同学们听过《大象和老鼠》的故事吗?那是一个非常感人的感恩故事。
“一天,一只小老鼠不慎掉入油桶里,怎么也爬不出来。就在它绝望地等待死亡的时候,一只大象正好从旁边经过。小老鼠用最后一点微弱的力气向大象呼救。听到呼救声,大象毫不犹豫地走过去,用鼻子将小老鼠救了上来。小老鼠千恩万谢,并向大象许下承诺,它一定会报答大象的救命之恩。巧得是不久后的一天,大象在觅食时,被猎人撒下的网给网住了,大象拼命挣扎,可越挣扎网越紧。大象只能发出呼救。正好被小老鼠听到了,它急忙赶到,用它那锋利的牙齿,拼命地咬断绳子,把大象救了下来。
读了这个故事,我深受感动,连动物都知道感恩,我们人岂不更应该学会感恩。
感恩是人世间最美的品德。很多人都值得我们去感恩。
母亲是我们最应该感恩的。从十月怀胎到把我们抚养成人;从我们蹒跚学步到我们学会自立;从我们不懂世事到我们学有所成,母亲付出了多少汗水?无论我们犯下多大的错误,母亲都能耐心地教育我们、鼓励我们、包容我们,使不懂事的我们渐渐长大懂事。小时候,我们总听母亲的话,认为她是世界上最伟大的人;可长大后,我们往往会叛逆,认为她不合潮流,啰唆,为此,母亲不知道伤过多少心、生过多少气,但她仍能一如既往地爱着我们。母亲的教育永远是向善教育,母亲的关爱永远是无微不至。这是任何其他人都不能做到的。
老师也是我们最应该感激的人。因为他们对我们付出太多太多。他们不分昼夜地为我们操心,辛勤地教育我们,教会我们文化知识,教育我们怎样做人、怎样思考。他们将自己几十年的光阴交付给了学生,让学生成了对社会有用的人,而留给自己的只能是满头白发。
我们应该感恩的人还很多,每一个帮助过我们的人,每一个关爱过我们的人,都是我们应该感恩的人。
学会感恩,让人人充满爱心;学会感恩,让社会充满温馨;学会感恩,让美好在世间代代传承。
同学们,学会感恩吧,做一个品德高尚的人。