泪作文
菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。梵香萦绕,煮一壶浓浓的思念,我欲无求空落泪,化作菩提树下风。直到有一天遇到你,我落下一颗忧郁的泪。
烟火缭绕的梦境,只是因为爱情,因为刻骨铭心的爱恋;四大皆空不过过眼云烟,就算前世五百次的回眸,也只换回今生一次擦肩。某天,踏进一座寺庙,寺虽小,各殿俱全。对着菩萨,我每磕一下头停下来时,喉咙里似有万语千言,但我没有咕噜出声音,只是那么聚集着情绪,酸甜苦辣混混沌沌一片,也不管冥冥之中是否有佛接纳。
我苦苦哀求菩萨,让我们再结一段尘缘,相恋相伴走过月月年年。菩萨说:除非海枯石烂、沧海变桑田。于是我再求菩萨,来世把我变成一只填海的燕,历尽千辛直到把大海填满,换你我的今生缘。所以菩萨安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。缘尽,则曲终人散。
就在我仰头一望菩萨时,泪水已涌流如注,而且无休无止。我这时对自己却是既明白又糊涂,并不去擦泪,就透过泪水一直去迎接那两束目光,并不断地问自己究竟看到了什么?那目光,对我的一切都了然,转身离的的一刹那。我像与一位至亲的人告别一样,又一次抬头去看那目光,感觉竟有些不同。我分明看见,那也是凡人的目光,因为在人世间走过千遍,才显得能包容一切,洞察一切,理解一切。但是,我突然发现,这目光既让你亲近,又让你陌生,还隐藏着很深的冷漠,似乎佛祖在普度众生的同时又拒绝众生。总之,含在他目光里的东西太多而太复杂。那一阵儿,我就站成一个转身又回头的定格,足足又愣怔了几分钟。好在我已不流泪了,心想,佛祖未必喜欢千年万年地正襟危坐在那里,耐心地面对红尘中真真假假善善恶恶参参差差的心灵,这对他是一种折磨,因为他早就告诉过众生:净土并不远,就在你心中。而众生却没有看出佛眼的秋波。
也许看的淡一点,伤的就会少一点,时间过了,爱情淡了,也就散了。时间,让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅。菩萨说缘是一块冰,要度五百年。菩萨问苦吗?我说不苦。菩萨于是许我一段缘,得之我幸,不得我命。如此而已,菩提树下的轮回,是几世遗留的姻缘,等你来度我;石桥下等你来过,岁月的蹉跎让我犯了错,回首前尘,只愿涅盘成佛。
我将疑惑问向菩萨,而万能的菩萨沉思良久,将两行清泪作为解答,告诉我们苦难这个变数实难把握。要经过多少跋涉,几许挣扎,多少汗流满面、几许血泪纠缠,才能寻得到上天的应许之地? 俯视的眼睛必盈满累累的伤痕,种种人间的烦扰。生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,五阴盛,人生的愁苦如影子一样伴随一世。这中间有过多少等待、错过、疏离,幽深迷离的日子拂去又来,迈向憩园的脚步该怎样踏实?
菩萨慈悲,所以菩萨流泪。至此,菩萨方能敛回泪水,拈花微笑。
菩提也落泪。