来来往往的游人,既有黑眼睛黄皮肤,说着各地方言的中国人,也有来自国外各种肤色不同语音的外国人。在世博会这个透彻的窗口,我们饱览领略了各国的文化精萃,同时也记住了那些不同肤色、不同身份但是一样温暖的微笑。微笑,是世博最亮丽的一道风景。直至今日,那些微笑的景致一直映在脑海中挥之不去。
还清楚记得去世博会那天的情景,我和几个同学在馆外排队等候的队伍中,炎热的天气让人烦躁不已,没有人愿意展露笑颜。是啊,队伍移动地如此缓慢,换谁谁都没那耐心。
忽然我看到前面有一个蓝眼睛、高高大大的外国人,或许是因为从未如此近距离地看见过一个外国人,又或许是他脸上不同于别人的微笑,我悄悄地注视着他。忽然,他脸一侧,目光扫了过来。糟糕,被他看到了!看到那双蓝眼睛,我带着些许尴尬的笑容,要知道,长时间盯着别人看可是一件很不礼貌的事情,而且这还是位国际友人,真希望他不会认为冒犯了他。
我暗暗担心。谁知道,他仍不改脸上的微笑,反而用一句不太标准的中文说,”你好!”那浅浅的微笑仿佛是在说,没有关系,我不介意。还没完全回过神的我,只有一个愣愣的表情停留在脸上。当我反应过来,那位善良的外国友人已经转过身去了。我给予他的背影一个同样的微笑。朋友,虽然我不知道你的国籍、你的名字,但是谢谢你的微笑,把处于尴尬境地的我拉了出来。那微笑一直映在脑海中挥之不去。
来到世博公交车的站点,密密麻麻的站点快要把我们的脑袋弄晕了。时间一分一秒地过去了,本来就不多的时间显得十分宝贵。正当我们着急之时,一位身着上海世博志愿者服装的姐姐走近我们,亲切地说:“你们怎么了?有什么可以帮助你们的吗?”微笑在她的脸上是那么可爱和动人,那对甜甜的酒窝像是带着凉风的冰激凌,让我们在炎热的天气里感受到了一份清凉。在志愿者姐姐的指点下,我们终于清楚了在哪一站下车。在这期间,她始终带着那亲切的微笑。直至乘上车子,我依旧对她充满了感激。那微笑一直映在脑海中挥之不去。
微笑,是人类最基本的动作。微笑,是世博最亮丽的一道风景。微笑,似蓓蕾初绽。真诚和善良,在微笑中洋溢着感人肺腑的芳香。微笑的风采,包含着丰富的内涵。是啊,它代表着友好,寄托着美好,那么热情洋溢,而又处处显示着善意。就像现代世博会的宗旨之一:和平、友好。在上海世博会这世界的舞台上,我们看到了微笑,看到了友好,也看到了美好。
就让这份美好一直这么传承下去吧。它会长存于心间。微笑,世博最亮丽的一道风景,真好,不是吗?