“一只羊,两只羊……”静默的夜突兀地传出我的絮语,我瘫倒在被子的笼罩里,眯着眼,乞求睡眠。
夜已深,世界被深邃的黑蔓延,喧嚣沉积在浓浓的夜色里。缓缓闭上了眼,远处的灯光不安分地做了徒劳的挣扎,最终也融成了寂静的黑。甜美而均匀的鼾声悄悄地在空中游走,载满可人的梦,骄傲地闯入我的耳中。
今夜无眠。就算我数过的羊挤破羊圈,就算我的睡姿不厌其烦地变换数千,就算我再渴望睡眠——一切都无济于事。我醒着,一个人孤独地咀嚼着黑夜,品尝着它的难耐。
好像有一双手,在我即将滑入那个安宁详和的世界时却一把拎着我的领口,不由分说地在我的耳旁叫嚣,尖刻而锐利地痛击着我的头,逼迫我清醒,让我睁大眼睛,无比清晰地看着一团模糊的世界。月光一蹦一跳地站在我的掌心,异常清冷。
十三四岁的豆蔻年华正是爱做梦的年纪,可今天的我辗转难眠,“完了,明天又要收获一双‘国宝’的眼……”这么乱想着,思绪被缠绕在一起,剪不断,理还乱,纠结混乱中,我披衣走近窗前,向远处张望。
熄灯的窗口沉默着,呆滞地回望着我,黑洞洞的瞳孔闪现出我的落魄。我想做些什么,可我分明很困倦,很疲劳,我想滑入梦乡,但我总是睡不着。美好的梦境太吝啬,甚至不愿多收下一个人,让我徘徊在它的边缘,恍若一个美丽世界的乞儿。
真的很安静。我清晰地听到秒针的足音:“滴答滴答”的响声倾诉着时间的流逝,我突然感到一种无力感,这是属于我的时间,是我生命里的一部分,可我却没有支配它的权利,我眼睁睁地期待着它的流逝,这也是一种挥霍,我的心里却没有丝毫的可惜。我早已习惯。
我习惯发呆,习惯拖拖拉拉,习惯在无足轻重的小事上消耗掉大片大片的光阴,对待时光我总是那么慷慨,我潇洒地将时间给予——无论有何收获。而现在,我空等着夜晚,却觉得那样理所当然。
我的生命有多少?又有多少可以被我挥霍?我不知道,在我的生命里这已成为了一项没有记录的开支。那些被我荒废的时光累加在一起就如同现在睁着眼睛苦等流逝的岁月,那些岁月我分明可以支配得很好,但我却选择让它们自由自在地流浪。它们一转身就像脱缰的野马,尽情地驰骋,再也没有回头。
我深深地后悔起来。远处的星星淡定地冲我眨了眨眼睛,天空的黑一点点地被冲刷、抹去,露出白净的脸庞,沉寂的世界在苏醒,明天,新的一天来到了!
“5、4、3、2、1!”我倒数着最后时光,秒针每艰辛地移动一下都像一声冗长的叹息,当我数到“1”时,钟声骤然响起,宣告着新的一天的来临。
哦,新的一天,这一天我还能像过去那样度过吗?
我打开了灯,眼睛重新适应了光明。这几个小时的无眠体验漫长得好像走过了一生,却弥足珍贵。我观察着黑夜,等待着时光也在审视着自己,我终于体会到挥霍时间的痛苦。追不回已逝的时光,但我可以把握现在,珍惜我手上所剩的一分一秒,珍惜生命。
失之东隅收之桑榆,感谢这次独特的“失眠”体验。我提起笔,记录下体验的一点一滴,跳动的文字里,我仿佛看到新的时光向我招手、拥抱、欢呼……
新的一天,真的到了。