智慧让人美丽
人们总是倾向于美好的事物,更希望自己能美丽。为此,人们做了许许多多的事:有人不远万里,赴韩整形;有人一掷千金,换衣成癖;有人埋首书堆,苦学知识……然而我却认为,与其浪费辛苦挣得的金钱财富来获得终究易变的外貌之美,不如与知识为友,用智慧赢得那品质之美!
我们耳熟能详的希腊神话中,“智慧之神”普罗米修斯那广博的智慧,让十二主神之一的雅典娜都为之倾心。足可见得普罗米修斯的美,与他的智慧是密不可分的。而声名显赫的所罗门王更是如此:他登基之后不久,神于夜间梦中向他显现说:“你愿我赐你什么?你可以求。”所罗门回答说:“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”之后,四方各国因为听见他的智慧,纷纷差遣使者前来学习,其中所罗门与示巴女王的结交更是传为佳话。无法否认,所罗门的美,并不单单源自他的财富,而是源自他的智慧。就像西班牙的一句俗语说的一样:“使人发光的不是衣上的珠宝,而是心灵深处的智慧。”
诸葛孔明之名垂青史,与他的智慧又有千丝万缕的联系。他的一生无比辉煌,无论是当初的隆中对还是草船借箭、七擒孟获,乃至五丈原的疑兵,不都是他智慧之美的体现吗?就连一封洋洋洒洒几百字的《出师表》也是如此,陆游曾赞曰:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”这正是对他智慧之美、品质之美的真实写照。
也许有人会说,拥有智慧的人不一定是良臣志士,那些让人咬牙切齿憎恨的奸佞反派同样有着“智慧”——如曹操,他的狡诈使他“挟天子以令诸侯”。若如他们所言,曹操的智慧是“狡诈”,是他的污绩,那为何他能权倾北方?智慧让人美丽,亦使曹操美丽。历史之所以显出曹操的奸佞,是因为历史的评判角度问题,试想如果罗贯中以曹操为主角来描写,当今会有多少人崇拜曹操,崇拜他的个人之美?
智慧能淬炼人之灵魂,能让人高雅,使人美丽。智慧让人美丽,而且不只是使人内在品质变得美丽。当人拥有了智慧,他便会拥有自信;而拥有自信的人,会不自觉的散发一种难以言喻的风范,会由内而外的展现个人魅力,这何尝不是智慧让人美丽的表现?
曾有人说:“若不能拥有美的外表,就要用知识装点自己。”没有多少人可以天生丽质,永保容颜,无论是内在之美,还是外在之美,我始终坚信:智慧让人美丽。