文明礼仪伴我成长
我们中华民族有五千年悠久的历史,她不但创造了灿烂的文化,而且也形成了古老民族的传统美德,翻开浩瀚的历史,既有张良拾靴、孔融让梨、程门立雪,这样千古传颂的典故,也有“不学礼,无以立”、“人无礼则不生,事无礼则不成”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这样代代传承的道理。正是这种文明礼貌、尊老爱幼的传统美德,让我们有了“礼仪之邦”的美称。
曾经有几则报道让我震惊:来长城游玩的韩国游客自发清理附近我们随手扔掉的垃圾。我们眼中的小事已经影响到了国家的整体形象,长此以往,“文明古国”何在?“礼仪之邦”何在?
“文明与否,我们有责”。作为祖国未来的建设者,华夏文明靠我们传承,民族精神靠我们弘扬,中华民族靠我们振兴。只有在学习生活中,逐步形成健康的人格,讲文明,知礼仪,做一个合格的文明学生,我们才是一个对社会有用的人。
让我们把文明带进校园吧。学校是我们的家,这个家的整洁需要我们每个人共同努力来创造,这个家的美丽需要我们每个人共同来维护。让飘扬在风中的纸屑和校园告别吧,让沉睡在地上的痰迹和马路告别吧,让陈列在墙上的涂痕和教室告别吧,让我们用细心的呵护唤起学校的整洁和美丽吧,让“请、谢谢、对不起”响遍整个校园。我们同学文明了,校园也就文明了。
昨天的习惯,已经造就了日的我们,今日的习惯将决定明天的我们。同学们,让我们一起努力,学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从点滴做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开,让文明礼仪伴我们成长!