母亲的味道1
时光时光你慢些吧,不要让她再变老了。
时间的流逝,悄无声息,却又带给我们一种有力的声音冲击,虚构不醒的哭苦梦冥,没有注意到年华的流逝,充盈身边的味道逐渐沧桑。
当一个女子身上渐渐褪去了轻浮的脂粉香气,她便开始扮演新的角色——母亲。
转而代之的是淡淡的香甜,那是乳汁的味道,新的生命伴着安心的味道入眠,在这样充满希望的味道里长大。安心的味道,闻到它,就融到了一切,触到了年幼的一片天。
渐渐的乳汁味道退去,洗衣粉肥皂的清香充溢起来,母亲身上总有挥之不去的茉莉清香,为我们,为丈夫洗这洗那,洗衣粉的泡影里,折射了一个母亲的辛劳,一个子女的幸福,明亮阳光的映衬下,母亲被清香笼罩,圣洁,不失典雅。
后来和着汗液的味道,母亲身上肥皂味里添加了更多的辛苦,一无反顾的母亲承担了几乎所有力所能及的家务,上学路上,单车后座的我们闻着汗液浸透的清香,开始一天的憧憬,一天的希望。母亲瘦弱的肩膀撑起一个家,一片天。只留给待哺的儿女汗水涩涩的味道。
当汗液越来越多,有烟的味道也抢着出起风头,一日三餐操持着一个家,用她并不精湛的手艺构造一个家的美味。学校的住宿生活并不缺吃喝,但仍在怀念着家里母亲亲手炒的菜,哪怕是西红柿炒鸡蛋,母亲满身的烟油,穿过人海,似一条绳索,拴住孩子的脚,牵着孩子的心。
往后呢?头发渐白的母亲身上会有什么味道?泪水把。和着自己的心酸、苦楚、欣慰,咸咸的泪水会纠缠母亲,孩子会离家独立,成家立业,生儿育女,泪水的苦涩,把烟油的味道冲散。
又或许,在泪水过后,疲惫的身心终于适应当下的生活,开始洋溢未来的急耗尽的青春的味道……
乳汁的味道被洗衣粉肥皂代替,和着汗味,油烟的刺鼻,还有眼泪的苦涩,合成母亲的味道,合成了母亲几十年的操劳。
听一首歌,回味一段悱恻,一串辗转,母亲的味道渗入心间。
写一段话,面向对半的自己,一段斑斓的光影,母亲的味道萦绕心间。其实后来的母亲用不到脂粉,她的身上一直充满爱的味道。
时光时光你慢些吧,不要再让她变老了……
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母亲的味道2
有人喜欢醋的味道——酸,有人喜欢糖的味道——甜,有人喜欢药的味道——苦,有人喜欢辣的味道——辣,但我却喜欢母亲的汗水味道。
记得有一次,我不幸病倒在床,妈妈急忙去药店给我买药。过了几分钟后,妈妈回来了,气喘吁吁的,头上满是汗水。我看见了,很是心疼,劝她休息会儿再去熬药,可是她却没有歇息片刻,就直接进了里屋给我熬药。在熬药的同时,妈妈依旧跑来跑去,一会看看我怎么样,一会儿又看看药熬的怎么样。过了一会儿,药总算熬好了。妈妈把药倒出来后,端着药小心翼翼地走到我面前,把我扶起来,让我喝药。我颤抖的伸出双手,刚要接过碗来,妈妈却说:“算了,还是我喂你吧。”就在妈妈喂我药的时候,我第一次闻到了母亲的汗水味,是那么的清醇,那么的甜蜜。这汗水里凝结着母亲的辛劳和对我深深的爱意。
从那以后我便习惯了闻母亲的汗水味。每当妈妈从地里干活回来,总会是满身大汗。汗水湿透了母亲的衣服。我跑过去对妈妈说:“您歇歇吧!”就在说话的一刹那,我闻到了妈妈身上的汗水味,酸里带着臭,就像天上刚下了酸雨后的味道,真不好闻。虽然汗水味道是酸的,是臭的,但我却不愿意躲开。因为我清楚的知道,妈妈为什么会有这种味道——那是为了我们这个家庭。妈妈这么辛苦的劳动,从不埋怨谁。她不象城里的女人那样打扮的花姿招展,脸上涂满了各种各样高级的化妆品,她只会用心去关爱我们。
母亲的汗水散发着对家的爱,对子女的爱,我们的健康成长是妈妈用汗水浇灌的结果。汗水中包含了母亲的酸甜苦辣。我真想对妈妈说一声:“妈妈,您这样太劳累了,快歇歇吧!”
