我有一个朋友。她叫肖娥。她粗心古怪。她唯一的缺点是成绩差,数学不好。她不能理解许多知识点。每次交试卷,她都会感叹:“唉,还有很多问题没有解决,而且很多问题都被覆盖了,他们又会考试不及格!”试卷寄出去的时候,她只是看着那些可怜的试卷,默默地收起来,好像什么都没发生过。我常常想,既然成绩不好,为什么不更努力一点呢?就这么放弃?老师经常批评她:“成绩太差了!你妈妈让你一个人呆着吗?每次都会耽误上课。”面对老师的批评,她总是不以为然。一年过去了。最近,她的表演变得很奇怪。她的眼睛下面还有两个黑眼圈。她神志不清,不关心我。我常常不明白。我问她时,她只是笑了笑,什么也没说。而且,她的成绩一直在提高。她通过了最近几次考试,但她的同学说她熬夜玩游戏?放学后她不和我一起去,课堂上也看不到她活跃的身影。她怎么了?这个异常的背后发生了什么。
然后在数学考试之后,老师报告了结果,在90多分的名单上有一点?同学们惊讶地看着小娥,眼睛里充满了不相信,有同学在窃窃私语,在怀疑小娥是从同一张桌子上抄来的,然后看着小娥,她仍然默默地低下头,没有说一句话。
后来,她主动找到了我。”她问我,我支支吾吾地说:“啊。我没有。别这么想。想想……“让我告诉你,”她平静地说,“最近几个月我突然开悟了。我经常学习很晚,所以我最近考试考得很好。别误会我。我不会抄别人的报纸。还有,这是我们的秘密,不要说出来……”我惊呆了。我没想到,曾经落后的她一直在努力工作。是我在之前冤枉了她。没有人的成功是偶然的,但你看不到她背后的努力。