看不见的半命题作文
绿洲,它在哪里?我找不到那块地方。我极力寻找它,翻遍了心灵的每个角落,却依然难觅它的踪迹。它就像是陶渊明诗中那神秘而幽然的“桃花源”一样,存在于世界的某一个角落但又不为人轻易所见。我该到哪里去寻找它?
现在的我,就好像跋涉在狰狞、燥热的沙漠中一样,分不清东南西北。四周都是黄茫茫的沙土,我不知道该往哪里走,只能漫无目的地游荡。我用尽自己最后一点力气爬上了一座沙丘,抬头一看,前方不远处居然有一片森林,树的叶子很绿,树也很高很大。隐隐约约还能听到从森林里传出的鸟叫声和潺潺的流水声。这让我欣喜若狂,顾不得身心的疲倦,勉强的站起来往“森林”走去。可是当我气喘吁吁的走到那个“森林”时,映入眼帘的只是一粒粒被太阳晒得暴热的黄沙,听到的只是呼呼的风声,心中充满的只是无尽的绝望。浩浩沙漠,何处是我的绿洲?我看不见它。
现在的我,亦犹如划着一叶扁舟漂泊在咆哮的大海中,四面八方都是水,我该往哪漂?一个海浪打来,我的小小扁舟险些被打翻了,待小舟平稳了,往前方一看,一座岛屿呈现我眼前。岛上郁郁葱葱的,充满着生机和青春的气息。从远处望去,岛的形状也非常特别,像一颗五角星。最奇怪的是这个岛屿被一层绿光笼罩着,绿的逼人,绿得吸引人。
我拼尽全身的力气将舟划向“岛屿”靠近了才发现了是“竹篮打水一场空,”哪里有什么岛屿?哪里有什么五角星?有的只是咆哮的海水和无尽的失望。茫茫大海,何处是我的绿洲?我看不见它。
现在的我,也仿佛一只飞翔在蔚蓝天空的小鸟,被空气包围着。飞累了,想停下来休息一下,却无立锥之地。我已无力再挥动那双乏累的翅膀,只能任凭自己往下掉。就在我觉得此生无望的时候,猛然发现一棵直插云霄的大树。我竭力的使自己的那乏累的翅膀再次拍动起来,硬撑着飞到大树的上方。刹那间,参天大树消失了,我像一只铁砣一样直往下掉,这次我再也拍不动翅膀了,等待我的只是生命的终结。茫茫天空,何处是我的绿洲?我看不见它。
沙漠中的“森林”,大海中的“岛屿”和天空中的“大树”只不过是海市蜃楼,昙花一现。然而正是因为这些“海市蜃楼,”我才会迷失方向,离我自己的所寻找的绿洲愈来愈远。漫漫人生路,何处是绿洲?我到底是迷失了,“绿洲,”你在哪里?我看不见你,我需要你来为我指引方向,好让我与你相见,让我逃离狰狞的沙漠,咆哮的大海和蔚蓝的天空。我已经累了,厌倦了。我想踏上那条自己想走的路,那条真正属于自己的路。
看不见的绿洲,你到底在哪里?我怎样才能找到你?