以后,我都习惯了母亲的这种味道。如果有一天闻不到母亲的这种味道,就感到难受、不舒服。
我喜欢母亲这种味道,惟有母亲的这种味道是那样的独特,不需要世间任何作料的调配,而是自身发出的一种无可取代的味道。闻到这种味道我感到一种幸福、一种快乐,让我说一声:“妈妈,我喜欢您的味道!”
母亲的味道3
十月怀胎,是母亲赋予了我们宝贵的生命;苦口婆心,是母亲是我们从一个整天活泼,带着一丝傻气的孩童成为一个落落大方,知识渊博的成人。母亲就像一个神奇的魔法师一样,用它神奇的魔力给以我们改变。
我的母亲个子不高,短短的头发,就像他的人一样爽朗明快。母亲虽然不高,但母亲却又一手好的厨艺,可以说,我们全家人每天都在享受高级厨师的优侍。几个简单的材料,被母亲神奇的手处理过,那边会发生翻天覆地的变化堪称人间美味佳肴。
每次当我在房间独有一人做作业时,当厨房里开始演奏者锅、碗、瓢、盘交响曲时,那饭菜沁人心脾的饭香便传入我那灵敏的鼻子中,那时的我便得知那一定是妈妈,因为妈妈做的饭菜有一种特殊的味道,那种味道里有幸福的感觉,那便是妈妈的味道。
这样的实例多不胜数,每当放学回家时,一闻到那种特殊的味道,我便知母亲一定在家,果然不出我所料,就这样,这种味道成了我与妈妈的秘密。
直到有一天,我回到家中,家里一个人也没有,我有些二丈和尚—摸不着头脑,于是我便操起旁边的电话给母亲拨打了过去,母亲告诉我老家有一些急事,她和爸爸要马上回去,桌子上有钱,让自己买着吃,一天之后就回来了。放下妈妈的电话,我心想:不就是一天,这也是我独立的好机会。于是,我便自己买着吃,但不知怎的,外面的饭我怎么也吃不习惯,我原以为妈妈不在并不是什么大不了的事,但我错了,那一天家里没有了那种味道,那时的我感觉好孤单,此时的我那根思念之弦触动了我好想妈妈,好怀念那种味道,泪水从我脸颊划过,成为美丽的一道印记,从那以后我知道我早已习惯了那种味道,我已离不开妈妈的那种味道。
在母亲节前一天,我决定为为母亲做一件有意义的事,思来想去,我决定为母亲做一顿饭,那是生平我第一次做饭,经过我平时的经验和妈妈的教导,饭终于在我的如阳光般灿烂的笑脸中大功告成!我端上来请妈妈品尝,妈妈拿起筷子将一个菜放入嘴中,咀嚼了一会儿,说:“宝贝,不错!我认为我的厨艺得到了妈妈的肯定,脸上露出了酒窝,母亲出去后,我尝了一下菜,菜很咸,此时的我笑得更高兴了。
妈妈的味道能给人一种幸福。温暖的感觉,如寒风中的一把燃烧的熊熊火焰,是冰冷的心温暖了,我喜欢母亲的味道!
