同学落养着一只可爱的小仓鼠,名叫汤圆。
这只仓鼠在疫情间就来到了落的身边,养了有五、六个月了。这几个月里,落的朋友圈里除了她的各种画(因为她很喜欢绘画),就只剩下了汤圆的各种照片与视频,再配上一些诙谐有趣的文字,在朋友圈里收获了一大批粉丝。
可是有一天,落发了一条只有四个字的朋友圈:一路走好。在之后的几周里,朋友圈没有了汤圆的影子。我心中觉得奇怪:到底是谁走了呢?
我耐不住心中的好奇,到了学校便急忙问她。她回答:“汤圆死了。”我有些震惊,默默地端详着落的表情,但是只对上了落平静的眼神。那眼神就似一潭湖水,没有泛起一丝涟渏的湖水,没有悲痛,也没有不舍。
“我之前以为它只是睡着了,可是隔了很久再去看它时,它一动没动,我才发现它已经走了。”她微笑着,故作轻松地讲述着这件事情,仿佛这件事是与她无关的一件事。
“那它现在呢?”我沉默了好久才发声。“我把它放进它之前住的房子里,就扔在垃圾堆里了。”她嘴角掉下来了一点。
轻松的回应与讲述不正反应了落内心的失落与难过吗?想必她心里也不太好受吧——她多喜欢这只名叫汤圆的仓鼠啊!落是不是希望自己不要陷入悲痛呢?没有眼泪的哭泣更让人害怕,没有声音的倾诉更让人同情。落的内心也比旁人更敏感,更脆弱。
落把自己内心的失落深深地压在心底,把自己乐观并坚强的一面展现给大家。