有什么事物比钻石更坚硬?
自从钻石被发现以来,迅速投入市场,并且它的价格超过了金属品的“领头羊”——黄金。这个有碳原子直接构成的物质,为何如此珍贵?
除了它在地球上的贮存量少,在阳光的照射下闪闪发光之外,最大的特点就是它坚硬。也有人断言:这是世界上最坚硬的东西。
前些年,中国的手下败将日本,竟大肆宣扬中国人没有信仰,还制造了令天下人耻笑的“钓鱼岛事件”。这引起了全国的愤怒。
在改革开放的推动下,中国经济迅速发展,至今已成为仅次于美国的第二大经济体,成为推动世界经济持续发展的重要力量,国际重大事务的处理越来越离不开中国的参与。
这个时候,竟有国家说中国人没有信仰,这无疑是在污蔑中华民族的民族精神。中国取得如此大的发展,硬件是改革开放,然而内在的软件却是“过硬”的民族精神在支撑。而这个民族精神必须非常强大,不然从一个落后的农业国发展成为一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家纯属谬谈。因为外界的压力太大了,很多国家比如日本和美国都在极力遏制中国的发展。、
在中国离大国还不沾边的时候,世界前几大经济体都在向中国施加压力,如果说得形象点,就是整个地球的重量压在了中国的头上。如果这么大的压力压在其他国家,他们早就垮了,然而中国挺过来了。中国开辟了一条自己的道路,在大国的压迫下壮大起来,大到今天的中国,没有“过硬”的民族精神或许中国早已消失在了历史的河流中。
在日本侵略中国的时候,中国人民没有畏惧,更没有退缩,而是站起来拿着菜刀朝日本侵略者冲去。是的,破铜烂铁打不过日本的坚船利炮,于是人民就组建民兵,即使死于日本人的刀枪下也要抗争到底。在民族精神的支撑下,涌现了一系列可歌可泣的人物。杨靖宇在无衣无食的情况下抗战七年,最后战死沙场;王二小巧引鬼子进入八路军包围圈,被日本人刺死;狼牙山五壮士保卫领地,宁死不屈,弹药耗尽,最后跳崖牺牲……或许对于外国人,在走投无路时他们会背叛、会投降,然而中国人不会这样,因为我们的民族精神太“坚硬”了。
或许日本人还会见缝插针地质问一句:过去的中国确实充满力量,但过去不能代表现在。
就近期发生在我身边的事来反驳他吧。前几天下了场暴雪,积雪一晚上全变成了积冰,有很多教师和学生因此滑倒。今天下午我和同学相互搀扶着来到学校,却被大门口的一幕感动了:二十多个军人每人拿一把铁锹,这是一个支队的人了吧,他们唱着高昂的队歌,铁锹撞击积冰发出铿锵有力的“铿、铿”声刚好成了配乐。在寒冷的冬天也冻结不了他们向上的心,因为他们早已把自己的心与民众系在一起了。看着他们的奋斗,我仿佛看到了民族的未来,看到了祖国的希望,看到这“坚硬”的民族精神淋漓尽致的表现了出来。
如果非要问这民族精神有多么“坚硬”?我对他的定义是比钻石更“坚硬”。