母亲的味道4
母亲是伟大的,她为我们付出了一切.母亲是一片蓝天,对我们有无际的宽容.母亲是一个太阳,照料着我们.母亲是一支蜡烛,燃烧自己,照亮我们。说起我的母亲,他就好似一颗糖,一颗有着甜、酸、苦、辣的糖。
甜
母亲是颗甜甜的糖,每次见到她,她都笑得很灿烂,关心地问我这个,那个,天冷时,叫我多穿衣服,天热时,叫我出门带把伞。母亲对我如此关心,我真像吃了蜜一样的的甜糖。
酸
我有时脾气会不好,会跟母亲吵嘴,母亲不但不生气,还跟我讲道理,母亲总以理服人,我闹完后,母亲又笑着叫我去做事.顿时,我的心酸了,我想:母亲的心一定更酸,她的女儿是这样的人.想到这,我就像吃了一颗很酸的糖,咽不下去,还在嘴里打转儿。
苦
母亲也真够苦的,天天起早贪黑,早上给我做早点,然后叫我起来,吩咐我吃东西,就去上班.晚上又给我做晚饭,然后做家务。总之,母亲一天到晚都没有休息过,做的一切,都是为了我们,我又好象吃了一颗很苦的糖,但不管多苦,都比不过母亲的苦。
辣
有时候,在我极为屡教不改的情况下,母亲会打我,但我明白,痛在我身,痛在娘心.我就像吃了一颗很辣很辣的糖,辣出了眼泪。
母亲,一个伟大的人物,令我难忘,母亲是一颗永远不化的“糖”。
初一:青春少女
母亲的味道5
刚过了期中考试,想好好“喂”劳一下自己,我决定不惜体力和精力做一道美食,也正好跟妈妈比试一下。
为了显示一下本领,冥思苦想了半天,终于结合中西方饮食文化,想了一个又简单又美味的食谱。当然,提前采购是必不可少的。于是我拉着妈妈空手进了超市,出来时满手都拎上了包。
按捺不住兴奋,一大早我就以大显身手的风范“哇啦哇啦”撕开了大包小包,开了火,炒锅里放了油。先把一条香肠挤出来,用刀切成两半,然后放在已将油弄得到处乱溅的锅中,香肠渐渐地被油包了起来,正达到了预期的效果。正当我美滋滋地哼着歌时,一个鸡蛋被我不小心连皮一起打进了锅中,零星的皮与四处逃窜的金色的鸡蛋,淹没了油与香肠,我只得将它们都弄熟了后,再取出来挑蛋皮。看挑得差不多了,放上两片黄瓜,夹进两片买好的面包里,自得地吃起来,一会儿还有鸡蛋皮的“咔嚓”声,吃过自己做的早餐以后才发现妈妈做的饭是那样的美味,只可惜我不懂得欣赏,不是吃了一半就放下了,就是一点儿没动。
后来才知道,那天是母亲节。感谢全世界的母亲,为了孩子早早起来用心做出一道道真正的美味。
母亲的味道6
夏日的午后,轻轻地推开门,满院子晾着刚洗过的衣服,飘起的裤脚和扬起的裙摆间,飘出一阵阵轻轻的.淡香。母亲在躺椅上小憩,夏日的栀子热烈的绽放着,就绽放在母亲的旁边。
蓦然那颗飘忽于课业与升学间的心倏地咣当落地,过往瞬间清晰,记忆里,最不能忘记的是母亲的味道。
最直观的感受母亲的味道是在我的衣服上。每每嗅着那丝丝的淡香,都有种熟悉与亲切。细细的闻着那种味道,没有兰蔻香水的醉人,没有娇艳玫瑰的馥郁,却让我感受到韶华渐逝中母亲眼角曲线的苍老。
春去秋来间纤纤玉指上沟壑间浸满的岁月风霜。春风得意马蹄疾时,母亲在耳畔的殷殷提醒,人生在世不称意时,身边总不散去的那一缕不离不弃的温暖。
我清楚的知道,我偷走母亲的青春用作我黄金岁月的资本,如果再年少无知的去挥霍,我找不到任何的措辞与借口。
这就是母亲的味道,千言万语化作丝丝淡香悄然入驻我的心房。
我不知道母亲是怎样调制的这种味道。洗衣服与肥皂的用量都拿捏的正好,一分也不多,一分也不少。尼龙与纤维间揉进阳光的味道。
母亲用指尖的温度与力气为这一切去发酵,加上一份至真至纯的母爱的香料,便酝酿了这独有的味道。
也许一年四季阳光的强弱在变,洗衣粉与肥皂的种类在变,但不变的是母亲的味道。
