我感受过不少的名山大川,说句实话,最美的还是自己的家乡。尽管,她没有桂林那么飘渺,没有黄山那么瑰丽,也没有泰山那么庄严……可我却把所有的情感注入其中。
家乡有这么一个"世外桃源"。它不及陶渊明笔下那"世外桃源"的难寻,它欢迎世人到来。它就是赤壁风景区。
你最好找一个非节假的期间,独自一人到这来感受自然给予世界的美。徒步走进它,你会发觉两旁的绿树和小溪伴随着你每一步。
站在山脚抬头望着远山,简直是绿得深不可测。沿着石阶向上攀登,一路上你会拥有松树和泉声等伙伴。这儿的松树,没有黄山松那么婀娜多姿、雍荣华贵。但它们十分挺拔、笔直,异常的毅力让人为之生敬。这儿的泉声没有鼎湖山的泉声那么层次百出,可它们清脆悦耳,不凡的纯净令人陶醉其中。
顺着小溪往上登,在半山中遇见了一条飞瀑。站在石岩往下望去,似有李白那"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"之势。站在水潭上的木桥观赏,仿佛是一缕青纱从石岩上抛下。
站在山顶向下俯视,景区的风光尽收眼底,像是天下奇景尽在眼前,心中有种壮志凌云之气。脚下的山峰,就是乐峰。从侧面瞧它,像是条腾空欲飞的巨龙。
从山的另一面下去。在半山腰,分出了两条岔路:一条直达山脚;另一条,在它的尽头,你可以望见一座石峰,看它似一根巨大的蜡烛。它传说着这样一个神话:
从前,一条神龙因触犯天条,而被玉帝困于此地。刑期满后,玉帝无心释放他,特命他在规定时辰内点燃此神烛,方可返回天庭。而他在被困期间,神力尽失,无法将蜡烛点燃。最终,他只能永生呆在此,心中充满不快,逐渐变成先前提过的那座乐峰。
景区中,还有一绝。深夜里,你无须打开任何人为的音乐,只要注意倾听,大自然的音乐将会奏起。听,那山中传来了悠扬的乐声,使人沉浸其中,无穷回味。能让你感受到大自然赋予人间的美。
看过这儿的山、石,听过这儿的"音乐"。再来一次人生的冲动。坐着小船在溪水上随波逐流,途中会有种种阻碍,你必须克服它们,才能让船走得一帆风顺。
这溪,应是人生的凝缩。