掌心的温度作文
忽地,停电了。于是点起蜡烛,我们坐在客厅里闲聊。
风从窗户的缝隙潜入,吹得烛火忽暗忽明,似一只活泼的小精灵在跳跃着,黑暗亦随其如浪潮般阵阵涌来。害怕的我握紧了你的手。
那是怎样一双粗糙的手!十指如小木棍般僵硬,掌心布满了老茧,一摸便是一小片一小片硬邦邦的皮。
黑暗中,仍可感受到来自你掌心的温暖。于是,心也跟着暖和起来。
“还记得你小时候的事吗?”母亲问。
“小时候?”
“那时候你还小,你爸爸又经常出差在外……”
记忆的画册被翻开,泛黄的宣纸上是这样一个画面:客厅的灯全被打开,嘈杂的电视机声充斥着耳膜。我裹着被毯走出房间,看到了你坐在空荡荡的客厅里。我跑过去,扑进你的怀抱。“妈,我睡不着。”我抓住你的手,撒娇道。你柔嫩的掌心,传来了温暖。
窗外是夹杂着猫咪悲凉尖叫的风吹树叶的沙沙声,凄厉的狂风撞击着窗门,发出“噔噔噔”的声响。
我不自觉地握紧了你的手。“妈,我总觉得窗外有人要爬进来。”母亲微微一怔,随即却说:“你想太多了,没事的,有妈妈在呢!快睡吧。”于是我稍稍放心了些,蜷缩在你的怀里,感受着你的手在我的背上轻轻拍打,传来和煦春风般的关爱渐入梦境。
“……当时呵,总被你吓到,你爸爸又总不在家,弄得我现在越来越胆小,总要开着灯睡。”母亲笑着继续说完。我却在一旁感觉到眼角湿润了。
原来,母亲也是害怕的呢!只不过从她口中听到的却常是“有妈妈在呢”。那么母亲,在你最脆弱无助的时候,是不是也常对自己说“我是一个母亲”呢?
泪,无声滑落。我握紧了你的手,回馈给你来自我掌心的温度。