我将思绪缓缓的收起,注视着刚刚醒来的母亲,母亲起身带起了一旁栀子的摇曳,落下几片雪白的花瓣。花开无言,掷地有声,有一种味道,你轻轻一嗅便知道它的来源,有一种味道,会一直在你的身边弥漫,因为母亲的味道,期限是永远。
母亲的味道7
斜风细雨伴春归,立春之后的日子,变得温柔妩媚了许多;没有了冰雪的禁锢,山川河流在春潮中开始萌动,柳芽吐绿,春江水暖,故乡渐渐有了“年味”。
风尘仆仆的游子,一个个从远方归来,村头等待的老娘,眺望的眼神变成欣喜的泪花,很久没有见到父母的娃娃,紧紧拉住从远方归来的亲人的手,久久不放,生怕一松手,爸爸妈妈又会走掉,“年味”在老家的院落里,随炊烟飘荡。
有人说,年味是从第一场飘雪之后,母亲问寒问暖的那声问候开始的;也有人说,年味是从迈开回家的脚步开始的;还有人说,年味,是从故乡的村庄,升起的袅袅炊烟中,飘出的香味开始的
北雁南归,年味装在鼓鼓的行囊中,当春天的第一缕春风,从城市的发髻间掠过,思念里便开始萌生了浓浓的年味,在亲人的相互问候里,在拥挤的人群中,在回家的匆匆步履下,年味开始在我们每个人的心中,挥之不去,年味掺杂在淡淡的乡愁里,一点一滴在弥漫。
我记忆中的年味是在母亲的忙碌中开始的,当故乡的小巷里,传来爆米花老头嘶哑的吆喝声,还有伴随那吆喝声,爆开的香喷喷的玉米花,故乡便开始有了年味,这时候,母亲会让我端上一瓢玉米,一瓢大米,爆上两斗米花,如果不受潮的情况下,一直吃到过年,都是香喷喷的
在故乡的年味里,能让我感到过年脚步越来越近的,就是母亲的忙碌了,早早地从地窖里,扒出储存一个冬天的地瓜,洗净,然后熬制地瓜糖,待地瓜糖熬好,加入大米花,炒熟的花生米,冷却后,切成方块,香酥甜脆,地瓜糖是春节拜年,孩子们的最爱了,母亲熬制的地瓜糖,不苦,火候正好,是邻里小朋友们的最爱。
我的家乡在苏北鲁南的一个偏僻的小村庄,虽然远离城市,但是,古老的京杭大运河从村庄的东边蜿蜒流过,涛涛不息的古运河水,给了故乡青山绿水和苏北鱼米之乡的美誉,有人说,上苍是公平的,它给了你现代化舒适的生活,也给了我们污染和繁荣带来的灾难,而这方贫瘠的土地,却因为远离市区,才有了故乡今日“渔舟莲歌”,“梦里水乡”的盛景;年味的浓与淡,与母亲赶集的频率有关系,靠家乡近一点的集市有两个,一个是如今的乡镇有七里地,另一个是过运河后,不远的里圩子,大约4里地;一早,母亲总是早早做完饭,挎上篮子,步行去集市赶集,那时,能跟上母亲去赶集,是我的一个愿望;尽管步行要走很远,但是,由于要坐船,母亲怕是危险,一般是不会带我去的,其实,即使在家,母亲总会从集市上给我买来好吃的,但是,集市上熙熙攘攘的人群,热热闹闹的大市场,还有琳琅满目的美食,对我的诱惑还是不小,每次母亲去赶集,总是要和我斗智斗勇,实在摆脱不掉,才带上我,小时候的我,母亲赶集归来,曾是我一天中最为美好的期待春联,鞭炮,花生,瓜子还有一些过年的年货,母亲赶年集,买年货,我就觉得,年味越来越浓了。
过年了,肯定要磨上一锅豆腐,在我小时候的乡村,豆腐是过年必不可少的美食,头晚母亲便泡好豆子,第二天一早,就在磨上推,然后在锅里煮,最后用石膏点,做豆腐的过程中,母亲总会给我盛上一晚热气腾腾的豆腐脑,那是母亲特意为我留下的。由于父亲在煤矿上班,家里条件要比一般的农村家庭,好了许多,家里每年养一头猪,别人都卖钱,我们家肯定要杀掉,除了部分的送人,卖掉,剩下的猪头下水,肯定是过年的美味,母亲会用两天的时间,把这些处理的干干净净,然后煮上一锅的肉,围着大锅,馋猫们肯定要先饱餐一顿了。
