曾有人问孔子何为孝,孔子答道:“现在的人认为只要赡养了老人就是孝。但是你也可以养狗和猫。要是没有敬爱又有何分别?”
孔子说的话十分合情理。我认识的一位长辈,儿子上了国外的大学,奖学金充裕。每年还会给家里补贴。他父母别提多得意了,一直夸奖自己的儿子孝顺。谁知儿子出国一去不复返。工作后每月还是会给家里寄钱,可他由于时差很少和父母通话。这对老人病了也没人照顾,想找个说话的人也找不到。心里的孤单虽没跟儿子提过,我们这些人都看在眼里。这样的儿子,也许是身不由己,可是在不是个孝子。他以为老人只要有好条件就行了,可事实上老人更需要陪伴,更需要一颗关爱的心。在每个人小的时候,父母用爱的养分把我们养大;同理,在父母老了的时候,我们也要用爱防止他们的心枯萎。可这位儿子没有做到为父母着想。即使有,相隔的万水千山也把这单薄的爱意阻隔了。他这是敷衍,不是不能孝,而是不想孝。
同样没有爱但被评为“促进子女尽孝”的举动是把常回家看看入法。我在听说这个消息时就暗觉不妥。这的确是一个帮助空巢老人和子女团聚的法律。可一旦什么事情被冠以“法”的名头,就变得铁血无情了起来。变得有些程序化,带有一丝强迫的性质。这法律下,被强迫看望父母的人的多少我不愿估测。但只想象一群年轻人没有爱意,黑着脸全不愿意地看望父母,椅子还没坐热又因其他事物离去的画面,就令人心寒。这样的冷漠,怎能促进家庭和谐?又怎能算是尽了孝?
真正的孝,不需要空口支票,不需要黄金万两。只需要子女怀着对父母的敬爱,认真地聆听,真心实意地关心就足矣。看古代有李密侍祖母汤药未曾废离,有木兰替父从军为家分忧,有王祥为母卧冰求鲤。无论男女长幼,他们都是真心爱着长辈的,因此才被传为典范。现代的孝子故事也没有哪个是由于给父母金山一座出名的。这说明孝并不是给予丰裕的物质,而是提供精神的富足。
没有爱的孝是金玉其表的败絮,没有爱的孝是冷漠无情的空壳,没有爱的孝是自说自话的苍白,没有爱的孝是互不了解的悲哀。只有子女真正爱父母,孝才不是表面的敷衍。有了爱的感情,才有完整的孝。