快乐是一种能力作文
每个人都有丰富多样的情绪。人的情绪是多种多样的,也是复杂多样的。又快乐,也有忧伤。
在民间流传着这样一个故事:有位老太太,两个女儿都出嫁了,大女儿家开伞店,小女儿家开洗衣店。雨天,老太太担心小女儿洗的衣服晒不干;晴天,又担心大女儿的雨伞卖不出去。总之,天天都与忧愁的事。后来,有人劝她说:“一到雨天,您大女儿的伞店生意兴隆,到了晴天,您小女儿的洗衣店顾客盈门,对您来说,天天都是好日子啊!”老太太听了以后不禁眉开眼笑。
每一个人的生活都不可能事一帆风顺的,有时难免会产生消极的情绪。产生消极情绪并不可怕,关键在于学会及时地调节和控制情绪。每个人在情绪面前都不是无能为力的,而是可以对它进行调节和控制。让自己充满快乐。
在现在的社会生活中,生活节奏如此之快。工作压力、生活压力和学习压力成为当今每一个人的沉重包袱,难免会产生焦虑等消极情绪。这样,调节和控制情绪,让快乐时时围绕在我们的身边就会成为一种能力。
情绪会对人的行为生活产生不同的特定的影响。情绪是多种多样的,对人的影响也是不同的。积极的情绪能够使人思维敏捷,体力充沛,精力旺盛,有利于个人正确的认识事物、分析和解决问题,从而能使自己的水平正常发挥,甚至还可能超常发挥。而当人们的情绪消极时,情况则相反。
长期保持积极情绪,还能增强人的机体免疫力,有利于身心健康。相反,人若长期处于抑郁焦虑等消极情绪之中,则会对身心健康产生不利影响。所以,让自己快乐,不只是一种普通能力,而是一种非常重要的能力。
你现在的心情好吗?你的脸上有微笑吗?人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心,少一些烦恼。你的所得还那样少吗?你的付出还那样少吗?生活的路总有一些不平事,请不必在意,看得透,放得下,洒脱一点会过得更好。
每一个人都始终处于一定的情绪状态当中,或平静,或快乐,或伤心。我们会因一些事情而满怀喜悦,也会因一些事情而烦恼万分。有句话说的好:“生活中并非全是玫瑰花,还有刺人的荆棘。”一个人有时心情不好是难免的,但是,生活中的成功者,往往懂得调节和控制自己的情绪,做情绪的主人,让快乐永驻心间。