掌心的温度作文
有一种美,无需刻意追求有一片空间永远为你保留。
忘了多久,母亲那充满肥皂味的大手不再轻抚我的脸庞,忘了多久,母亲那瘦削的面容不再对我淡淡的微笑;忘了多久,母亲怀里那种温暖不再滋润我冬日寒冷的心灵;忘了多久
随着年龄的增长,我发现母亲对我的爱逐渐减少:跌倒了不会再扶我起来,哭的时候,只会用平淡的语气说一句“哭过就好”。从五年级寄宿起,她只会在开学的时候送我来,看着别的同学被自己的母亲视若珍宝,我的心里就像打翻了的五味瓶。
“这位同学,外面有位阿姨找你。”一位老师对我说。“雨,再这呢!”陌生但有令人倍感亲切的一声呼唤,我转过头,母亲就站在校门口。我有点不敢相信自己的耳朵,那声音竟如此特别。
“天冷了,多穿点衣服,光穿校服不冷吗?注意身体,可不能着凉了!”她说着便打开一个褪了色的布袋,里面散发出一阵肥皂味,应该是洗晾过才拿来的。她将手中等衣服给了我。我与她掌心接触等一瞬间,我有种想哭的感觉。那双饱经风霜的手,是我刚过了四十岁等母亲的手吗?那粗糙的纹路记载着母亲这些年的辛劳,让人心酸。我不禁摸着她等收,问道:“妈妈,痛吗?”她先是一怔,随后笑道:“不同,都成茧了。好了,我先回去了,你注意身体,好好学习。”
望着母亲远去的背影,想着她手掌的温度,我忽然想到了一幕——
“妈妈,为什么你的手掌那么大?”
“为了给你足够的空间玩耍啊!因为你住在这里,懂了吗?”
有一种美,刻骨铭心;有一片空间,永远属于我!