有些人总以为生活应该一帆风顺才叫精彩,才会令人羡慕,然而我认为,人生的精彩在于,面对挫折时,应该学会坚强。
记得我们期末考试,数学考了八十一分,英语只考了八十九分。当时我脑袋“嗡”的一声,感觉天要塌下来,我这还能考入我理想的学校吗?我真的希望是我看错了,但,这是不争的事实。我的心情遭透了,坐在桌前,注视着那刺眼的分数,我不知该如何面对老师和父母?
天空不作美,阴沉沉的,几滴调皮的雨点蹦落了下来,润湿了地面,也润湿了我的内心……
在不经意间一幅奇特的景象登时跳入了我的眼帘:一只蚂蚁被压在一块饼干下苦苦挣扎,却犹如蚍蜉撼树。我冷眼旁观着,然而接下来发生的一幕却令我失去了小觑之心,那只蚂蚁伏在地上,陡然间爆发出一股惊人的力量,生生举起了对它来说小山一般的饼干,我此时脑海中只浮现出一句话“力拔山兮气盖世”。我几乎俯下身子,去正视那令我震撼强大力量,同时我的内心犹如拨开云雾见日出一般。一只蚂蚁都能在逆境中爆发出如此强大的力量,更遑伦自诩为自然之子的我们?
我开始调整自己的心态,我自认智力并不比别人差,学习学不好,主要是因为不感兴趣。我首先买来一些资料书,强迫自己多做多练,不懂的题目我就请教其他同学。上课时,我提醒自己全神贯注,保证每节课的听课质量……渐渐地,我有了些微的进步,虽说,时常还会受到老师的批评,同学们的讥笑,但每当遇到这种情况,我便会想到那只蚂蚁,我相信,只要我坚持下去,总有一天,我也会像那只蚂蚁那样,迎来光明的一天。
中考快到了,我坚信这次我一定会成功,因为坚强的我已有勇气面对成长历程中的风风雨雨。我坚信,风雨后的彩虹永远是最美丽的。
人生在世,殊为不易。面对挫折与失败,不应放大痛苦,而应直面人生,直至我们成功的那一天。