快乐是一种能力作文
快乐是人生的最高境界。
每个人都想快快乐乐地度过每一天,可是正所谓“人生百态”,谁又有预知未来的能力呢?一个人如果能做到“百变不乱”,才称得上是真正的“高人”。
我曾经听到这样一个故事。
有一个中国人和一个美国人,在同一天来到了上帝面前。中国人愁眉苦脸,而那金发碧眼的美国人却精力十足。上帝感到很奇怪,就一一询问。中国人的声音带着哭腔:“在年轻时,我四处借钱买了一栋别墅,用了大半生的心血还钱、装修,就在昨天,房子刚刚完工,今天我却到了这里。”“我与他一样,在年轻时向朋友借钱买了一处豪宅,并进行了完美的装修。于是我就住进新房子,舒适地工作、还钱。庆幸的是,就在昨天,我把所有欠款都还请了。”美国人高兴地说。
两个人处在同样的背景下,中国人操劳了半生,却没有享福,而美国人却快乐又不留遗憾地度过了他的一生。这是为什么呢?
我认为这就是人与人之间的差异。
中国人不如美国人乐观。买房子后,他满脑子都是“还钱”,不会去考虑问题的积极性。美国人则恰恰相反,他想到的是“房子已经是我的了,我终于可以住的更舒适了。”从而,他开心地去工作,去还钱。
不是有个小品说过吗?“人的一生其实很短暂,眼一睁,再一闭就过去了。”不错,所以我们要对自己好一点,让自己的这一生有意义、更舒畅一些。再说,经常保持积极的情绪,对自己的身心健康也是有很大好处的,正所谓“笑一笑,十年少。愁一愁,白了头。”
我就是一个正宗的“乐天派”。
阶段性质量检测过后,同学们一个一个眉头紧缩、唉声叹气,我却嘻嘻哈哈,仿佛完全不知道有这事似的。朋友就来问我:“这么高兴啊,考的很好是不是?”“考不好还有下次嘛!”又是一个灿烂的笑容。我哪里考的好啊,只是更乐观一些而已。
保持快乐未必很难,也未必很简单。
我们要学会控制自己的情绪,多使用“高雅幽默”,考虑一个问题从其积极的方面去想,经常去看看祖国的“大好河山”,“解放”自己的压力,情绪复杂时不一定非要憋在心里,跟身边人倾诉一下,大哭一场,写写“心情笔记”,等等。这些都是保持快乐的有效方法。
快乐是一种能力,我们是21世纪的青少年,我们要让世界多一点点微笑,人们的生命也会多一点点美好,地球更会多一点点温暖。
快乐的人是最美的,是最幸福的。