掌心的温度作文
“来不及了,妈妈,给我暑假作业费,早饭我不吃了,拜!”我拿着妈妈给我的三十元钱急急火火的跑出家门。
我把钱塞进兜里,没过多久就到了学校。我三步并作两步,抓住扶手,跨上楼梯,来到我的教室门口。望着长长的队伍,我深深地吸了一口气,放下书包,也站在了队伍中。
终于轮到我了,我拿起讲桌上的笔,迅速的在登记册上写下我的名字,把手伸进口袋里掏钱。我的钱呢?不会长着腿跑了吧?我如同热锅上的蚂蚁一样,不知所措。“张若琛,你让后面的同学先交吧,你再仔细找找。”老师的声音把我拉回了现实,今天是交暑假作业费用的最后期限了。我想老师说明情况后,老师批准了我去楼下找钱,我像抓住了救命的稻草一般,一溜烟的窜到楼下。
我在操场上找,快乐园找,德育园也转了一圈,可是就是找不到那两张钱。突然一个蓝色的身影映入我的眼帘,我怀着最后的一点希望向清洁工阿姨走去。她,扎着马尾辫,干净宽大的工作服在她身上显得有点不协调。“阿姨您好,请问您看到两张上面写名字的钱吗”?她抬头望了我一眼,随即说道:“看到了,就在那盆花旁边”。他快步走向花盆,“你瞧,在这儿呢!我正打算交给值班室呢。”她边取钱,边笑盈盈地对我说,“是你的啊,那你拿着吧,以后小心点,别再弄丢了。”说完,把钱塞进我的手里。我的心颤了一下,我很沉重地接过那两张钱,说了声:“谢谢阿姨!”此刻,我觉得自己接过的不只是两张钱,而是一个底层工作者的优秀品质。
这件事感动了我,我在返回教室的路上走的很慢很慢,不是因为害怕钱再次弄丢,而是在想:若是钱被别人捡到会是什么样子。那两张钱似乎带着清洁工阿姨的体温,在我的掌心溢满温暖,阿姨脸上的微笑让我刻骨铭心,从她身上我学到了四个字:拾金不昧。我将两张钱紧紧地攥在手里,飞也似的向教室跑去。