点亮心灵的灯作文
人生的道路上,总有一些人、一些事,甚至一些话、一则故事……在不经意间触动了你的内心,启迪了你的灵魂,点亮了你的心灵。
我在书上读完这句话后,脑海中的一个片段,像一个闪光点,忽闪忽现。突然像按了回车,确定之后,清晰地浮现在眼前:
那天,我在公交车上找到一个前排的座位,后面座无虚席,还有许多中年人站在走廊里。车是四路车。路途比较长,在404那,有一个老奶奶徐徐上车,看着他满头白发。步子缓缓向前迈,看着就让人揪心,我的私心占据了整个空间:让还是不让,还是不让吧。自己坐在这儿,这么舒服的,干嘛要让啊!我“灵机一动”,把包里装的一本书拿出来装模作样的看起来。
车子向前移动着,车上的人上了又下,下了又上,反反复复,可那位老奶奶呢,依旧站在那儿,我的心突然涌上一股酸楚,眼睛不知道怎么了,突然喷出一种说不出的泪水。
“老奶奶,您做到这吧!”一个稚嫩的10岁童音,深深触到我的心里,像一颗小小的火种,点亮了我心灵中的灯,那颗既黑暗有没明亮的私心,在那一刹那,明亮起来,黑暗是有限的,但明亮终究能驱走黑暗。“哧_”刺耳的刹车声打断了我的思绪。那个让位的小姑娘因为海拔问题有限,险些摔倒,我不知道是什么反应,一下子抓住了她,让她坐到我的位置上……
是的,人生的道路上,人、事、话、故事……都能在不经意间触动你的内心,启迪你的灵魂,点亮你的心灵。