汉语作文
我爱汉语我爱汉语“最爱说的话呀,永远是中国话,字正腔圆,落地有声,说话最算话,最爱写的字,是先生教的方块字。横平竖直,堂堂正正,做人也像它……。”当你唱着《中国娃》这首歌时,你心里是不是涌起一股热流,一股对中国话、对方块字的热爱的情感热流,一股要做一个堂堂正正的中国人的热流?
身为中国人,是什么能使我们足不出户而尽知天下事?是什么是我们可以使我们欣赏天地之美、分析万物之理?是什么使我们在交谈时可以自由沟通毫无阻碍……汉语,只有汉语!是汉语赋予我们表达思想的权利和自由,是汉语赋予我们打破常规去向过去探索,向未来发问的自由。汉语,奇妙的精神粮食!它不仅仅是代表一个声音和意义的符号,而是充满智慧和情感的小精灵。
我们天天把汉语挂在嘴边,记在心里。说了这么多年的中国话,我们也许不曾留意汉语无尽的情趣和美妙。也许从未真正的思考领略过汉语无穷的风采和魅力。汉语言简意深。既有严密的逻辑性,又有隽永的含蓄和无比的简洁。就像马致远诗中所写:枯藤老树昏鸦/小桥流水人家/古道西风瘦马/夕阳西下/断肠人在天涯。读完这首诗,你是否觉得那种孤独、凄凉、思乡的韵味霎时涌上心头?又如“夕阳西下时,沙山如浪,一波一波的推向远方,一峰峰骆驼从坡上走来,成为夕阳下的剪影。”这不仅是一句话,更是一幅画、一首诗、一曲歌、一种境界!”这些平平常常的汉字组合在一起怎么就如此富有生机?
所创造的意境、所刻画的事物怎么就如此美妙!以致它的任何一个字、一个词、一句话都可以说是巧夺天工、令人震惊!汉语,既能使我们仰天长啸,又能使我们窃窃私语:既能帮我们表达心意,又能帮我们献出爱心……汉语,养育中华儿女的摇篮!汉语,无声无息的滋润着大地!汉语,无处不在,带给人们无限的喜悦!
汉语是我们的母语,是我国五千年文化凝练的精华。让我们热爱汉语,学好汉语,不断提高语言修养,为迈进知识的殿堂,遨游艺术的海洋打好基础,为祖国语言的健康发展做出贡献!