汉语作文
英语或许能够描绘“兼葭苍苍,白露为霜”的自然美景,法语或许能够传递“但愿人长久,千里共婵娟”的美好心愿,但在我心里,没有哪种语言能够比得上汉语美丽。我曾经悄悄地和汉语有个约定:我要与她相伴一生!
记忆里,第一次打开书本,我的世界便有了色彩。五彩的图画、精美的文字,宛如一幅幅的画卷,美得让人爱不释手。也是那时,妈妈握着我的手,一笔一画地写出了第一个汉字。横是横,竖是竖,撇是撇,捺是捺。虽稚嫩,汉字的雅致却初露端倪。自己写的字,怎么看都让人高兴。现在细细品味,恍然明白,那种感觉,多像骨子里流淌出的母爱。汉字,原来也有妈妈的感觉。还记得妈妈的话:“方正的字里,蕴藏着人的端正品格,饱含着人生哲理。”正如“矗”字,群体都是正直的,自然就会高耸直立。
从那时起,我和她,就有了相伴今生的约定。慢慢地,我开始走进诗词王国。初读“一去二三里,烟村四五家”,只觉得浅显易懂,朗朗上口。后来与李煜相逢,多了几分“一江春水向东流”的伤感。在她的带领下,与李白相遇,一起欣赏“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观风景;与苏轼见面,一起追忆“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的感慨;与文天祥畅谈,一起吟诵“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮语……在我的心里,那些或诗意盎然、或铿锵激昂的篇章,勃发的正是我们中国人美好的文化情怀。
想象虽然饱满,现实却是那么骨感。就在我一步一步向她走近的时候,她却渐渐远离了我们的生活。在幼儿园里,“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众”的吟诵已经远去,连ɑ、o、e都读不准的小娃娃,开始声嘶力竭地读着ABC。在中学,还有几人会唱李清照词句改编的《月满西楼》呢?听到的只是邓紫棋的“IfIwereaboy”。在今天,在这个空前繁华的时代,我们与美丽的汉语的感情,似乎正在渐渐淡化。
犹记诗人艾青的话语:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”我想告诉她,我与她的约定还在!我们不仅是相伴一生的好友,我还要让孔夫子的话,成为国际的流行语!某一天,当我们在世界某地相逢,我依然会自信地说:“你好,我的朋友!”