汉语作文
他博大精深,见证了历史的发展;他神奇奥妙,凝结了人类智慧的结晶;他扑朔迷离,却无所不在!他是龙的魂魄,深深刻入中华儿女的血肉!他——汉语。
说起汉语,不免会让我想起汉字。可能是造字者给予汉字很大的希望,从他一“出生”就带有浓厚的神奇色彩。从仓颉造字,到甲骨文,再到秦隶书……经历了约7000多年的发展。汉字构型独特,数量繁复,记录了世界上最大一支人群的“母语”。别看他不起眼,却起着不可替代的作用!通过汉字,可以让现代人了解过去,让过去人展望未来,让世界人了解中国,让中国人认识世界!
在古代,人们很重视汉语的学习,他们尊崇孔子,奉读四书五经,可以用简练的语言概括情景心情!唐诗宋词堪称一绝,是我们中国人的骄傲,被世界人所敬仰。
可是随着生产力水平不断提高,社会不断发展,西方一些文化也随着全球化的步伐迈进了中国。为了交流,为了就业,为了获得高收入,中国人纷纷加入学英语的行列,视学英语为光荣。据调查显示,现在中学生重视英语的程度超过了汉语!有些学生三四年级就开始学英语。甚至,有些父母从孩子未出生就开始胎教补习英语!可能这是一件好事,是中国现代形势下的新选择,可是我却高兴不起来!
我不是反对学英语,只是不忍心看到汉语变成了快餐!设想一位中国人,说着一口流利的英文,让他用汉语解释却结结巴巴!英语四六级的中国人一大把,可是懂古汉语的人又有几个?这真的很悲哀!可以说是一种耻辱!
汉语对于中国人不仅是一种传递感情的工具,更是中华的灵魂,他凝结于黄种人的血液,深深刻入骨髓!中国人不可以抛弃汉语,否则就会变成堆满“垃圾”的躯壳!虽然要追随时尚,却不可以忘本!
没有什么,都不能没有灵魂;失去什么,都不能失去骨气!与其喋喋不休的抱怨,不如实际行动。从小打好汉语基础,继承和发扬传统文字!不断增强国家的综合国力,使中国变得强大、发达,这样才能使孔夫子的话越来越国际化,才能让全世界都“听懂中国话”!
希望这不是幻想,希望能早日实现……