炸丸子是我们鲁南人家必备的美食,一是因为,丸子的确好吃,另外也有团团圆圆的象征,母亲做的萝卜肉丸子,是最拿手的,一个个肉丸从母亲的手指间挤出,滑进油锅里,几经翻滚,酥黄娇嫩,香脆可口,吃可以,但是,母亲炸丸子的时候,是不允许我们乱说话的,据说这是对灶王爷的尊重。母亲在小年这一天,会在灶台前点上香,我问娘为何在灶台前点香磕头?年说,这是灶王爷要上天上去向玉皇大帝回报去了,让他说点人间的好话,“上天言好事,下界保平安”,然后大年初一,我们再把灶王爷接回来,一辈子勤劳善良的母亲,是从苦日子过来的,知道贫穷饥饿的滋味,此刻也只能把美好的心愿,寄托给灶王爷了。
年味在母亲的操劳下,越来越浓,而我,也在母亲的呵护下,渐渐长大,当年少的我带着母亲的嘱托,独自一人开始了背井离乡的求学路时,每到年末,那浓浓的年味,就弥漫在我的身边,有时飘进我的梦里,城市的喧嚣和浮华,抹不掉我心中对年味的期盼,回家,成为千千万万和我一样,远在千里之外的游子,每年不变的主题 ,无论多忙,旅途多远,都要准时回家,故乡的年味,已经化为思乡的情愫,于是在母亲的殷殷期盼下,我体味着一年又一年,故乡的年味,回家过年,这份回归,成为我的一份依恋。
母亲河水,年复一年地流淌,而母亲却一天天的老去,不知道何时开始,日渐衰老的母亲,已经不能再亲自为我烹制美食了,但是,那份守候和期盼,已经成为年味的一部分,于是,常常把年老体衰的父母,接到城里过年,虽然没有故乡浓浓的年味,但是,陪在母亲的身边,这份静静的守候,已是我最大的满足。
俗话说“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”,母亲的身体日渐赢弱,终于在三年前,过完春节后的初八,离开了我,自从母亲去世后,父亲也跟随我来到城里,故乡的家便成了一个破败萧条的院落,没有母亲的家,是那样的寂寥和荒凉,除了母亲的坟茔,回家过年成了我心中永远的痛,没有娘亲的家,已经不再是个家,没有娘亲的年,那还有年的味道?
又是新春佳节,年味正浓,而我,时常遥望故乡,怀念陪伴娘亲走过的每一个春节,没有了回家的渴望,没有了娘亲的期盼,回家成为一种奢望,祭扫娘亲的坟冢成为我回家的唯一理由。
远方飘来 袅袅炊烟,爆竹声声,年味正浓,此刻,我才深深体会到,“年味”,其实就是母亲的味道。
母亲的味道8
那时,母亲才三十多岁,家里穷得连肉都吃不起,于是馒头便成了我们的主食。母亲做的馒头,是世界上最好吃的馒头。
买了面粉回来,倒入大盆里,母亲用她那双年轻有力、还算有着光泽的手,像做太极一样从容的搅和着水和面粉。这是一道不易的工序。水多了,做出来的馒头会有许多的小孔,一抓便像软体动物似的;水少了,馒头就会变成特别确,口感不好。不知道,母亲是经过多少的实验,才把比例做到最好。
母亲满手都是水和面粉的混合物,我看着,便觉得她的手很脏,很粘,于是每次她和粉的时候,我都跑开,直到我渐渐长大,学校里组织劳动,每次擦洗墙角的时候,手上满是灰尘、手指甲里污黑一片,才想起,母亲那沾满面粉的手,原来是那样的干净,圣洁,充满了面粉的特有的香气。
大约和了十几分钟,面粉和水完全的交融在一起,母亲盖上盖子,大约过了半个多小时,发酵完毕,揭起盖子,呀,那团面粉变得像白玉石一样的色泽油亮,形状像小半个篮球,看上去十分的光滑。
很快,母亲便开始揉搓面粉的形状。母亲将发酵好的面团放在撒了面粉的白纸上,双手一边压一边前后的搓着,揉力有度,不一会儿,就搓成长方形的条状,用明晃晃的刀切成一小块一小块,放到笼子里开始蒸煮。
那红黄相间的火焰,蒸出了香喷喷的馒头。打开盖子,一股高粱独有的香气扑鼻而来,还未能母亲将馒头拿出,我就伸出小手快速的抢了一个。冬天里,若是抢了一个热乎乎的馒头在手上,烫得手指通红,馒头在手里来回跳动,就暖了冷冰冰的小手;掰开,里面是一个个飘出香气的小孔,飘到鼻子旁,就暖了鼻息;急不可待将馒头一片片含在嘴里,满口的香,满口的酥软,暖了我的心房。
