在高三的楼道中,“正青春,一起拼”的墙报与不绝于耳的玩笑“你稳了!”是永远不会缺席的两样东西;决胜全面小康的中国经济发展,“稳定增长”与“转变经济发展方式、创新发展、脱贫攻坚”等拼劲十足的字眼同时走向发展的旋律。可见,从高三的我们到决胜小康的中国,“稳”和“拼”都是最为关键的两个东西,而且缺一不可。
“稳”,一个被同学之间相互调侃说“滥”了的词,抛开玩笑意,却真正体现着发展中的人或物最为根本的基础。失去了“稳”,犹如大树无根,一切生长便无从谈起。大航海时代的西班牙、葡萄牙,凭借地理优势率先向“不可征服的”大西洋宣战,以航海家的风帆拉开了一个时代的帷幕,以美洲的白银和东南亚的香料挣得对外扩张的第一桶金——这可以说是“拼”的典范。然而,航海家们的拼劲儿并没有给两国带来长足的发展,原因皆在“不稳”。伊比利亚半岛上的专制国家,没有足够的工商业发展水平,对待黄金除了穷奢极欲或投于战争之外就没有更好的投资方式。没有稳定的后方支撑,西葡的伟业很快便如无根之木轰然倒塌,沦为荷兰、英国的“嫁衣裳”。反观英国,在国内代议制民主与工商业水平长足发展的前提下,以“世界工厂”“世界霸主”的身份殖民扩张,才在“稳”的基础上建立起“日不落帝国”。
如果“稳”是盾,让剑客不致因缺乏防护而一击致溃,那么“拼”便是矛,使斗士在“稳”的基础上取得成功。没有盾牌固然不可,但如果只有盾牌而放弃刀枪相见,那么这斗士便注定无法取胜,即使防御得当,那盾也迟早成为朽铁,再无法维稳。要想制胜,非有锋利的矛不可。同处近代史中的中国,与对外扩张、拼劲十足的欧洲相比,故步自封,试图以闭关自守维护稳定的专制统治与农耕文明,放弃了在世界中拼一把的机会,最终连自己防卫的盾也被“蛮夷”的坚船利炮轰个粉碎。而新时代的中国,在“自身硬”的基础上和平崛起,使古老的丝绸之路在中国积极向外发展合作的进程中重新焕发生机,“拼”出了大国形象。
稳而不忘进取,拼而坚守稳定,是放之四海皆准的发展之道。回到现实生活中,“稳啦!”“一起拼!”依然不绝于耳,但愿我们能从玩笑或口号中汲取些智慧,两者并重,“矛”“盾”并用,打胜高三的大仗。