掌心的温度作文
接到母亲的德律风。母亲问,本日是什么日子?我想了半天。母亲说,本日是你的诞辰啊。三十几年了,母亲不怎么看日历,我的诞辰却一次不落的记得。小时间,日子过得再怎么艰巨,我诞辰时,母亲总给我煮两个鸡蛋。并且,母亲把手从忙碌的家务中解放出来,永劫间放在我的头顶,让我周身流遍慈祥。
儿子回家了,我问儿子,本日是什么日子?儿子说,本日礼拜五,来日诰日不消上学了。老婆回家了,我问老婆,老婆说,本日18号,似乎照旧礼拜五,有《统一首歌》。连我本身都不记得,他们怎会记得?儿子的诞辰只有母亲记得。由于几十年前的谁人平常日子,一个性命的出生,对其他人无足轻重,无关痛痒;而对一位母亲来说,倒是铭肌镂骨,震天动地的。
有一次,母亲来到我家,踌躇了好永劫间,她有些火急,又有些犹豫。终于,她拿出了一块玻璃。我不知道她这是干什么。母亲说,把它放在你的电脑前面,兴许能遮挡辐射。这是一块平凡的窗户玻璃,不平凡的是,边角已被母亲用砂轮磨得平滑如水。我这才追念起,一段时候以来,母亲不停向我探询探望有关电脑辐射的常识。
我昼夜坐在电脑前写作。母亲不知从那边传闻,电脑辐射对人体有危害。“危害”被告急和担心无穷夸张,而她又一向以为她的儿子是多么的粗心大意。能想象得出,几多个不眠之夜,母亲苦思冥想,才想出了这个“高着”。当儿子对统统都粗枝大叶、失以轻心时,母亲的心,却像敏感的雷达,当心地捕获着统统大概对儿子组成危害的蛛丝马迹。母爱无微不至!
我还能忆起客岁冬天的景象。每次去探望母亲,她都市做上一桌好吃的。她悄悄地坐在桌边,还盼望能看到儿子往日风卷残云的样子。但是,我如今的食量不克不及让母亲满足。母亲念叨着,那么动头脑,吃这么点,怎么成啊?厥后频频去,就发明阳台上放了几口大缸,缸里是专门为我制造的泡菜。我边吃边歌颂泡菜,从新作出风卷残云的样子。
母亲终于满足了。每次她用一只很大的玻璃瓶装好泡菜让我带回家。坐在车上,我把泡菜瓶放在掌心。脑海里想象着鹤发的母亲,是奈何快活地在几口大缸之间环绕穿行。在谁人严寒的季候,我还留意到一个细节,每次的玻璃瓶都被母亲用一块毛巾包好,表面再套上彀兜,让我的手掌不时感觉暖和。车子载着我离家几百里。我在外流落,已经不是个孩子,但是在那一刻,我感受本身就像手中的泡菜,仍旧住在母亲的掌心。