我不禁好奇的跟了上去,只见奶奶手里拿着个平日里盛煤的篮子,只不过现在可没有什么煤了。奶奶将篮子向下翻转,使劲在篮子上端拍了拍,掉出了许多黑煤渣。即便如此,那篮子还是污七八黑的,看不出颜色。奶奶把篮子放到我的手上:“丫头,把它装满水。”我嘟了嘟嘴,有些不情愿的向院外的水井跑去。
水井是公用的,自然不会离着一个地方太近。为此,我不得不跑个100来米去水井打水。可当我将水打了回来,却无可奈何的发现篮子里的水都漏光了。我只得再打一遍,这次我用更快的速度飞奔了回来,甚至感觉自己都要飞起来了,可篮子里的水还是自己漏光了。我把篮子罩在头上,阳光透过孔射进来,光芒耀眼。我生气的向奶奶跑去,摇着篮子:“用这种篮子打水根本打不上水来,这种事没有任何意义!还浪费我的时间!”奶奶笑着把篮子接了过来,似乎早已料到了我的愤怒:“丫头,你瞧瞧,这篮子和原来有什么不同?”我不禁好奇的打量起这个篮子,不知何时,原本看不出颜色的篮子已经变成淡青色,看出原来竹篮的颜色。奶奶把篮子放到一旁道:“丫头,人生就是一个被无数东西掩盖的篮子,打上了水不一定非要留住它,你失去了水,篮子却被水冲洗去了灰尘,变得洁净了,这也许比你获得用脏篮子打上来的水更让人心情愉快呢。就像那几个柿子,与你无大用,且本不是你的,你却反而留住它,倒不如帮助大云摘柿子,和大云成为好朋友。”
我点了点头,恍有所悟,随后拿起家里的几个柿子向大云家跑去。不久,我与大云就成为了无话不说的好朋友。长大后,再回想起那时的自己都不禁莞尔一笑,我永远记得那么一句话,失去未必不是得到。