欺骗,谎言是“潘多拉”盒子里逃窜出来的魔鬼,一双双伪善的眼;一件件镶上黄金的布衣;一句句在糖罐里过滤的话;一片片飘渺在沙漠中的海市蜃楼;一个个洁白羽毛下被粉饰的恶魔。当欺骗与谎言成为一种手段企图借口时,生命才会变得脆弱。
记得,在不久前,自己曾昔日好朋友相聚。那次聚会上,让我忘不掉,那位朋友哭了。我怔住了,在小学时担任班长的活泼坚强的好友,为何如此落魄?竟在我们面前挥泪。
她抽泣了两下,哽咽着但依旧说着:“前天,我的初中同学邀请我今天参加她的生日会。她是我的好朋友,所以我答应了。可不知为什么,她变卦了,她昨天来找我说生日取消了。我虽然有些疑问,但因为是朋友,我信以为真。可事实很喜欢和我开玩笑。在“华地”门口,我突然发现一辆很眼熟的自行车,是她的,旁边还停着另一个同学的车子。我想:她不是说生病了活动取消了吗?那怎么还会到这里来啊?一下子好多的疑问全部涌了上来,都快溢出来了。顿时,我突然发现“华地”的升降电梯上两个熟悉的人影,是她们。霎那间,我愣住了,注视着她们,她们有说有笑的透过透明的窗子直射在我的视线内,她们好像察觉到我在注视她们,她们下意识地蹲了下来,她们以为这样就不会被我发现,但她们的一举一动却烙印般得映在我的眼帘上。永远拭不去那几个熟悉的背影。”
静静听完了这个故事,竟不敢相信这就是方才发生的事情。听罢,我没有说过一句话,只是暗暗悲哀,看着好友肃静的脸上干枯的“河床”,轻轻安抚她,而我明白此时的她只能用泪水面对这场欺骗。而我却无法遏制自己继续凝思下去。
欺骗是一张华美的糖果纸,闻起一股浓郁的果香,再放到嘴里,却是稀薄空气。我坚信世界上没有完美的东西。而谎言与欺骗却让“完美”这个词语充满了腐锈味。一切都是抽象的。而对“欺骗”的面具种种假象我们此时的心情又如何能够释然?
或许那泪水才是最好的释怀,泪水或许也是对那些被恶意欺骗侵蚀的肌体最深刻的慰精吧。脑海中还不断浮现出那两个背影。她们轻视了一个生命,也注定要被生命所轻视,谎言欺骗不要再编织生活的无奈与脆弱了。