快乐是一种能力作文
快乐是一种能力,会利用它的人每一天都会过得很快乐,而不会利用它的人不会好好把握,只会让快乐一点点流失。
我是一个乐观的人,快乐几乎每天都围绕在我身边。不管是什么事,我总是会乐观的看待。
在拔河比赛中,全班同学全力以赴,在赛场上过关斩将。在前几轮的比赛中以2:0完胜对手,一切都是那么的美好。就当我们以为冠军就是我们的时候,天公不作美,半路杀出个“程咬金”。决赛中,我们碰上了强敌——10班。他们班个个长得很彪悍,看上去一个能顶俩。这下子我们班士气大减。我就鼓励他们:“胜败乃兵家常事,就算败了,10年后也还是一条好汉。”大家被我这一句话逗乐了,之后就开始比赛了。我们都很努力,可还是被强劲的10班打败了,最后以1:2的成绩无缘冠军。事后大家都很沮丧,虽然知道自己会输,但是比完后还是依然的很伤心,一个个像蔫了的茄子。为了安抚大家的情绪,我告诉他们:“我们虽然败了,10班赢了,可是我们都是走读班的,怎么说也是我们兄弟班级。他们为我们走读班的学生赢了比赛,争了光,算来也算去也算是我们赢了,我们应该高兴的。”听完后班里的人就说:“你心态真好,这样也能说是赢了比赛?你太有才了!”我说:“我这叫苦中作乐,再说这样有什么不好,起码的还能高兴一下。”班里的人这么一想,就觉得也挺有道理的,便也不再为没赢得冠军而沮丧了。
快乐是自己创造的,要多往好的方面想,这样好事就会变多,快乐也就会变多了。
有人说我们中学生很少有快乐,几乎天天和考试打交道,每次和成绩较劲。其实我们也并不是没快乐,就看你怎么看待。说来也怪,我几乎每次测验都处在第三的位置上,不曾改变过。有些同学就嘲讽我说:“你怎么每次都在那一个位置上,从来不动弹,你成千年老三了啊!”每当这时我总会说:“总考第三也是种能力,你有本事的话也试试吧!”对于我这个稳定的成绩,我还是很欣慰的。别人的成绩一直升升降降,而我的成绩却一直稳稳当当。我认为第三这个位置也挺好的,一直保持住也能考上学的,所以每当发下成绩单我是第三时,我总是会很高兴。以乐观的心态去接受成绩,就会得到更多的快乐。
快乐是一种能力,从现在开始乐观对待每一件事,培养自己的快乐能力吧!