天上飘着朵朵白云,地下流水潺潺作响,太阳的光辉照耀在正在水中摸鱼的孩童身上,他们光着脚丫子,在水中尽情地嬉戏着。看着那熟悉的水流,听着那熟悉的流水声。我仿佛又回到了孩提时期的快乐时光。
小时候在小溪四周常常会看见我们快乐的身影。
在岸边有一棵树,树上结满了小颗粒,好像一条条绿色的金鱼挂在树枝与树叶之间,偶尔一阵风袭来,小金鱼便会轻轻地游动起来,令人心生惬意。于是我们常常会去摘。说起这爬树的功夫,我想这“第一”的称号非堂弟莫属。他就像一只猴子,“嗖嗖”一下子就爬上了树顶。因此我们还给他起了一个绰号曰:“猴子”。
在一次偶然间,我们发现了一种新植物。它全身长满毛茸茸的灰褐色的毛,但是当我们把它洗干净却吃了一惊,它们竞摇身一变成了一个个绿色透明的小灯笼。我用手指一捏还会“哔啪”作响,真令人不解啊。
每当我们玩累了,我们就会到大榕树上休息。它的根又粗又大,一直伸向远处。我们常躺在树上,你不必担心我们会摔下来,因为它的干很粗壮。你不必担心太阳公公的照射,茂密的树叶会帮你挡住烈日的灼热。因此,这儿成了我们和鸟儿的娱乐场所,休息时还可以听上一曲动听的歌。真是一大快事啊!
在榕树边,还有一棵更大的树。但我们从不敢到那儿玩。因为它身上隐藏着一个可怕的故事。相传:早年,有一个樵夫,为了谋生常常天蒙蒙亮,就上山砍柴去了。有一天,他砍完柴,在回家的路上靠在一棵树下休息。可它怎么会知道自己已步入了绝境呢。只见树枝嗖的一声缠住了樵夫。他拼命地挣扎着。可它越挣扎树枝缠得越紧,最终樵夫还是没能躲开这命运,死了。那棵树由于吸收了人的血液,一夜之间成了今天的参天大树。现在想想还有一丝凉意在身体里游走。
我爱那小溪,我爱那榕树,我爱那溪流中的游鱼,我爱小溪周围的一切。它们在儿童时期给了我快乐的时光,在我少年时期给了我美好的回忆。相信在我中年时期,老年时期,它们也会是我记忆的相册中最绚丽的一页。