何为母爱?
母爱是深沉的,是博大的,是真挚的。大海之深邃,深不过母爱;天空之广阔,大不过母爱;友情之真挚,真不过母爱。母爱,一种伟大而又无私的爱!
生活中,当你遇到困难时,是谁首先出现在你面前?是母亲;当你受委屈落泪时,是谁及时安慰了你?是母亲;当你茫然失措时,又是谁为你擎起了指路明灯?还是母亲。
记得一个滴水成冰的夜里,我梦中飞奔在平坦的跑道上,到了终点,我纵身一跃……这时,被子让我踢到了床下。我被冻得瑟瑟发抖,蜷成了一团,下意识地双手乱摸,我的被子呢?忽然,被子竟然又回到了我的身上,我感到温暖了许多。朦胧中,我看到了一个亲切而又熟悉的身影,披着一件大衣,仿佛有点颤抖。给我塞被子时,她的手碰到了我的脖子,冰凉冰凉的,顿时,我的鼻子有点酸,一股暖流涌遍了我的全身。这就是我的母亲,曾多少次这样出现在我身边,我已记不清了。曾有几次,母亲为此还得了感冒。我心里特别难受,坚决不让她夜里再过来看我,但没有用。我只好默默的将这份感激埋在心底。
从小到大,母亲对我的关爱是无与伦比的,在我心中,母亲就是慈爱的化身。但是,在学习上,她对我要求比任何人都严格。
现在,母亲是我的语文老师。一次,上语文课,我们背刚学过的课文。我背了十几分钟后,有点口干舌燥了,也感到有点枯燥乏味了,于是,便偷偷地玩了起来。忽然,我感觉到有一道严厉的目光射在我身上,抬头一看,只见母亲正目不转睛地盯着我,从母亲的目光中,我看到的不仅是严厉,还有一丝失望,一丝悲伤。我感到十分惭愧,立即全身心投入到学习中。下课时,我再次抬头看了看母亲的眼睛,目光还是严厉,不过还有一丝高兴,一丝欣慰。那一堂课,母亲虽然一句也没有批评我,但她的目光,却胜过了千言万语。从此以后,我上课想偷懒时,母亲那严厉而又失望的目光仿佛在盯着我,便又重新抖擞起精神,专注于学习了。
记得从我呱呱落地到咿咿学语,再到长成青少年,哪一天离开过母亲的呵护和牵挂?成功时,为我加油喝彩;失败时,给我鼓励和动力;高兴时,和我一起同乐;忧伤时,给予我排解和安慰。母亲那温暖的怀抱是我躲避风雨的港湾,那勤劳的双手为我开掘出了不竭的生命之源,以她朴素的人生教会了我怎样爱憎,引领我走着正确的生活之路。
这就是我的母亲,生活中的慈母,对我无微不至;学习上的严母,对我严厉有加。啊,亲爱的母亲,您的爱,如太阳般温暖,像春风般和煦,似清泉般甘甜。假如我是一株低矮的幼苗,您便是那朴实的大地,让我在您温暖的怀抱里茁壮成长;假如我是一只雏鹰,您便是那广袤的苍穹,让我在您深遂的眼眸里搏击长空。
何为母爱?那就是世界上最伟大、最无私、最圣洁的爱。