看不见的半命题作文
最近,我家搬入新居,刚踏入整栋楼的大门,一股清香之气扑面而来,同样客梯也干干净净,一些人丢的垃圾在一夜之间也都消失了。但是,我入住了一个月,却仍未发现清洁工的出没。我想:难道这些清洁工是看不见的?
为了查明真相,我在电梯里放了一个快递包裹,过了一个小时,快递还在电梯里。我仍不罢休,又放了一个空盒子在电梯里过夜。第二天早上,我未及吃饭急忙去看电梯。果真,电梯间干干净净,连一个烟蒂都没有。我连续试了好多次,空盒子都在我的预料之内,在一夜之间消失。
在一个月黑风高的夜晚,我11点多才回家,刚上电梯时,我发现一个标记着2801的垃圾桶在电梯里。我抿着鼻,朝里面望去,里面不是纸屑就是烟蒂,还有几袋厨余垃圾。突然,我想了一个好办法,把2801的垃圾桶拉到我们家的垃圾桶旁边。如果第二天早上被拿了,说明有清洁工,如果没拿,那就是2801人的比较自觉。
一觉醒来,发现时间迟了,我急忙背起书包,准备上学。我一走出,一看,不仅2801的垃圾桶没了,就连自己家的垃圾桶也一干二净。我这才相信,我们这栋楼有清洁工存在。
不久前的一日,我们一家人从外面回来,带来一大箱东西站在电梯门口,和往常一样,电梯总是“叮当”一下,我正抬起东西。突然,电梯门开了,一位老大爷和他的儿子推着垃圾桶出来。咦?这不是我们这栋楼的楼长吗?经过一番询问,我才知道,我们这栋楼并没聘请清洁工,为了省钱,我们楼长叫了几名志愿工,夜晚或午休时打扫楼道。我们是新搬进的业主,不知道这件事。爸爸听后,连连称赞,还说老了之后也要做这样的事。
我终于知晓了看不见清洁工的真相,我被这真相打动了。