回到家,埋头杀进“作业军团”,杀退一波又一波的“敌人”,早已花费了我许多时间。
不可否认,六年级毕业班的作业确实很多,抄写作业相当于一个大军队,我军只能将他们击退,不然后果就是被老师和家长一顿痛击。一张张练习卷也是一个大军队,并且是有思想的军队,解决这一个个士兵,还得绞尽脑汁去想办法,并且还要小心着一个个陷阱,不知什么时候,一个马虎就成为俘虏,又要遭到老师的斥责:“你怎么做的作业啊!……”有时候,大意失荆州(作业忘带)会受到老师的怀疑,“是作业忘带了吗?还是没写呢?”平时比较骁勇善战、战功卓越的同学,只要听老师的一阵谈话,平时常吃败仗,常“失荆州”的同学就将派到一个个新的“任务”。
在我看来,被老师斥责谈话就是进一座牢笼,这时候什么都不能做,只能听老师口若悬河,滔滔不绝,心灵受着一次又一次的敲击,最终眼泪突破防线。这样的情况也许只经历一次,也恍若就发生在昨日。
被妈妈斥责更像进了拘留所里,有时候学习上的一个毛病,妈妈会借题发挥,衍生出生活上的毛病,将小毛病无限扩大。妈妈总会结合我的各种生活不良现象一齐“打压”,即使我有什么想反驳的,那也只能隐藏在心里,不然只会火上浇油,又得面临更“酷”的酷刑。
写作业时,我身边就好像有一座大牢笼,透着无形的压力,惹得我每次做完作业总得确认对了才安心。
牢笼的束缚,牢笼的逼迫,让我们喘不过气来。什么时候才能真正从牢笼中解脱出来,告别“牢笼”?什么时候“牢笼”能成为理解,成为鼓励?一场场作业“战争”,什么时候才能简化?什么时候才能还我一个自由的空间?