我心中的北国
在江南人的眼里,或许都认为北国就是寒冷的、冰天雪地的。殊不知,北国的四季,连江南都甘拜下风。北国的柔情、艳美、狂放,尽显四季。我心中的北国,多姿多彩。
——题记
二月的北国,人们还局促在冬的威严里时,春姑娘已乘着温暖的东风驾临大地。和煦的阳光,温柔地洒照在北国冰封已久的土地上,这时的北国尽显柔情,山的朗润,柳的嫩黄,水的柔绿,让北国的颜色不再单调。“随风潜入夜,润物细无声”,一夜春雨过后,不经意间,一点绿破土而出,只是一个头,却如开关一般打开了整个世界。春的气息在大地中蔓延,如一曲宏大的交响乐。看!湖边的柳树婀娜着嫩绿的身姿,山上的树木抽出了芽,坡上的草探出了头,花园里演绎着姹紫嫣红,还有碧波荡漾的湖面上尽情的嬉戏的鸭子,这是怎样的生机啊!这是怎样的北国啊!春的北国,活力四射却又不失柔情。春的北国!心中的北国!
当人们还沉醉在万紫千红中乐不知返时,春的北国,悄然消失。六月的北国,悄然到来。我该怎样称呼你?夏的北国啊!也许是习惯了寒冷,人们不大愿意接受你的热情,但植物却在肆意的享受你热情。柳的枝条,如一位着碧绿舞衣的舞者,在风中翩翩起舞。树的枝头,红衣已经脱尽,留下的是小小的果儿。草呢,以铺天盖地的绿,回应着你的热情。在六月的艳阳下,草没有低头,只是更显生机。这是怎样的热情啊!六月的北国,热情奔放的北国!心中的北国!
秋天的北国,是凉爽的北国,欢乐的北国,丰收的北国!多彩的北国!整个大地呈现出丰收的颜色。凉爽的秋风来到了麦田,轻轻一吹,吹黄了麦穗,麦浪滚滚,人们的脸上洋溢着喜悦。多情的秋风来到了果园,轻轻一吻,羞红了压枝的果实。这时的山上,银杏的黄,桦树的白,枫树的红,尽显北国秋之风情,如此美丽,金碧辉煌!心中的北国啊!秋的北国啊!多彩的北国!
北国的巅峰,冬的回归之日!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。君临大地,冬的北国,回复了单一的白!该如何形容你呢?“千里冰封,万里雪飘”,冰的王朝,冰雪的世界!重新冰封,出尽了风头,尽显狂放之美!银装素裹的大地上,寒风呼啸,万物沉睡,空无一人的冰原上,远古的精灵!窃窃私语!江南的柔情,如何与之相比?狂啸的风,飞舞的雪,似万马奔腾的壮观、狂野!又如龙在空中怒吼、飞翔!何等威严!这,是狂野的北国!心中的北国。
北国的四季,生机、柔情、奔放、热情、喜悦、丰收、狂野,轮番上阵,交织成一幅四色的画卷。北国,你是如此多娇多情!这,就是我心中的北国!