无论任何的人都怀有着梦想,只要有合适的土壤,给予一些水滴,梦想也能开花结果。也许我们都过于沉浸在固定常规的思维中,都忘记了幼小时那颗对世界抱着好奇的心,那颗什么都觉得可能,抱着疑问的心,不愿相信盲人可以画画。
小莹是一个失明的女孩子,从小就父母早逝,与她姐姐相依为命,失明的她曾一度陷入忧郁自闭中,多次想过离开这个世界,当姐姐去为生活谋生的时候,她只能依靠她的耳朵洞察着这个世界,在她心中,世界是一片漆黑,只是声音的世界,经常在家里的椅子上听着声音,这样她就不那么孤独了。
有一次,她像往常一样坐在椅子上,用心洞察着周围的声音,“唰唰”邻居小孩的画画的声音引起了她的注意,她侧着耳朵听着,“你看,这里要多点色彩,这里在阴影部分要多加点重的颜色。“老师在孩子的身边说着,全然不知一个对”色彩“,“颜色”的小女孩正兴正浓浓的听着,小莹陶醉在他们的谈话中,“好吧,今天就说到这里”老师站起身来摸着小孩的头,”好,谢谢老师。“’怎么不说画画了”小莹不知夜色已经深了,只好回到屋中,等待着明天的到来,后来的每一天她都准时在那里坐着听着,在环境的限制下她只能用铅笔偷偷试着画画。幸运的是,有一次她用铅笔的画画被自己的姐姐带出去看,不小心在一次与工友餐厅吃饭中遗落在桌上了,被画廊经营者----顾宁意外发觉了这幅画,经过询问与查找发现了小莹的天赋,后来全力地支持她。
在这个探索的过程中,顾宁的内心也受到触动,他和小莹互相让双方成长。