人们对于痛苦的态度总是试图忘记。若真能忘记,那是最好;如果不能,莫如收藏。
从我刚上学开始,我就知道,我的到来,对妈妈是一种伤害。不仅仅是十月怀胎的辛苦,更是心理的折磨。
爷爷奶奶只喜欢男孩儿,当他们知道妈妈生了个女孩儿,便转身离开医院。妈妈坐月子的时候,都只有爸爸在照顾她。还年轻的他,怎么会知道如何服待一个产妇?即使他很用心很用心,妈妈还是落下了许多“后遗症”。妈妈阴天头痛,我都会帮她按摩,或许这样她能舒服一些。
我自上一年级开始,都住在外婆家。我总会问,我为什么不住在爷爷奶奶家。外婆无奈之下,告诉了我这些。每天,我很认真的学习。我不想让爸爸妈妈担心,力求让爸爸妈妈以我的优秀成绩为傲。
只有在过春节的时候,我才能见到爸爸妈妈。他们给我带好多好吃的。爸妈脸上露出的疼爱的笑容,我怎么也无法忘记。二年级的时候,我就随爸爸妈妈一起到了苏州。一家三口住在只摆得下两张床、一张桌子的屋子里,却依然温馨幸福。
我曾这样的问妈妈:“妈妈,你恨奶奶吗?”妈妈沉默了许久,直到眼泪滑落。“不恨。”
我无法揣测到妈妈当时是以怎样的心情说出那两个字的。或许一切都是因为我。如果不是我,妈妈就不会落下这么多的“后遗症”;如果不是我,爸妈也不用为了躲避村上人们的不屑的眼光而来到苏州;如果不是我……
带着自责,我在学习上全力以赴,既然因为我的性别而让爸爸妈妈如此为难,那么我也一定要让爸爸妈妈因为我的成绩而倍感安慰。
十四年前,爸爸妈妈带着我无奈地离开了家乡。十四年后,我带着爸爸妈妈骄傲地回到了家乡。看到那些曾经对我们不屑的人们,我高兴地昂起了头。那些所谓的男孩儿。也只不过在外打工,而我,却拿到了名牌大学录取通知书。
残酷的现实让我感受到了疼痛,也让我学会到了收藏,把他们藏在心底,使之成为你奋斗的动力。
对于痛苦的回忆,人们总是试图忘记,而我却习惯收藏。