快乐是一种能力作文
快乐是一种最基本的感情,它是人们生活中一个重要的组成部分。快乐看似简单无比,然而实际却是一门复杂的学问,是一种特殊的能力,是一种难以掌握的能力。
快乐产生的条件很简单。日常生活中,一句不经意的赞美,一曲优美的旋律,一段有趣的笑话,都可能成为一小簇火星,燃起微弱的火焰。这种油然而生的快乐若条件适宜,很容易闪烁不息,甚至愈烧愈烈。然而这把火的起因只是一小簇火星,就那么简单。
快乐产生的条件很复杂。手指不小心扎进一根刺,不快乐者会想:运气真背,挨了一下扎。好心情即便不会一扫而光也会减弱几分。更有甚者,想到:凭什么只扎我?不行,我吃亏了,你们也别想捞着好处,遂撒图钉一把,或致人于荆棘中。别人自然会对其印象大打折扣。而快乐者则会高兴地蹦起来,喜形于色,大声说:“太好了,它没扎进我的眼里!”于是快乐与之相伴。仅是这么小的一个弯,若不转过来,情形便截然相反。然而绝大多数人却未能转过来,被一棵草绊倒。快乐就这样难以产生,快乐产生的条件就是如此复杂。
快乐难以把握时机。正如若有人在丧礼上狂笑,定会招来一顿暴打,快乐也分时机。有时你不经意的快乐会使别人不快乐。同学考试失利,正欲找你倾诉,此时你却因考试顺利,与另一人笑言:“考砸者,其智弱于常人甚多。”找你者闻言,以为你正针对他,嘲讽他,便会心中悲愤,从此疏远你。你失一良友却不自知,实为可悲。可见快乐的时机难以把握。
快乐很容易传播。常言道“把快乐与别人分享,就会得到两个快乐”。最典型的例子就是笑话。一个人看到笑话,快乐一番,觉得不错,讲给别人听听,闻者亦快乐。这样口口相传,笑话还是原来的一个,快乐却不断地产生,不停地传播下去。由此可见,快乐很容易复制,也很容易传播。
快乐无处不在。不论身在何地,身处何职,快乐总会存在。学习好的同学会快乐。他们为自己的分数会让长辈快乐而快乐,为自己的成绩又有长进而快乐;学习差的同学会快乐。他们为自己比学习好的同学拥有更多的乐趣而快乐,为自己玩游戏比学习好的同学娴熟而快乐。清洁工人会快乐。他们为自己能把别人生活的环境变得更加清洁而快乐,为自己能靠自己的劳动得到报酬而快乐。科学家会快乐。他们为自己能够利用科学知识为更多的人造福而快乐,为自己能在科学领域更深地探索而快乐。
综上所述,可见快乐是一门既简单又复杂的学问,是一种既容易又难以掌握的能力。需用你的智慧去感悟,用心灵去体验,用真诚去传递。快乐每时每刻都在人们的身边,得到它,靠你的能力。快乐是一种能力!