祖国是什么?她是炊烟,是木笛,是晨钟暮鼓,是樵歌渔唱,是端午的龙舟,是中秋的火把,是婴儿在摇篮里咿呀的呼唤,是地图上那雄鸡形的版图;她是一次次的抗争,是一次次的失败,是一次次的奋起,是伟人在昏暗灯光下的运笔疾书,是史书上一页页不朽的篇章,是世界上永远屹立着的一棵参天大树!
我们伟大的祖国她幅员辽阔,山川秀美,气势磅礴,像一个巨人屹立在世界的东方,百年奋争,革命前辈们前仆后继探索强国富民之路,改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的变化,现在,中华民族以丛百废待新一步一步成就了今日的辉煌,回顾共和国走过的岁月:振兴中华的名族精神,使“两弹一星”上了天,“神州飞船”遨游太空,敢想敢干的创新精神,使山峡工程蓄水发电;坚韧顽强的拼搏精神,让体育健儿在大型国际赛场上创造了一个又一个的辉煌,香港澳门的回归雪洗了百年耻辱;奥运会领奖台上飘起的无星红旗,给雄鸡形的版图上镀上了金灿灿的色彩。在中国共产党的英明决策和坚强领导下,年轻的共和国像一条巨龙在腾飞!
在祖国繁荣富强的同时,我们也不能忘记祖国那被受屈辱的血泪史,我们不能将“五四”青年匍匐喋血,在血泪中仍高喊祖国万岁的那一刻忘记,不能将日本刽子手在南京城中狞笑着举起钢刀的那一刻忘记……历史的脚印已经划过,忘记历史就等于背叛,我们应铭记历史,更不能将民族的兴衰抛置脑后,振兴华是每个中华儿女都义不容辞的责任!
近段时间,就钓鱼岛事件中日两方矛盾格外尖锐,对于日本屡次的公然挑畔以人尽皆知,对于日本这种另人不耻的行为,我国政府也回以了强烈的反击,难道日本还以为中华民族还像以前一样任人欺凌吗?不!中华民族已经站起来了!现在的中华民族以国富力强,中国政府决不会让侵害我国主权的事发生!中华民族的版图与土地是神圣不可侵犯的!但值得深思的是:为什么日本一个小国家还敢如此明目张胆的挑畔我国?是我们国家虽然在国际上有着举足轻重的地位,但国力还是不够强大的原因!
走在新世纪的征途上,金菊含笑,枫叶流丹,硕果飘香。还有那抖擞的雄姿震憾,在九百六十万平方公里的大地上。然而21世纪也是经济飞速发展的时代。我们虽然无需面对国土的沦丧,无需承受战火硝烟,但是我们可能要阻挡不期而来的洪水,抗击非典胜,我们要征服沙尘暴,我们要保护环境、维护世界和平……毋容置疑,对于我们——祖国未来的建设者和接班人来说,更应该义不容辞的肩负起让祖国变得更加强大的重任来,为了祖国的繁荣、民族的兴旺,今天的我们应用激情点燃希望之火,用青春的汗水浇灌成功之花。
勤奋学习、奋力拼搏,是我们初中生活不变的主题,也许会受挫,也许会失败,但是,不经历风雨,怎能见彩虹?远航的水手告诉我们:风雨中,这点痛算什么,在跌到后,重新站起来继续向前,坚持才是最可贵的。
浪花,哪一朵,能忘记大河;雨滴,哪一颗,能忘记云朵?妈妈,你听我说:是你给我生命,教我认识生活;是你领我走路,教我学会思考。流水,哪一条,能如你壮阔;高山,哪一座,能如你巍峨?妈妈,我对你说:我是一粒沙石,愿把道路铺设;我是一只春鸟,要将理想讴歌。我有两只眼睛,既颂真善美,也斥假丑恶。我有一颗心,永远属于你,祖国!
现在,号角已吹响,扬鞭在脚下。我们应将宏图绘就,长大后用满怀激情再创祖国美好明天的辉煌,开辟民族复兴的新蓝天,当国旗冉冉升起时,我们应铭记:我心属于祖国,祖国在我心中!