推开门的一刹那,我怔住了。眼前的女孩年龄与我一般大,却比我矮了一大截,一张六七岁孩童的脸,笑着请我进屋。
“侏儒症,作孽的孩子。”妈妈附在我耳旁悄声道。众人用怜悯的眼光看着她,她却满不在乎地笑。从大人口中得知,女孩父母双双健全,出生时却查出了侏儒症。无药可医的侏儒症,就这样不偏不倚地降临到她头上。父母向她隐瞒了病情,几年后生了个儿子,受尽宠爱。
“我还能长的,长大后我就成为你啦,成为和你一样高的正常孩子!”她笑着,眼神中似乎写着期待。
矮小的女孩,看起来像个小妹妹,不幸的人儿,不知自己的病情,依然相信长大后能成为正常人。可她眸中分明有粼粼波光,是错觉吗?
“去去去,别待在这里,看着心烦!”女孩母亲瞥了一眼,抱起弟弟转身离去。
她转过头来,竟依然是大大的笑脸。“樱花开了,我带你出门看去!”她牵起我的手兴奋地往外跑,像个孩童。
我和她站在十字路口,久久没有出租车停下。半晌,远处驶来一辆空车,她急忙走上前去,司机见是个小孩,竟踩下油门,将车驶离。
女孩怔怔地站在那里,好久没有说话。
不知过了多久,不知走了多远,她带着我来到一个大花园。满树绽放的樱花,夹杂着淡淡的香气。
“长大后让我成为你好吗……像你这样的正常孩子就可以了。”女孩在大大的樱花树下许愿,眼泪滑过脸颊。
“其实我知道的,我都知道的啊……我得了侏儒症,永远都是小孩子的模样,我都知道的……可是,可是怎么办呢?我就自己骗自己呀,每天都告诉自己再长大些,再长高些,就能成为正常人了。”
女孩终于在高高的树下放声恸哭。
“每次妈妈看我的眼神都是厌恶的,打车的时候司机总是头也不回地开走,可是怎么办呢?我怎么长都长不大,都成不了正常人啊!”
她不该受到这样的待遇,不该在厌恶与怜悯中过日子,把一切的一切都压在心里。
这世上有太多不公,人们高声喊着追求公平,却常常不把受到不公的人放在眼里。自闭症儿童,侏儒症患者,残疾人……
所有人,生来就该享有做人的权利。
“长大后我就成为你!我还相信,就在不久的未来!”
我也相信,你会成为我,甚至比我更高。