馒头,将小时候饥饿的岁月,飘满了意志温饱的香气。
母亲的味道9
一进入腊月,母亲就开始忙年了。腊月的头一个重要节日是腊八节,如果天气晴朗的话,母亲就将家里早就备好的粳米、薏仁、红枣、黄豆、绿豆、白果、花生、豌豆等豆果粮食,从粮墩里拿出来。这些豆果粮食并不多,用小塑料袋分别装着,袋口扎得紧紧的。母亲将它们倒在簸箕里,细心拣去沙粒、土坷垃等杂质,然后摊在暖洋洋的太阳底下晾晒。那些红红绿绿、圆圆滚滚的豆果米粒,在阳光下闪闪发亮,也照亮了我们的心情,好像腊月一到,就天天有过大年的喜气。
腊月初七晚上,母亲将晒好的黄豆、绿豆、白果、花生、豌豆清洗干净,倒在铅盆里,加水浸泡。煤油灯下,水里的豆粒像是无数双小眼睛,隔着水与我们亲切地对望着,我们就问母亲:“什么时候开始熬粥啊?”母亲笑道:“别急,等你们一觉睡醒了,就能喝到香喷喷的腊八粥了。”我们就在满满期待中甜甜地进入了梦乡。
初八一大早,我们是被满屋的清香叫醒的。一睁眼,看见母亲正在锅台上忙碌着,氤氲上升的热气朦胧着母亲的脸。小时候家里穷,没有太多的房间,我们的床铺就搭在锅灶旁边,我们兴奋地叫着:“好香的粥啊!”骨碌碌地爬起来,围着母亲扒在锅台边,看那些花花绿绿的豆果米粒在铁锅里上下翻腾着,听它们咕咚咕咚地欢叫着,我们也跟着欢快地拍手呼叫。母亲用锅铲翻着粥,笑着说:“你们快去把衣服穿整齐,把脸洗干净,等会过来喝腊八粥。”
第一碗腊八粥要敬神祭祖的,母亲说:“给神仙先喝,来年会保佑我们一家平安的,给祖上先喝,祖上会知道子孙的孝道,也会保佑我们有米饭吃。”我们就安安分分地站在一旁,看着母亲盛上满满一大碗,恭恭敬敬地放在灶台上,双手合十,虔诚地祈祷。母亲做完这些,才给我们每人盛上一碗,一边盛一边关照:“喝腊八粥时,不许说脏话。”我们听话地点着头,每人一碗趴在锅台边丝丝啦啦地喝起来,惹得窝在锅盖上取暖的小花猫眼馋得“喵喵”直叫,母亲说:“也有你一份。”顺手盛了一勺给它。
母亲做的腊八粥好看又好喝,红的枣、白的果、绿的豆,嵌在黏稠的米粥里,缀满春天的气息。那些平时粒粒分散的豆果、米粒,在母亲的精心调教下,紧紧地依偎在一起,糅合在一起,幻化成香甜可口的美食,滋润着我们的身体。一碗带着母爱的浓浓稠稠的腊八粥喝下肚,浑身都暖和起来,像空旷的棉袄里头加了一层保暖内衣,阻挡了寒冬的冷。这样的腊八粥,只有母亲才能做得出来,也只有母亲做的腊八粥,才一直甜在我们的心头,暖在我们的心头,一辈子都不能忘却。
如今,母亲已七十多岁了,我们也人到中年了,但母亲每年还做她的腊八粥,我们每年还喝母亲做的腊八粥……
母亲的味道10
米粉粑又叫饺子粑,或蒸米粑,是流行于赣北的一种民间小吃。制作米粉粑得用上好的晚稻米,浸泡后淘净米糠、杂质,沥干水,隔水蒸至大约七分熟,摊开冷却后,磨成细细的粉末(现在基本上不用人工磨,而是用机器)。揉粑粉(同和面差不多)很有讲究,比和面更费劲。得用滚沸的水掺入米粉中,用双手反复揉搓,至水和粉完全融合,变成一个大大的粉团,软硬适度不沾手才行。然后取一小团粉在手心搓成圆形,按扁,双手同时快捏成锅状。“锅”越薄,吃的时候口感越好。当然,太薄了,容易破哟。这是一个技术活,比包饺子难多了。接着就是把事先准备好的馅放进“锅”里,包成饺子形状,个头比饺子大。米粑馅随个人喜好,无论酸辣,无论荤素皆可,不用像饺子馅那样剁碎。最后一道工序则是把做好的米粉粑放在蒸笼里蒸熟。待火候一到,那刚出笼的米粉粑热气腾腾,晶莹剔透,洁白似雪,芳香四溢,令人食指大开。轻轻咬一口,哇塞,太好吃了,简直是世上少有的美味佳肴!
