“花前下鞍马”、“草上携丝竹”,同白居易仰天放歌,歌颂漳州这片热土。
斟一壶清茶,坐瑞菀下,看细雨绵绵。
滔滔不绝的九龙江,正如历史的音符,谱写着人世间最美的乐章。
淡淡的绿茶流入杯中,深吸一口气,呵,一份清香。遥想古今多少文人墨客也正是在这“百年老铺”之称的瑞菀下品茶论漳州,也才有了白居易“半自要闲游,爱花怜草绿”的吟唱。
走在漳州的老街,体会他不一样的历史。
盛一碗粉嫩的豆花、感受漳州浓郁的饮食文化;最爱飘香的卤肉、虾仁、香菇……原料一样也不少;再来一份地道的手抓面:五香卷、豆干,让吃了直叫棒。依然是小吃店前的热闹,汤直冒烟,让人心生暖意。人群沸腾,与满街清香掺杂,却格外的温馨多情。
继续往前走,一缕清淡的花香扑鼻而来,与我撞了个满怀。闭上眼,花香和着思绪沁入脑海,恍然大悟是水仙。市花,十大名花,“凌波仙子”。雪白的花瓣,嫩黄的花蕊,如此惹人怜爱。“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”,怪不得黄庭坚也毫不吝啬地为它提笔。
生活在漳州的人秉着水仙花的恬淡心境,不争名夺利,但默默飘香。朱熹也曾在这教书育人,为父母官,留下千古佳话。现代著名文学家林语堂,生在漳州长在漳州,已成漳州文化名片之一,历史记住这位脚踏东西文化的巨匠,也记住这片人杰地灵的热土。中国女排教练陈忠和,带领中国女排拿下冠军,为中国赢得了荣誉,腾飞馆成了永远的里程碑。在恬淡心境中不断进取,如今地漳州人正带上梦想的翅膀腾飞,让漳州更加美好,正是所有漳州人共同的愿望!
雨停,一壶茶斟完,满齿余香。走在古老的砖石上,踏着晶莹的雨水,踩破了宁静。九龙江潮起潮落,在这片热土上演绎着一曲曲更加美妙的乐章!