汉语作文
自古以来,中华民族这曾饱受磨难的大地,孕育了这屹立在世界民族之林的中国文字--汉语。
在中华民族的历史长河中,若没了汉字的传承,无论是曾称霸世界繁华的汉唐盛世、使清朝走向灭亡的闭关锁国、闻名于世界的四大发明、还是唐诗宋词元曲的绝唱,都将在这个时代荡然无存。汉语是中华五千年历史以来,最应该敬重的发明,是所有炎黄子孙最应该敬重的传承。
汉字,一横一竖,一撇一捺,都体现了我们中国人的智慧,使古文人情不自禁用汉字勾勒出流传千古的诗篇。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”在暮色中,咏出游子的渺远相思。“酒入愁肠,三分酿成月亮,七分化为剑气,绣口一吐便是半个盛唐。”亦是诗仙李太白的豁达胸襟。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这亦是诗圣在风中雨里忧国忧民的呼唤。可曾想在夜深人静孤盏相伴时,品一杯香茗,一世人相伴,任思绪在文字里放从,感慨汉字的魅力,同古仁人一同赞叹汉字的文明。
但是,随着社会的发展,大量的网络热词扭曲着中国人对汉字的理解和领悟。愈来愈多的外国人学习汉语,而我们中国人在逐渐忘记文字,这值得我们深思。中华民族的文字是一代又一代中国人智慧的结晶,中华文字的结构需要人们的不断努力。自甲骨文直至现在楷书的演变,可以自豪的说这是我们中国人的骄傲,汉字需要我们的传承。
古树年轮,依依芳草,圣洁而朴素的汉语蕴含在中国路上。五千年后,多少沧海桑田的变化,数不尽的中国文字在我们面前展现出来,传承着中华民族的血脉。风霜雨雪,数不尽的秋冬,中国汉语依然熠熠生辉。
静默钱宸,将内心的美好,安放在伟大的汉字里,以母语的温婉,守一方净土;以母语的美好,守一窗岁月,将博大精深的汉语传承下去,守住那亘古不变的美好文字。