看不见的半命题作文
暑假的一天,我和奶奶到街上买东西。中午,我肚子饿了,奶奶便带我到我常去的那家小吃店,像往常一样,要了两碗面条。我刚吃了几口,只见从门外走进一对母子俩。男的一只眼睛看不见了,缀满补丁的身上背着一把二胡。女的则完全是个盲人,在男的搀扶下,摸索着坐到我对面的椅子上。他们大概是街上卖艺的吧,我心里猜想。
“大碗豆花米花,两份。”男的将二胡靠在墙角,大声地对店员说道。刚坐下不久,男的便起身去拿筷子,顺便付了钱,还向店员悄悄地说着什么。不一会儿,米粉端来了,却是一大一小两碗。男的仔细地将豆花弄碎、拌匀,然后将大碗的递给女的。女的吃了两口,问“你呢?”“我也是豆花米粉,大碗的,足够了。”听他这么说,我有些吃惊。“这种不是大碗的。”坐在我旁边的一个小男孩儿突然说。他一定以为这个叔叔弄错了,却付了大碗的钱。
中年男子并没有抬头,继续低头吃着。“叔叔!”小男孩儿以为他没有听见,重复道,“你吃的这种不是大碗的米粉。”中年男子慌忙抬头,冲小男孩摆摆手。“多嘴儿!”小男孩的母亲厉声呵斥。“本来就是嘛。”小男孩儿一脸委屈。正在吃米粉的女人停了下来,侧着头仔细辨别声音的方向,她的脸轻轻地抽搐了一下。吃完米粉,他们又重新搀扶着走出小吃店。
我和奶奶也吃完了。我们默默地走在这对盲人夫妇的身后。“今后吃得真饱。”男的说。女的沉默了一会儿:“你不要骗我了,你吃的是小碗,你一直瞒着我”女的失声哭了起来。“我不饿,我真的不饿,你……你别这样,让过路人看了多不好……”男的有些手足无措,扯起衣袖为母亲擦泪。
看着他们,我的泪水不禁夺眶而出。