看不见的半命题作文
“上帝关上你的一扇门,必为你开另一扇窗。”这句话验证在身心障碍者的身上特别明显。
今天,妈妈带我去市场买菜,看到路旁有一位老人在路边卖古董,妈妈很好奇,过去瞧一瞧,看到一个造型奇特、很漂亮的大时钟,妈妈问老伯伯价钱时,只见他拿着大时钟一直摸一直摸,许久之后才说出价钱,原来,老伯伯是一位视障人士。
于是妈妈就和他聊起来,得知他和孙女相依为命,靠着卖古董赚钱过活,生活十分困苦,但是老伯伯没有自暴自弃,反倒更勤劳。看到他把每一件物品都擦得很干净,可见他的手很巧,触觉很灵敏,手一摸,就知道这是什么东西,价钱多少,真是厉害。老伯伯乐天知命,认真过每一分钟,我觉得他其实有一双我们看不见的眼睛。
班上的书箱里有一本书——《我的妹妹听不见》,以一个小女孩的眼光来,描述她与听不到声音的妹妹如何相处。少了世俗的判断与比较,作者细腻而深刻的写出身心障碍者真实的一面,让我了解身心障碍者在生活上的不便,而从老伯伯身上,却让我更能体会他们努力不懈的精神。
世上有许多弱势的人,他们的努力比我们多,生活却比我们更辛苦,我们不应该嘲笑或话排斥他们,多给他们鼓励、关怀,让他们有自信能接受人生的挑战,这才是对他们最好的帮助。