泪作文
“泪”是什么?书上说是泪腺分泌出来的一种液体。但我觉得,泪是情感的精魂,发展的足迹。
我抬头仰望蔚蓝的天空,思悟那云卷云舒;我低头俯视娇美的花儿,叹惋那花开花落。阵阵凉风拂面,自由飘飞的黑发丝间,随风而至的缕缕微光中,“泪”的记忆像波心的涟漪一圈圈的荡漾开来。回瞥历史的画卷,回踏民族的印迹,“泪”的影子好长好长,“泪”的足迹好深好深……
泪——爱情面前的无奈。十七岁的西施跪在范蠡的脚下,泣不成声,请求一同远走。看着西施那双泪水盈盈的眼睛,他哭了。虽然希望守护自己的幸福,可是一想到国仇,他清楚的认识到不能。无奈,范蠡忍痛放下那段刻骨铭心的爱情,含泪将西施送至吴国。
他悲叹,他遗憾,他无奈。儿女情长,国家盛衰,剪不断,理还乱,只能无奈的在心里流一辈子的泪……
泪——和亲公主的思乡。那个笑靥如画,眸瞳流转,长发飞泻的文成,深明大义的嫁到拉萨,要在那雪域高原上完成人生的涅槃。在空旷的草原上,她独自漫步于点点积雪之上,飒飒寒风吹来,丝丝寒意漫延于心中,拿出宝镜东照长安,那浓浓的思乡之情不禁油然而生。泪,悄然而下,留下点点痕迹。
她想家,她哀怨,她绝望。历史的宿命,民族的和平,沉重的压在了她那柔弱的肩上,只能伴着思乡的泪,守着千千万万个日日夜夜,凄凄冷冷的天,清清浅浅的梦……
泪——磨难面前的坚强。在阴暗的天牢里,司马迁进行着激烈的思想斗争。在说出“我选择腐刑”时,手指剧烈的颤抖,两滴坚强的清泪无声的滑落脸庞。
他痛苦,他忍耐,他坚强。他明白“真正的勇敢不是为某件事壮烈的死去,而是为某件事卑贱的活着”。为了生命的追求,司马迁选择肉体的残疾,吞下那滴坚强的泪……
泪——地震中的悲痛。常言道“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。雪灾刚过,震灾又来。那个消瘦的身影和坚定的声音再一次第一时间到达灾区。当一座座建筑瞬间被夷为平地时,当一个个鲜活的生命瞬间被无情的夺走时,面对这惨不忍睹的一幕幕时,总理禁不住潸然泪下。
他心痛,他惋惜,他爱民。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在这场特大地震面前,他既当指挥员,又当战斗员,把百姓的疾苦挂在心头,把人民的利益看的比天还高,把整个心都扑到了人民身上。“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的深刻诠释,就是他那沙哑哽咽而又充满深情的喊话,那一步一步丈量灾区大地的足迹,那心系受灾百姓的热泪……
泪——奥运场上的喜悦。北京奥运会上,男子团体体操夺冠后,他们相拥而泣。在国歌嘹亮响起的那一刻,在五星红旗冉冉升起的那一刻,在面对电视镜头的那一刻,他们流下了喜悦的泪。
他们激动,他们兴奋,他们幸福。十年如一日的训练是艰苦的。为了站在最高领奖台上,他们遇到过无数次的考验,闯过无数次的难关,流过无数次的血与汗。在那一刻,他们终于收获到了那来之不易的奥运金牌。他们的梦想终于得以实现。面对那枚肯定他们奋斗历程的金牌,他们流下了喜悦的泪……
五千年来,中国人经历了多少大喜大悲。在这片神圣的中华大地上,那一次又一次的情感的狂澜化作无奈的泪、思乡的泪、坚强的泪、悲痛的泪、喜悦的泪……
在历史的曲径中,“泪”就是我们中华民族情感的精魂,就是我们中华民族五千年来发展的足迹!