故事的最后,我看到小英子终于长大了,带着一份懂事与气质上的成熟,就那么在银幕中同我告别。四周弥漫开去,忧伤与明媚的气息,连同我的微笑一起,慢慢隐去。
那满山的红叶带着秋的独特气息,携着她落寞的语气被尘封在回忆里,以致使那回忆中的美好一同染上了忧伤。
那一瞬,我似乎看到她成了少女时的模样,脸上有着浅浅的笑,带着那些个十七八岁少女所独有的明媚与温暖。只是,我依然觉得,那笑容下隐去了些许哀愁,并不浓,那意味只是淡淡地浮着,漂浮着,似穿越了时间的界限,带着她出现在我眼前。是的,她一人。
那些曾出现在她生活中的人啊,秀贞,宋妈,蹲在草地里的人,她的父亲,还有许多,曾是多么希望她长大呀!只是他们都不见了,那样突兀,就那样不见了。
那些发生的事儿,似走马灯一般,浮现,然后再消失。只那么一遍,便是悄悄然退场了。小英子渐行渐远,那童年的事儿也渐行渐远,回忆将会慢慢模糊吧?
我没有出声,只盼着她,走着走着,会突然回忆起那些事,再回眸一笑,最终带着儿时的纯白无暇的心,消失在历史的洪流。
时间静静的淌,小英子的笑颜却定格在我的眼前,依然是那张可爱的脸,但眼里却已多了一份坚强与独立。那小小的身躯却给我留下坚强的背影。
忽然想起,在她父亲去世时,她是那样的冷静,有一种超乎寻常的自制力,就那样安静的接受了这一事实。
没有眼泪,没有哭泣,就那样安安静静的,安静到我都不得不替她担心。只是,我依然没有出声,我知道,英子是个坚强的孩子。
那么,再见吧!与你的童年告别!这是我想对她说的。
只是,我没有说出口,因为我希望她永远是林英子。
希望她不要被苍白的忧伤所湮灭。