点亮心灵的灯作文
有句话叫“自助者天助”。现实中很多人把人际关系看得却是比天还大,不分是非结交各种朋友,认为这样在关键时刻就能“有贵人相助”。而我觉得,不是人人都似及时雨宋江,人生正如在黑暗中摸索,没人会为你点灯,只有自己点亮心灵的灯,心亮了,黑夜才有光明。
我从小就怕黑,每次夜里上楼,总是紧紧贴在妈妈身边,死死的攥紧她的手,一阶一阶像走钢丝一样探着走。每走到拐弯处,我总把帽子裹的严严实实的,以此遮住所有余光,生怕,哪个鬼一下就从余光中窜出来。我额头上挂着的汗珠,豆大豆大的,悬着,仿佛刹那间就会掉在地上,摔个粉碎,我的心也是如此。黑暗里,万籁俱寂,一向喜欢安静的我多么希望此时的声音比洪浪还大,淹没一切杂音。没错,到了,打开家门的一刻,我那绷得比石头还硬的心才稍稍舒展。
我的夜路总有人点灯,但终究,灯会熄灭,只有心亮了,黑夜,才不会黑。
一次傍晚回来,本想趁天未黑抓紧回去,可真是天公不作美,刚刚还高悬的太阳一个刹车没踩住,“咝溜溜”,便挥手与我告别。为了在夜幕完全落下前通过那条拆迁过的小路,我只得不断加快脚步,以至于摆手的频率都跟不上那仿佛还没抬起就已落下的步伐。
夜已至,犹未归。寂静漆黑的穹顶下,孤零零的我在寂静的街道上十分显眼。小路像一座废墟,脚下是破碎的砖瓦、破旧的生活用品,可能还爬着各种怪异的小虫。路灯像被击毙的犯人一样,呆呆地垂着头,灯泡已经破碎,偶尔还有几滩水积在洼地中。我的心提到了嗓子眼,脊背已经凉到了绝对零度。此时我多希望旁边还有妈妈拿手机帮我照亮整个夜晚,然而,连星月今天似乎都隐匿起来,估计也是叫这黑夜吓破了胆。
我把身体紧紧缩起来,屈身走着。正如墨菲定律那样,一切事情都比你预计的时间要长,我感觉永远摸不到路的尽头。阴云如魔鬼般吞噬了天空,空气仿佛停止了流动,脚下的地面像深渊一样让我越陷越深。我的思维停滞了,大脑缺氧一般,心里茫茫一片,像迷途的旅人不知何去何从,整个心在冒汗,似乎马上就要升华成气。后面总觉得有什么东西赶着我,我决不敢往后看,潜意识告诉我:跑!我伸展开四肢,几乎是扑着向前冲,耳边只有“嗖嗖”的风在呼啸。渐渐地,我不跑了,我停驻在那,环顾四周,一切都那么清晰,是的,就我自己。
何怖之有?吾亦独闯之乎。吾尝惧而不敢行,是为可笑矣!
生命本就是曲折的夜路,弱者走有灯处,强者无人相助,更无需如此,只因点亮了心灵的灯,任他天涯海角,前路光明坦荡。
英雄之路向来孤独,而自强便是斩棘的利剑,是引路的图腾,是心灵的明灯。
点亮心灵的灯,我当自强!