掌心的温度作文
曾经读过一篇文章名叫《掌心里的路》。如今,猛然触及这句尘封已久的文字:“路在何方?路在掌心里。”心便不由自主地涌起一丝波动。
午后的阳光顺着脸颊流淌到手指上,我惬意地摊开手掌,望着上面杂乱的纹路,三条迂回清晰的路展现在眼前。我迟疑了—眼前朦胧一片,透过历史的尘埃,我来到了远古。远古人类手持坚利的粗石敲打着身前的这片凹凸不平的岩石,擦出星星之火;坚硬的古器猎着野性的猛兽,他们紧紧攥着那块岩石一那是他们生命的全部,把生存之路握在手里。于是人类经历了茹毛饮血、刀耕火种的野蛮来到了刀戈征战、血火搏击的蒙昧,一位位英雄在杀戮征战中诞生了。
千古第一帝一一秦始皇,用十年的时间横扫六合,一统天下。他的神武英明万世留传。炮火点燃了长城上的烽火台,狼烟四起,他驾着长车,迎着猎猎西风杀敌万千。他将自己的路握在掌心里,所以他坐拥天下,傲视群雄。
汉高祖刘邦除暴秦,与关中父老约法三章,率兵平定了四方。豁达的刘邦把自己的人生之路握在掌心里,所以在酒酣之时,有感于昔日亡秦灭楚的戎马生涯,欣喜于即成帝业,发出“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的吟唱。
历史的车轮啊,抹不去的梦。在它的隆隆声中,我看见了一一志存高远的诸葛孔明,他以神机妙算和足智多谋七擒七纵孟获,赢得民心;赤壁之战,大败曹操,使天下成三国鼎立之势……一代名相把自己的路握在掌心里,所以他成了后人传颂的忠臣贤士。
四海独尊的“天可汗”——李世民,因为把自己的人生之路握在掌心里,所以他成为刚毅有为的皇帝,成就大唐盛世。
武则天因为把自己的人生之路握在掌心里,所以她成为中国历史上唯一的女皇帝;恺撒大帝把自己的人生之路握在掌心里,所以成了人尽皆知的“无冕之王”;亚历山大把自己的人生之路握在掌心里,于是就有了“让亚洲在我的宝剑下屈服”的豪言壮志。
眼前渐渐清晰了,我还在望着那片手掌。
手心中的三条线是一个悲怆的诀别。强烈的阳光似乎透过稀薄的空气,射下斑驳的树影,破碎地散落在手心中,我无可奈何地注视着,参不透其中的玄机。
“一片树林里分出两条路,而我却选择了人迹更少的一条。”吟诵着弗罗斯特的这句名言,我的眼前闪过一束阳光一我选择最坎坷的那条。虽然阴霾笼罩着它,四周布满了荆棘,但相信晦暗之后,会有一路阳光。
布满纹路的手掌上,纵横交错着无数条细长的线,荒凉冷酷,那条拥有杂乱纹痕的线是我一生的路。
“紧攥人生之路于掌心之内,不要迟疑,不要放弃,路的尽头是一片光明。”掌心的忠告在耳边响起,我坚定地点点头,攥紧了拳头。