“人生于世,凡浓艳之物,可争掬者。”人,总是逃不开诱惑的枷锁。
那枷锁从年幼时一颗糖的吸引,新奇玩具的诱惑,到如今金钱,名利,权势,一层一层,囿住了我们的躯体,困住了我们的心灵,让我们付出了沉重的代价。
就像小时侯的富兰克林被哨声吸引,用四倍的价钱换回一个打扰家人的哨子一样,年轻时期的菲次杰拉德也不曾抵御住物质的诱惑,不同的只是前者失去的是金钱,后者失去的则是天赋异禀。
既然诱惑具有这般大的“杀伤力”,为何人们总是挣脱不开诱惑的桎梏?反击放纵自己在物质诱惑的泥潭中愈陷愈深,以致难以自拔?任凭这漩涡裹挟着我们的能力离我们远去?
或许不是我们不想,而是“诱惑们”太狡黠,轻易的撩拨着我们的内心最深的渴望。是的,追逐新奇是我们的本能,就像小孩子轻易的被从未见过、从未听过的哨子哨声吸引一般。对于从未接触的东西,我们总抱有试一试的态度,于是便有了房祖名吸毒。因为不能抑制欲望的“蠢蠢欲动”因而他们正中诱惑的圈套。
但是我更相信,现世的人们之所以难以拒绝诱惑,是因为内心的贪欲。对于“出名要趁早”的贪想,对于喧嚣名利的贪求,让我们被灯红酒绿晃花了眼神,被纸醉金迷蛊惑了心智。前段时间各地掀起的造城怪风,便是最好的映证。追求国际大都市的宏伟目标搅和着搞出政绩的心思驱使着官吏们坍塌了古城墙,拆毁了古建筑。悠悠华夏千年积淀便在名利的潮流中付之东流,而他们得到了什么?“愿照月华流君”的美梦终被“鱼龙浅跃水成纹”的现实击跨。
不是我们没有能力挣脱物质诱惑的樊笼,而是我们不愿意在金钱的海洋里停驻,掬捧清泉洗一洗自己的心灵,看着自己真正想要的。或许“一人之下万人之上”不是我们的追求,“无花无酒锄作田“才是我们的理想。
物欲里浮沉的人啊,那虚美与浮华不过是万千物质吞吐出的蜃楼,当你拔开诱惑的面纱,明白自己真正想要的,就会像那穿越花荫归家的少年,即使繁花错落满襟也不曾流恋。