快乐是一种能力作文
别去管别人怎么看你,说你是傻瓜,问问你自己,你快乐吗?这是蔡依林唱的一首歌,也是我最喜欢听的一首歌,快乐其实也是一种能力。
许多人心中的快乐并不是真正地快乐,而是一种成功的喜悦,一种开心,并没有快乐的真谛。有时候失败也是一种快乐,快乐重在这件事情的过程,而不是事情的结果,快乐还有一个故事。
在上个世纪,有一个少年非常喜欢啦小提琴,他天天拉,经常拉的如痴如醉,甚至走火入魔。可他拉的小提琴一点也不优美,连他的父母也看出自己的孩子在音乐方面没有一点天赋,甚至可以说是白痴。他每天起早贪黑的练习,进步却很小。因此,他非常的苦恼。有一次,他去请教一位老音乐家,老音乐家让他拉一首曲子,他就随便从帕格尼尼所编的曲子中拉了一首交响乐,听起来破绽百出,五音不全,基本上没有一句对的。老音乐家面带微笑地说:“不错”。老音乐家问,“你为什么喜欢拉小提琴”少年说:“因为我想当帕格尼尼一样伟大的音乐家”老者又问,“那你拉小提琴快乐吗?少年回答:“当然”老音乐家又问:“那为什么你拉小提琴会感到快乐呢?”少年最后回答:“因为我热爱拉小提琴,但总是拉不好。”老音乐家笑着说:“你已经成功了,执着地追求,并从中获得最大快乐的人才是真正地成功者,所以说,你早就成功了”
快乐是世界上成本最低,风险最低的成功,却能给人真实的受用。倘若舍此别求,就很有可能陷入失望和郁闷的沼泽。少年心中那团狂热之火从此冷静下来,他仍然经常拉小提琴,但不再受困于帕格尼尼的梦想之中,而这个少年就是伟大的科学家——爱因斯坦。他一生很喜欢拉小提琴,虽然拉的很不优美,却能自得其乐。
快乐就是成功,成功却不是快乐。有了快乐才有可能成功,有了成功却不一定快乐,所以说快乐也是一种能力。