了解消防知识、关注消防安全】
老师们、同学们:
早上好!今天国旗下讲话的主题是:了解消防知识、关注消防安全。火本是人类的朋友,是应该赞美和歌颂的。远古时代,熊熊的大火把我们的祖先从大森林赶出来,使他们挺直了腰身,开始了劳动,完成了从类人猿向人类社会的伟大演变;我们的祖先,采用钻木取火的方法,结束了人们生吃血腥野兽,啃食生瓜苦果的漫长历史。后来,人们重视了对火的研究和利用,用火来浇铸和冶炼,告别了石器时代,进入了陶器、青铜器、铁器等新时代,使人类社会向前迈了一大步;在轰轰烈烈的机器大工业时代,火的作用得到更大的发挥,人们用火来发电,用火来开动火车、轮船,用来点燃火箭,帮助人类展开飞向太空的翅膀。
火也是一柄双刃剑,是一个喜怒无常的人类的敌人。若失去对它的控制,就会给人类造成难以估量的灾难。一把火可以使人们辛勤劳动创造的物质财富化为灰烬;一把火可以吞噬掉整个村落、街区、工厂和学校;一把火可以使珍贵的历史文物毁于一旦;一把火可能毁掉我们美丽的家园,使无数生灵涂炭。新疆克拉玛依的一把火,使几百名活泼的中小学生饮恨九泉;大兴安岭的一把火,使我国本来就少的森林资源遭受了巨大的损失……
秋冬季节,风干物燥,正是火灾多发的季节,防火形势异常严峻。火,既是我们的朋友,也是我们的敌人,关键在于人们如何驾驭它。该燃烧的时候,让它尽情燃烧;不该燃烧的时候,就要坚决禁止!无论何时何地,我们对火都要保持高度警惕,一定要树立起消防安全的意识。
预防火灾应该注意什么呢?首先要从日常生活中的小事做起:l、不玩火。不随意焚烧废纸等。2、了解和熟悉消防设施,自觉爱护消防栓、灭火器等消防设施。3、电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。
发现火灾我们该如何应对?如何自救呢?1、发现火灾,可以打电话119直接报警。2、水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,一定不要身穿着火的衣服跑动。3、楼房发生火灾时,一是要镇静分析,不要盲目行动。要明确自己所在的楼层,要回忆楼梯和楼门的位置、走向;分析周围的火情,不要盲目开窗开门,也不要盲目乱跑,跳楼,造成不应有的伤亡。二是要选好逃生办法,不要惊慌失措。如必须从烟火中冲出楼房,要用湿毛巾、衣服等衣物包住头脸,尤其是口鼻,低姿行进,向着火层以下疏散。如果各种逃生路均被大火切断,应退室内、关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延。我们还要紧记:发生火灾时,千万不要乘坐电梯。
老师们同学们,防范胜于救灾,平时我们就要做好火灾的预防,多学有关消防安全的知识。“远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标。而“平安校园”更是我们每个师生的责任。让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!谢谢大家!