在崇尚道德风尚的今天,我们常常会听到各种喝彩声:为自己的成绩而喝彩,为别人的成功而喝彩,为战胜挫折而喝彩,为精神振作而喝彩。因喝彩,我们领略自信;因喝彩,我们体味成熟;因喝彩,我们渐渐长大……
朋友,你为何含泪默默不语?你羡慕别人领奖台上的鲜花?你羡慕别人美丽的容貌?你羡慕别人高尚的德行?
噢,别忘了,你自己也是一道风景啊!为什么不为自己喝彩呢?你拥有似水年华,你拥有青春活力;你同样拥有乱石穿空、惊涛拍岸的雄浑,小荷初露、杨柳依依的美丽。抬起你自信的头颅吧,发掘你的智慧,发挥你的长处。为自己的喝彩,你也会成功!
也许刚读材料,你会疑惑;读完材料,恍然大悟:获奖班级的同学在为自己喝彩的同时,也在为别人喝彩。
这里就体现了一种胸襟、大度。欣赏自己的优点,也不忘欣赏别人的优点,真心地为别人喝彩,而不是嫉妒,然后取人之长,补己之短,即所谓“择其善者而从之”。完善自我,不仅仅是一种旗帜,更是一种高尚的精神。
当我们在“山重水复疑无路”使出全身解数去探寻,经历百般磨难,终于看到柳暗花明时,我们喝彩,我们为战胜挫折而喝彩。
同样,我们更为失聪的贝多芬写出《命运交响曲》而喝彩,为坐在轮椅里讲述清平湾故事的史铁生喝彩,为“面对挫折我不哭”的桑兰的迷人微笑而喝彩。
为他们喝彩,我们感动于他们的精神和勇气,并给自己赋予以寻求真理、奉献人间的力量。
不要吝啬你的喝彩,一种精神,一种勇气,一种坚强,一种毅力……只要能让你感动的,你都可以去喝彩,不论别人还是自己。塑造自己,升华自己,经过时间的淬炼,你会发现,你已是一颗灿烂夺目的宝石。