曾经,收到一幅名为《竹因爱而成箫》的彩信,那附着的是一片青翠的竹林前,躺着一支熠熠生辉的箫。
我不禁疑惑:箫与竹,何来纠缠?这“竹因爱而成箫”又取自何意?这下幅写着:竹饱受阳光雨露,天地之恩泽,愿以其躯为载体,传扬爱的福音,感激自然。由此,它由一节青竹变成一支箫。
我看后不禁大为震动。这竹,秉承造化之工,又回馈自然。这一来一往之间,看似普通,其间又演绎出多少令人心灵震颤的精彩啊!竹虽平凡,但那流转于竹与竹之间的信念,那个大音稀声的承诺,那个因爱而生、为爱而化羽成箫的深情,足以令人动容。
竹,遍插四野;箫,华贵尊显,由竹而脱胎换骨的奥秘,便在于那一颗感恩的心,便在于那股传递的温情,而这一点,那竹与人又何其相似?
那不就是北京地铁站口的“旭日阳刚”吗?人们并不因为他们是流浪歌手而歧视他们,相反,很多人向他们伸出了援助之手。那不就是在山区里向列车致敬的守林人吗?不求什么荣耀,只为了尊重那声列车笛鸣。那不就是最狂少年吴子龙吗?不是为了炫彩,只是为了演绎出生命的精彩,报答父母之爱。那不就是地震后那一个个忙碌的身影吗?那不就是奥运期间那一张张纯真的笑脸吗……蓦然想起路遥所著《平凡的世界》,这部描绘社会底层人物的小说为何会震惊文坛,感人肺腑?不就是那一个个普通人之间所传递出不平凡的温情吗?
是的,我们都是普通人,谁也逃脱不了生老病死的轮回,谁也摆脱不得生活的各种羁绊,但是我们可以选择生活的态度,以一种感恩上苍福泽的心态,以一种鸣谢社会给予的心态……那么,即使我们是普通人,但那股由一大群普通人交汇融合而成的温情,那股由苍莽上古的炎黄时代绵延至今的温情,那股历经刀耕火种、炮响马嘶而愈来愈浓的温情,那股于当今之世处处可见、历历在目的温情必然不平凡。
正是有着普通人所发的不凡的温情,天地间才有那么多感人肺腑的故事!正因有着那么多欲传递温情的竹,自然间才有不灭永翠的那抹绿!正是有着因爱而成为箫,四宇之内才遍是福音啊!
回头将这个启迪人生的彩信仔细收藏,闲时便翻开看看,图文并茂,令人浮想联翩。生命是平凡的,我们的人生也许是平凡的,但是,平凡人之间的感动和温情,是不平凡的,那是天地间爱的主宰!