“一旦有了决定,就要立即去做。”有人常常这样说。没错,很多事情都需要在做出决定后立即付诸行动。但,有些时候,等待也是一种美。
诸葛亮在刘备三顾茅庐之前,独自隐居,躬耕于南阳。他无一丝担忧,胸有成竹,在平静悠闲地等待着刘备这一伯乐的出现。
越王勾践兵败吴国后,没有放弃,也没有一意孤行地抵抗,而是暂时忍受屈辱,每日卧薪尝胆,牢记失败的教训,苦苦地等待着有朝一日的复国。
司马迁因受政敌迫害,被汉武帝关入大牢,惨遭宫刑。即便是忍受了如此灭绝人性的侮辱,他也不卑不亢,仍然坚持写作,他在等待着出狱后将自己的作品公布于世。
他们的苦苦等待,终究获得了成功。诸葛亮最终等到了被刘备赏识的机会,辅佐刘备形成了三国鼎立的局面;勾践二十余载的苦苦等待,终于换来了吴王夫差的放松警惕,最终灭掉了吴国,成就了一番霸业,成为战国七雄之一;司马迁不畏屈辱,苦苦等待,终于获释,所写的《史记》成为了一本轰动的历史著作。
试问,如果没有诸葛亮的等待,哪有后来的蜀国,又哪里有后来的“赤壁之战”等精彩的兵法?如果没有勾践的苦苦等待,又哪来后来的越国和七雄局面?如果没有司马迁的坚持等待,哪有今日鲁迅所评的“史家之绝唱,无韵之离骚”?
可见,等待可能更让我们走近成功。可是,也有一些人因为不能等待而过早地失败。
被称为“人民艺术家”的老舍,我国著名的戏剧家、小说家,一生创造了无数作品。可就是这么一位伟大的文学巨匠,却因不堪忍受红卫兵的暴力批斗,在北京太平湖投湖自尽。老舍由于不能坚持等待,使我国失去了一位伟大的作家,也失去了多少未出世的作品。同样,他也无缘看到多年后自己被平反的景象。
天才画家凡高,10年内创作了超过2000幅画,如今,他的多幅作品跻身于世界最有名的艺术作品。可由于画风不被当时世人所接受,生前未卖出一幅画的他,最终沉陷精神疾病,最终走向自杀。
可见,等待需要自信、需要忍受住寂寞,更需要坚持不放弃的精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。成功终究是需要等待的。等待是“十年寒窗苦读”的孤独、“十年磨一剑”的寂寞,更是一种心灵的淡然。
生命就是一个漫长等待的过程,要想成功,就必须有一份耐心和坦然的心境,人生中任何一个辉煌的成就,无一不是在等待和付出中取得的。我们在等待中要保持平和的心态,发现等待的乐趣,就会发现,等待,也是一种美。
所以朋友,学会等待吧。