在美丽富饶的中国土地上,有哺育我成长的故乡——文成,近几年的巨大变化,不由让我欣然提笔,来描绘她的丰姿美态。
山城的一交一通
“嘿,县城也有公一交一车了,一道新的风景线呀!”人们奔走相告,我也攥着2元钱,兴奋地登上了公一交一车。车内乘客个个笑逐颜开,乡亲们都七嘴八舌地议论开了。“现在县城至百丈漈、南田的新路可方便了!”一位鹤发童颜的老爷爷由衷地说。一位穿着时尚的阿姨高嚷着:“家乡正在铺设高速公路,白天晚上都在施工,灯火通明,机声隆隆,乡亲们像过年一样高兴。文成终于有高速公路了!”车上的一位村支书兴奋地说:“要做好高速公路这篇文章,把经济搞起来。”“哈哈……“大家你一言,我一语,沉浸在一片欢笑声中。这时,我想起了妈妈的话,她说,20余名工人常年驻扎在南田工程的路口施工,风雨无阻,有时候还要加班至晚上11点多。勤劳和智慧的文成一人民,正在用自己的双手,实现家乡日新月异的变化。
云一江一秀水十里画廊
泗溪路是家乡人用勤劳双手建成的,是一条凝聚着家乡人力量和智慧的道路,而今,泗溪上又增添了许多亮丽的风景线。你看!县文化中心的文化馆、图书馆、广场等相继开放,为人民的生活增添了绚丽的色彩,办一场大型展览,周末看一场3D或4D电影。
俯瞰文成,展现在眼前的是一幢幢拔地而起的崭新的小区房,变了,一切都变了!多种住宅楼整齐配套,别墅漂亮优雅,在灯光的映衬下,更显美丽。经济在发展,生态环境也毫不逊色。你瞧!泗溪河不抹红妆亦风一流,漫步泗溪,犹临仙境。河水每天在歌唱,好似为文成的绿水青山伴奏,又好似在歌颂县政一府的英明决策。
噢!家乡在变化,全县人民为“十二五”而努力,追“十三五”规划的美好愿景,美丽的故乡,我愿与你同行,愿为您的繁荣富强贡献自己的力量!