季节作文
我知道,我必须走向彼岸,尽管我的岸边有一色水天,还有会唱歌的鸢尾花。
窗外那棵桂花树香了,一夜之间,花谢的季节呼啦啦地来了。
这个季节,我进了高中。感觉如同经过了一段长长的远足而前方依然很远很远,起风之夜我不由觉心如落叶。
那些灿烂的梦是什么?
那些会心的笑在何方?
已经学会静静思考,在高中,我已成了一只过了河的卒子,不可回头,已经学会临风而立;在高中,我已成了一朵风雨后的新荷,清幽宜人,已经学会昂首向前;在高中,我已成了一只逆向而行的蜗牛,坚定信念,已经学会留下背影。
一如这个季节的成熟与理性。
这个季节藏在诗人泰戈尔《秋叶集》里,是拾缀的枯叶标本,纤细叶脉上携刻着一季悲喜;这个季节立于女侠秋瑾“秋风秋雨愁煞人”的凄恻豪迈上;这个季节傍依在李清照“梧桐更兼细雨”的断肠柔情旁。
这是一个想念的季节。
想起了小时侯,这个季节,可以吃栗子了,可以吃苹果了。书本上写着“稻谷笑弯了腰,高粱笑红了脸,玉米笑出了胡须,带来一串叮当的丰收。”还记得茉莉花,那种小小的白色星星,香气四溢。每次走到街上,看到老奶奶篮子里的茉莉花,总让妈妈买上一串挂于颈间,一时间,神恍如仙人。还想到了爷爷,那个已离我远去的身影。也是在这个花谢的季节,他随落花乘风而去。
秋风在天空中放肆地大笑。蓦然发现枝条上正酣睡着饱满的叶的婴儿。原来,落叶在孕育生命,正是“落红不是无情物,化做春泥更护花。”
春天的花谢了,夏日的雨疏了,我站在田野尽头,等候那天地人和。
既无艳若桃李的春闹的她,亦无冷若冰霜的冬酷至于燥烈的夏之暑意,也断不是她的性格。她是思想中的成熟,感情中的理性,国运中的昌盛,文章中的转折,情节中的高潮,音乐中的华彩段。
中秋满月之时,月华桂影披洒都市静夜。安知会不会将梦熏醉,让心的风景线上也飘起柔柔的小雨,打湿凝固往事,多梦期盼。绿色童年,火红青春,金色中年,白色暮年。
这个花谢的季节要说的太多,不得不承认,秋在我的笔下好无新意,因为她依旧美丽。
再回首,已是沧海桑田,惟有大步向前。谁言不可一叶知秋?