为学
学问,顾名思义,就是学与问。学,就是要端正自己的态度,树立起良好的学风,改变自己不好的作风。努力学习科学文化知识,学习优秀的品质。问,在的基础上,当然也要学会问问题。每个人在学习时,都会遇到难题,这时,就要学会提问。这样才会使自己所学的知识更全面。所以,做学问,学与问才是最基本的,最重要的基础。
古人说过:“活到老,学到老。”可见,做学问的一个重要条件就是要抓住时间。每个人的生命都是短暂的,如果我们学会利用这有限的时间,做自己的学问,那么我们给后人留下的精神财富就是永恒的。每个用心学习的人都是在和时间赛跑。因为我们不知道自己的终点在哪,只能在路上采摘学问的果实。无论结果如何,只要我们抓住了时间,努力学习,那么我们就问心无愧。
上帝对每个人都是公平的。人与人之间不用去分聪明与愚钝,我们的机会都是平等的。我们可以选择抓住机会,努力学习,到达自己人生的顶峰,也可以选择放弃机会,每天无所事事。永远处在人生的低谷。因为做学问,我们只有和自己比较,才能知道进退。所以我们不必去在意别人是否聪慧。
做学问是一件永无止境的事,我们只要尽自己所能就足够了。做学问时,如果遭遇挫折、困难、不要抱怨,因为我们自己选择的路上,本来就布满荆棘,我们要提醒自己,走过去,前方就是光明。
我们为什么要做学问?因为我们有希望,有梦想。而这是需要通过努力来实现的。我们只有努力地做学问,才能抓住希望,实现梦想,赢得未来。
为学,仔细想来,这是两个值得让人深思的字眼。因为做学问,才使我们的人生变得更有意义,不再枯燥无味。所以,为了我们的未来,而努力学习吧。