“太晚了,妈妈,给我暑假作业,我不吃早饭了,再见!”我带着妈妈给我的三十块钱跑出了家门。
我把钱塞进口袋,很快就到了学校。我三步并作两步,抓起扶手,爬上楼梯,来到我的教室门口。看着长长的队列,我深吸一口气,放下书包,站在队列里。
终于轮到我了。我拿起桌子上的笔,迅速在登记簿上写下我的名字,然后把手伸进口袋去付钱。我的钱呢?不会带着腿跑掉?我像热锅上的蚂蚁,不知所措。“张若筠,让你后面的学生先交上来,然后仔细找找。”老师的声音让我回到了现实。今天是交暑假作业费的最后期限。我觉得老师说明情况后,老师允许我下楼找钱,我就像救命稻草一样冲下楼。
我在操场上找,在快乐花园里找,在德育花园里找,都找不到那两块钱。突然一个蓝色的身影映入我的眼帘,我抱着最后的希望向清洁工的阿姨走去。她扎着马尾辫,和她干净宽大的工装裤有点不协调。“阿姨你好,有没有看到两张写着名字的钱”?她抬头看着我,马上说:“对,就在盆花旁边。”。他快步走向花盆。“看,在这里!我要把它交给值班室。”她一边拿着钱,一边笑着对我说:“这是你的,拿去吧。以后小心点,别再丢了。”说完,把钱塞到我手里。我的心在颤抖。我拿着那两块很重的钱说:“谢谢阿姨!”这一刻,我觉得自己收到的不仅仅是两块钱,而是一个底层工人的优秀品质。
这件事触动了我。我在回教室的路上走得很慢,不是怕再丢钱,而是在想如果钱被别人发现了会是什么样子。那两块钱仿佛带来了清洁工阿姨的体温,让我的手心充满了温暖。阿姨脸上的笑容让我难忘。我从她身上学到了四个字:绝不亏钱。我手里紧紧攥着两块钱,像飞一样向教室跑去。