读懂自己作文700字
一粒沙是微渺的,把它扔向沙滩,再次捡起已是不可能的了,因为它太普通。
——题记
一粒沙砾变为一颗珍珠,河蚌要经过无数的风吹雨打,海浪敲击,种种的磨难之后,才孕育出晶莹剔透的珍珠,而河蚌却已被忘却。试想,没有河蚌,哪来沙砾变珍珠?
我们的父母就像是孕育珍珠的河蚌,若小时我们没有父母不辞辛苦的养育,我们怎么能够长大成人?父母为我们付出了太多,付出了他们的青春,甚至他们的生命……我突然想为父母做点什么。
翻翻桌子上的台历,妈妈的生日快到了。有一句俗话说:“只有子女生日,没有父母的生日。”记得每年我过生日的时候,我总会缠着爸爸妈妈买这买那的,而爸爸妈妈总会尽力满足。
想到这儿,我准备给妈妈过一个生日。
妈妈喜欢米兰。记得有一次,妈妈说:“米兰好看是好看,就是太贵了。”我妈妈总是这样,自己想要的都嫌贵。我准备拿零用钱去买一盆米兰送给妈妈。
我还清楚地记得,那天妈妈刚进家门,就看到了桌子上的米兰。妈妈爱不释手,高兴的样子像个小女孩。面对妈妈,我原本准备好的话竟不知如何开口……
妈妈似乎看明白了什么,摸摸我的头说:“谢谢你,我的女儿!”“不,妈妈,‘谢谢’应该是我说的才对,你养育了我14年,而我对你说的‘谢谢’还不到14句,我知道你喜欢米兰,所以用零用钱买了一盆,可零用钱还是你给的……”我忍不住潸然泪下。妈妈擦掉我的眼泪说:“其实你就是妈妈最美的米兰。”
其实我知道,我并不是“最美”。在期末考试前,我向爸爸妈妈发过誓,保证期末考试考进年级前五十名,而排名出来我连前100名都没进。我很伤心,也很不解,我复习得很认真,考试时也挺仔细的,怎么会这样呢?
“不要对自己太苛刻,成绩并不是最重要的,可以慢慢来”,我的班主任是这么说的。
通过这件事,我明白了,一个人要正确认识自己,这样才能读懂自己。一个人在未取得成功前,不能对自己太苛刻,要循序渐进,慢慢地来。因为那时的我们,好比一颗沙砾,要想变成珍珠,就离不开老师、父母、亲朋,离不开他们帮助。得到了帮助,让我们学会感恩吧!或许一句简单的“谢谢”会使对方为之感动,因为“谢谢”是美丽的,“谢谢”是能温暖人心的,“谢谢”是令人难忘的……学会感恩,学会说“谢谢”,找到真实的自我,以感恩的心面对太阳跃出海平面的每一天,你会发现生活是多么美好!
把一颗珍珠扔向沙滩,再次捡起并不困难,因为它不普通。如果有一天,我能像沙砾变成珍珠,那我一定不会忘记感恩。