总是忘不了去年那个夏日的中午,天气骤变,突然下起小雨,但还是酷暑难耐,温度并没有因为这雨点而下降。街上几乎没有人,就在这个时候,一个小女孩出现在了大街上。
小雨淅淅沥沥地下着,我坐在门楼里,不经意间,发现了这个小女孩从远处蹒跚走来。就在她路过我家门口时,我看清楚了,她不过六七岁光景,挎着一筐桃子,似乎要去看望某人。因为没有打伞,她的脸上和身上都湿淋淋的。
突然,“咕咚”一声响,小女孩跌倒了,筐子摔出去老远,里面的桃子也滚了一地。小女孩似乎知道哭是没有用的,她坚强地爬了起来,然后去捡滚出去的桃子。这是谁家的孩子呀?我怎么不认识!她的父母也太狠心了吧,她还这么小,就放心地让她独自外出,还挎着这么重的一筐桃子呢。
就在我思忖的时候,小女孩已经动作麻利地捡完了桃子,继续往前走。老天也好像故意跟她过不去,在这么短的时间,雨又大了一些。只见她下意识地用另一只手罩住了筐子,想为桃子遮雨呢,可能是她还不知道桃子淋点雨不要紧吧!看来桃子是要送人的。
就这样,我一直好奇地看着。当她走到一家门口时,停住了,只见一个老奶奶摇着轮椅出来,想必已经等了好久。小女孩先是靠近奶奶亲了亲,说了几句话,然后又从筐子里拿出桃子给奶奶吃。
平时,我走这段路仅仅3分钟,看看手表,小女孩却足足走了20分钟。
后来听妈妈说,她们是刚刚搬来的,说是一家人,其实只有残疾的奶奶和有腿病的小女孩。爷爷早年去世,父母死于车祸,她生活在一个苦难的家庭里,可小小年纪的她并没有失去生活的信心。除了领取政府发的低保收入,小女孩还一边上学,一边照顾奶奶,一边捡垃圾,支撑着这个残缺不全的家庭。那天小女孩卖了捡来的瓶瓶罐罐,给奶奶买了她最爱吃的桃子。听到这些,我的眼睛禁不住有些湿润了。
中午的一幕又出现在眼前,小女孩很坚强,让我佩服!相信,风雨之后必定是彩虹。