我的家乡是鄱阳湖畔的鱼米之乡,盛产大米。以米粉为原料的米粉粑自古至今在民间流传,长盛不衰。逢年过节寿诞喜庆,家家户户均制作米粉粑以示庆贺,并用来款待宾客,祭祖拜神。我小时候尽管家境不是很富裕,但米粉粑却没有少吃。母亲心灵手巧,能把清贫的日子过得有滋有味。逢年过节自不必说,连我们兄妹几个每年的生日,都能吃上色鲜味美的米粉粑。没有猪肉不要紧,到塘里捞一些虾米,萝卜虾米做粑馅,异常鲜美;又泡上自家自留地里种的黄豆,制作出白嫩白嫩的豆腐,韭菜拌豆腐,又是一款美滋滋的粑馅;还有辣椒炒茄子,那种又香又辣的感觉,刺激得你的味蕾舒服极了。每当家里做米粉粑的时候,我总是兴高采烈地给母亲打下手。一边看着母亲不厌其烦、忙忙碌碌地做着每一道工序,一边等待着米粉粑蒸出锅那激动人心的时刻。馋虫这时按耐不住了,在肚子里焦躁不安地蠕动。于是趁着包粑馅的便利,先尝尝萝卜里的虾米,再品品韭菜中的豆腐,嘴里不停地砸吧着:“好吃!好吃!”母亲笑骂道:“馋猫!看你把馅都吃完了!”紧接着她便用筷子夹着一块大大的豆腐往她自己嘴里送,“这豆腐是不是有点儿咸呢?”我不禁偷着乐。也许是我心不在焉,老想着吃,半天也包不成一个,样子还挺难看。母亲则像变戏法一般,一搓,一按,一捏,一团粉在她手里像蝴蝶般飞舞着,旋转着,霎时就成了一个有棱有角、模样俊俏的饺子粑了。不多会儿,几十个白白胖胖的米粉粑就整整齐齐地横卧在蒸匝上。用大火蒸二十分钟左右,揭开锅盖,一阵热浪扑面而来。母亲赶紧用手蘸着冷水,麻利地将米粉粑一个个拨动,以免互相粘连。这热腾腾的米粑色泽像晶莹透亮的白玉,质地柔软而富于韧性,浓香扑鼻,吃起来口感最好。待凉了以后,色香味都逊色许多。
自从上大学以后,就很少有机会吃到母亲的米粉粑了。寒暑假回家,母亲每次都特地为我制作,以解我的馋瘾。在县城工作的时候,那里也有制作米粉粑的风俗,但味道与母亲做的相去甚远。因为离家近,还偶尔回去打牙祭。有时母亲把加工好的粑粉带到县城来,蒸好后分给住在附近的同事吃,同事对我母亲的手艺总是啧啧称赞。如今故乡远在千里之外,难得回去一趟。每逢佳节,总是情不自禁想起故乡的米粉粑来。那一只只玲珑剔透的米粉粑,散发着浓浓的故乡的味道,包裹着深挚无私的母爱,蕴含着温暖幸福的记忆。
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