掌心的温度作文
在多年以前,不记得是什么时候,兴起看手相,看掌心的纹路评断人生、事业和爱情,细细地看,慢慢地说,说者侃侃而谈,听者静静无言,说到好时,喜上眉梢,说到坏时,紧锁眉头,而旁观者兴趣所致,津津乐道。
因为好奇,曾看过一些关于手相的书,便也觉得神秘起来。一天,有一个朋友说:“给我看看手相吧。”我欣然应允,便也正襟危坐,把笑意隐藏在背后,执起朋友的手左看右看,横看竖看,仔细评说。朋友紧张地看着我的表情,我看生命线、事业线、也看爱情线。那时候朋友正是失意彷徨的时候,境遇不是很好,但他有学识,有能力,我相信终究会有拨云见日的那一天,于是便坚定地对他说:“你的事业会成功,会有好的前途和未来,最近事业会慢慢步入正轨。”朋友听了半信半疑,但却心情豁然开朗起来。说到爱情,朋友当时正游移不定,心心念着一个女孩已经很多年,只是从不去表白,我对他说,爱情是一种缘分,他的爱情虽然会很曲折,有些坎坷,但很专一,也很痴情,而且他正爱着一个女孩,那女孩清秀、文静,值得他付出真情,但需要他用勇气坦诚以对,因为爱情可遇不可求,既然相遇就是缘分,不可错失。如果真心把握并珍惜,会很幸福。
后来,朋友真的事业有成,生活如意,爱情也很圆满。他又找到我,称我是“巫女”,我只笑不语,他发现我的诡异,便叫我教他几招,我便如实向他坦白。
他的事业有成完全是靠他自己的努力,因为他勤奋,肯于接受挑战,敢于拼搏,有才能,有学识,这是他的优势,而他没有看清自己的长处,事业只是一时受挫,但若有好的机遇,他不会错过,会发挥才能,脱颖而出。
关于爱情,是因为我曾经听他告诉我的一段故事,他所爱恋的那个女孩善良而温柔,当我看到那个女孩时,发觉那女孩会因他的快乐而快乐,因他的忧伤而忧伤,那份爱同样深厚而执着。两个彼此相爱的人,都在心里关注对方,又互相隐藏,所以,我告诉朋友要有勇气,不能错过一生一世的爱恋,一定可以有好的结局,借助看掌心暗示他,让他付诸行动,最后得偿所愿。
朋友听后,觉悟出一些什么,便问我:“可否给自己看手相?”我摇头说:“当局者迷,旁观者清。”有时我自己的事情我是看不明白的,人迷茫的时候,朋友的良言相劝可以帮助自己走出误区,而自己身陷其中,就会有得失的感觉,自然难以取舍,难以评断。我反问他:“那些算命的人有为自己算命的吗?”朋友恍然大悟,心存感谢,因为我的良言相劝,因为的真心帮助。我告诉他,人的命运很多时候取决于如何选择,有时表现于人的外在形式,比如性格、气质、言谈举止,都可以说明一个人的命运,而看手相,是在看心、看气质。
其实,许多事很简单,并非神秘,并非难解,一切的爱恨得失,在自己的掌心中把握,并不被掌心的纹路所主宰。