人生中有大大小小、各种各样的难关。有些人胆小怯懦,还未努力便放弃希望;有些人大胆尝试,但一遇到难题就往后退缩;有些人既有勇气又有耐心,向着目标奋进,过了关他们就是成功者。
还记得,那是父亲对我的第三次篮球攻防试炼。“我是女生,干嘛要求我打篮球?那是男孩子才喜欢的,我不玩了!”空旷的球场上回荡着我的声音。“我就是要培养你对打篮球的兴趣,别整天文文弱弱的,这是锻炼身体!”父亲一脸坚定。无奈之下,我们开始一对一比赛。他灵巧的身子躲过我的防备,进攻,投篮,干脆利索。球又进了,而我的分数牌却一张也没翻过来。首先我心目中认定的是,小孩怎么可能斗得过大人?殊不知,遇到难关先自己吓自己就是一种消极的表现。父亲鼓励我道:“把握想成侵略你领土的‘敌人’,努力去做,说不定管用。”我被他逗笑了。第四局比赛开始了,重头再来。我一门心思只想着赢,尽可能利用我身材小的优势,用假动作蒙骗“敌人”,投进一个又一个球。分数呢?只要奋斗,它一定会高上去。果不其然,父亲被我打败了,讪讪地笑着并拍拍手。闯关,不只是单人前行。在困难的大山面前,有个人托你一把,便积蓄了“闯”的力量,增强了信心,才能越过难关。
英语朗诵比赛前,我和同学挤出一切时间来练习。那生涩难懂的单词萦绕在我脑海,就连睡觉时也无法忘却。按母亲的话来说,那段时间我练得都魔怔了。看着别人精彩的表演,我们是如此的没有信心!我们子啊走廊上吹着风,互相指导朗诵所需具备的情感和语调。终于到了比赛的那一天,我所体现出来的紧张便是不停地拉自己衣服的下摆,而同学也不安分地走来走去。上台了,明亮的灯光聚焦在我们身上,温暖得像太阳一样,安抚了我们的心。随着音乐缓缓地响起,我们忘了这是个比赛,深情地诠释着,陶醉着。台下已是一片掌声。有人给我们祝贺,也永远不会知道我们的艰辛。得了奖我才意识到难关竟轻易地被闯过。
有时,闯关不一定要“硬碰硬”,温和地对待“敌人”,也是取得成功的一个好方式。我和父母之间也有一道关卡,那是年龄的代沟。他们总埋怨我理解不了他们的一片苦心,而我总嫌他们太唠叨。当看到那削得晶莹剔透的苹果、温好的果汁,呈现在面前,那关卡像水一样柔柔地覆盖在我心上。我拥抱着他们,才懂得这才是真正意义上的“闯关”。
闯关,有时候在于“闯”,而不在“关”。