生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这首古诗单赞的是那名震千古,气吞山河的西楚霸王--项羽。力举千斤,巨鹿破釜,豪情万丈,就连乌江自刎也抹上了一丝壮志未酬的悲凉色彩!读九年级,也就是初三,真应当学学西楚霸王的那一股气贯长虹,睥睨天下的傲气。为什么呢?因为这是九年级。
转眼之间,我已从一个蹒跚学步的少年儿童变成了站在人生十字路口小青年。人生的路就在脚下。一边是光明,锦绣繁华,前程似锦,美不胜收。一边是黑暗,万丈深渊,一失足成千古恨!
转眼间步入初三的我们学习压力山大,一门门作业,一节节课,将我们累的,一下课爬倒一片片呀!
在这样的生活下,是选择日渐沉沦,放弃中考,还是迎难之上,直挂云帆济沧海!
如果你问我?我会选择后者,因为通向成功的路是我们一步步咬着牙、坚持不懈,持之以恒走完的。
这时的我们需要一个动力来支持我们将这段艰难的路走下去。我的动力就是名震天下的西楚霸王——项羽。
每当我遇到困难的时候,总是会不由自主的想起他。想当年项羽刚刚起兵反抗秦的暴政时,手中一无粮,二无兵,三无钱。有的仅仅是爷爷项燕临终时的一句遗言:“楚虽三户,亡秦必楚”这八个字。但项羽就是凭借着这一句话、八个字。率领八千江东子弟渡江西征,推翻了当时盛极一时,庞大无比的世界第一强国——大秦王朝。几乎坐稳天下。这件事告诉了我一个道理,目标对自己是多么重要。只要心中有了目标,心里才会有那滔滔不绝的力量仿若一条条鞭子促使我们向前,永不懈怠。
第二件事便是要有勇气,这才不会被困难所吓倒。想当年项羽在向巨鹿前进时,名林手下将士们砸掉所有铁锅,凿成所有船只,全军将士们只携带三天口粮与二十万装备精良的秦军作战,而项羽手中只有数万人。结果不言而喻,项羽赢了,打破了秦军不可战胜的神话。名动神州天下。这件事告诉我,做事得有勇气,心有冲天之劲方能走的更远,若无勇气项羽他会赢吗?李云龙说过:狭路相逢勇者胜!在学习中遇到困难时我们只要有勇气,有一颗睥睨天下舍我其谁的心,所有的问题自会迎难而解!
第三件事便是要有傲气,这里的傲气并不是骄傲,夜郎自大,目中无人。而是种傲视天下谁敌手的霸气。项羽后逢兵败,兵败如山倒。刘邦身率领五十万大军强追不舍。而项羽并没投降,宁可选择乌江之畔,身死自刎以谢江东父老。这就是项羽的这一种傲气,头可断,血可流,敌人面前不低头!这一种傲气正是值得我们学习的,在学习过程中我们就得有项羽得这一种傲气。不能够被困难所折服吓到,而是要迎难之上。困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。不能被困难吓倒,而是要战胜困难!这就是我们初三学子应有的“傲气”。
天教风云与疏狂,累上留云借月章。诗万卷,酒千觞。几曾着眼看侯王?玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳!