这是一个樱花烂漫的小镇,古色古香,小屋林立。踏过青石板的路,撑起油纸伞,划着船……樱花倾撒,衬着一张张笑靥如花。
这已经是我数不清多少次比赛失败了,指尖流淌过的音符,好像成为一种失败的象征。比赛真的有那么重要吗?我还要继续走下去吗?
那时孑然一身,在黑暗的道路上,始终踽踽独行。
就这样漫无目的的走下去。古巷虽曾跨过千年,在历史长河中留下点点墨香,但现在的它卖的物件何不是机器所生产制造的?
不经意的一个转角,无意的一眼,却别有洞天。清清冷冷的一隅,狭窄的小路铺着樱花,仅有的小屋里传来爽朗的笑声。我犹豫再三后轻手轻脚地走上前,墙角散落着还未扫完的木碎屑,带着沉重的松香。
“进来吧,孩子。”
我推门进去,看见一个满头灰发的老者和稚嫩的孩童,他们脸上还扬着未散去的笑容。老者缓缓地起身,不知是不是樱花的映衬,使他显得格外慈祥。我环顾四周,矮小的屋内放置着雕刻的木板,我一眼就看到了一片还未雕刻完的樱花木板。我小心地询问:“爷爷,您这木板卖吗?”
他显得极为高兴,笑得脸上皱纹蜷在一块儿,:“想要就拿去吧,不值几个钱的。”
“这哪行呢?这么好看的木板。”我斟酌后,不解地问爷爷:”您手艺这么好,怎么不多做几个到热闹的街道上卖,可以赚许多钱呢!”
老者慢慢地回到桌前,坐下说道:“太热闹的街道是无法耐下性子来的,又怎么做得好?木雕是都是一刀一刀刻下来的,大量出售的是机器生产品,是无法与它们相比的。可惜的是,现在的它们已经不起眼了。”爷爷说话时带着骄傲与寂寞。他取下樱花木板,让我拿着。我捧着因爷爷一席话而沉重的木板,心里泛起莫名的酸涩。
“我父亲的手艺,老大舍弃了,老二采用了所谓的新的技术,只有我自己把它保存下来。”他颇为激动地说。
我抚摸木板。那些千古年前的木雕,错落有致的雕甍绣槛,玲珑剔透的湖心亭,小到一把折扇,一页窗户……但它们在历史的长河中,在波涛汹涌的浪潮之中,不见了踪影。却见一位老人,拾起毫无光泽的它,像宝似的捧在手心,执着地追求着,洗涤它身上的尘埃,一直坚持到现在。他从不想着它能给予自己什么,而是一点一点的,追求内在,用匠心精神把它做到极致。
我郑重地鞠躬,向这位眼角湿润的老人告别。他平复心情,最后对我说:“我们做木匠的,是不会放弃的。”他拉起身边孩子的手:“它会薪火火相传的。”老人的话在脑海中久久回响,老人对木雕的热爱与执着,就像我从小练琴一样。当我还是个孩童时,我对钢琴是多么痴迷。长大了,我依然要保持这份初心,执着地追求下去,而不是一味地比赛。要发自内心地热爱钢琴,让自已沉淀下来。
永远都不会忘记那个樱花一隅,那个坚定的老人。
后来我把樱花木板放在琴上,每当懈怠时,总会看看它,脑海中就会浮现老人的笑容,心中又重新充满了力量。
漫长的黑夜之中,老人的精神像一盏永不磨灭的灯,一直一直引领着我走向远方。