我以前住的那套房子出租了,虽说我也可以算个小房东,但我从来没有见过这房子里的租客。
有时,我回老小区学作文时,会经过楼下,就会回想起老房子,回头望望那二楼,不知道在这个我曾经住过的地方会发生些什么。在这个不太大的房子里,会住多少人呢?是一家三口还是一对新婚夫妻?会有孩子住在里面吗?有的话是多大年纪呢?是比我大还是与我相仿,还是比我小?他住在哪个房间呢?是住在我以前的卧室,睡在同一张床上吗?父母在哪儿工作呢?听爸妈说起来,他们好像是在小区门口开店的吧。
不过我还是不免有一些担心,把这套房子交给他们,他们万一没有好好对待这套房子,把它弄得一团糟,东西上有了几层灰也不去擦拭,物品拿出来使用了不放回去,那可怎么办呀!要是真的这样,我一定得去提醒他们呀!
我没有见过他们,他们自然也没见过我。当他们的孩子看到那张书桌,那个书柜,还有墙壁上的算式,他会怎么想呢?会想我吗?会像我想他们一样地想我们吗?
我揣摩着我心中的租客——一个三口之家,有一个还在上幼儿园的男孩,他们在这套房子里玩耍、欢笑,就像我上幼儿园时一样,但愿我心中这样的租客是真实的,我小时的经历可以在这里重新发生一次。
每当周六晚上来到小区里,看到我以前住的房子里透出的灯光,我总会想到很多……