庭院中广玉兰花静静地开了十八朵,像极了十八岁的哥哥年轻而沉默的生命。叶子从没想到粗枝硬叶间也能开出此般娇嫩、洁白无瑕的花朵。
哥哥的印迹一直烙在叶子的心中,且烙得很深。五岁时,尚不懂事的叶子总指着哥哥那只跛脚,然后不停地拍手笑着说:“哥哥,你的脚真好玩!”记忆里哥哥的大手牵着叶子的小手,从未松开过,他的背影在叶子的背影旁一瘸一拐地扭动、起伏。那时的叶子根本不懂什么是残疾,不懂残缺的生命意味着什么。
八岁那年,叶子上三年级,每当看见邻家的小妹妹坐在她哥哥的自行车后座上噘着小嘴冲自己扮鬼脸、吐舌头时,叶子总气呼呼地甩开哥哥的手,一屁股坐在地上,任性地大哭起来,因为叶子也想坐自行车。
后来,叶子看到哥哥在院子里学骑自行车,由于跛脚,他摔了一跤又一跤,可每次他都慢慢地爬起来,拍拍身上的尘土,冲叶子憨厚地笑笑,又骑了上去。叶子每次都会在哥哥摔倒后大笑,还幸灾乐祸地说:“哥,你怎么那么笨呢?”终于,叶子在那年夏末坐上了哥哥的自行车后座,她高兴地用手扯着嘴角冲路边的小花狗吐舌头,谁让它没有哥哥呢?
风吹得广玉兰的叶子沙沙作响,但花儿仍然那么安静。
叶子从小到大都没有穿过裙子,虽然她也会常常幻想自己穿着带蕾丝边的花裙子是什么样,会不会也像班里那个人见人爱的小公主一样。可是叶子腿上的伤疤是那么醒目、刺眼,深深的褐色从脚踝蔓延至小腿中部,足足有十厘米,就像一条可怕的蜈蚣。每次哥哥无意中提起,叶子都会大发脾气,可那时候哥哥为什么不生气呢?
不知从何时起,叶子不再让哥哥牵她的手,不再让哥哥走在她的前面,叶子开始嫌弃哥哥走路太慢,开始嫌弃哥哥成年了却不去工作……
下雨了,广玉兰花尽力张开怀抱想保护身后的叶儿,可叶儿拍打着花瓣,怨它遮住了雨水。于是,一片雪白的花瓣落下,直到雨后的阳光将它晒得干枯。
饭桌上,叶子轻轻地说,第二天她要去爬山,已经和同学约好了的。妈妈的脸很不自然地抽动了一下,然后用充满渴求的眼神望着哥哥。哥哥慢慢抬起头,压低声音说:“不许去!”叶子听得出这声音里的坚定,她顿时火冒三丈,摔下手里的筷子冲着哥哥吼:“别自己脚跛了就连别人的快乐也一块剥夺,你是个瘸子,但我不是……”“啪!”妈妈的巴掌扇在了叶子的脸上,待叶子惊恐地看过去,妈妈的手已经放下。妈妈哭着说:“如果没有你哥哥,哪有现在的你?在你三岁那年,要不是为了救你,你哥哥的脚也不会被汽车轧!”妈妈说出了埋藏已久的秘密。叶子惊愕极了,她回想起这么多年来哥哥对她的包容与呵护,心中充满了愧疚。她无比痛恨自己刚才的态度,却不知道如何向哥哥道歉……
哥哥在他十八岁这一年的秋天,背上了行囊,将要踏上前往异乡打工的路。虽然哥哥口口声声说不是因为叶子才要远走,但叶子知道他是因为她才去异乡打工的。因为有一次,叶子无意中听到了哥哥和妈妈的对话,哥哥说他要出去打工挣钱供叶子上学……
哥哥那混着尘土的汗水,憨厚的微笑,温暖的大手,以及左右晃动的背影都留在了叶子的心里,那么多,那么美。其实,叶子一直想告诉哥哥,广玉兰花即使缺了一片花瓣也不会丧失原有的芬芳。
叶子在心底默默地说:“哥哥,因为有你,我真的很幸福;因为有你,我的生命才会如此美丽。”