甲午省思作文
已入仲秋,云淡风轻,独自盘腿静坐在林荫道。日未央,伴着残余的微弱日光,我低着头,指尖从一张张泛黄的纸页中划过。孤零黄叶一片,飘到了我的跟前,伸手拾起凝视,静观叶子脉络,心情久久不能平复。一百二十载风云,一百二十年省思。
谁输谁赢
战争论输赢,这是一个亘古不变的话题。
我们输了吗?1894年的甲午战争以清朝战败、北洋水师全军覆没告终。之后清朝政府迫于日本的军事压力,签订了丧权辱国的不平等条约——《马关条约》。割地赔款,主权沦丧,民生凋敝、国际地位急剧下降……国家正值危急存亡之时,我们的民族复兴道路依旧有着无数国民走在路上。那个时代的仁人志士在不断探索、在救国、在图存、在斗争,他们不愿丧权辱国,更不愿辽阔疆域成为异域。甲午战争后国人救亡图存运动高涨,资产阶级纷纷变法革命,中国人民反抗侵略的斗争高涨。
日本赢了吗?日本得到清政府的巨额赔款和台湾等战略要地,使得日本资本主义得到进一步发展,日本国家实力得以快速增长,成为西方列强一角……与此同时,日本军国主义的野心却在不断壮大,疯狂对外扩张和殖民掠夺,借以“建设大东亚共荣圈”踏上侵略亚洲各国的道路,给亚洲各国和人民带去了严重的民族灾难。日本人在“唯我独尊,日本乃为国之本”背后,失去了什么——理智!
台民何去何从
“我君可欺,而我民不可欺;我官可玩,而我民不可玩。”这句话发人深省。
割台消息传入台湾,民众哭声震天。在丘逢甲、林朝栋、林维源等台湾仕绅的催生下,台湾民主国仓卒成立,但却得不到列强的承认,再加上日军的铁蹄已经登陆台湾,台湾民主国最终还是溃散。与此同时,台湾人民也在计划凑钱买回国土,但得不到清政府的认可而失败告终。
只是爱国就够了吗
当“勿忘国耻,振兴中华”成为一句简简单单的口号;当尘封的历史因为考试的需要,学生才去认知;当飞逝而去的岁月慢慢冲淡国家荣辱。历史终将被遗忘。“我是中国人,我爱我的祖国”“我有一个中国梦”……只是嘴上一句不经大脑的话语,如不付诸于行动,那倒不如舍弃这些虚言假意。我想说,我们只是爱国就够了吗?
《孟子·告子下》中有这样一句话:生于忧患,死于安乐。国家要长治久安,就必须有忧患意识。数十年祖国飞速的发展,使处于和平年代的我们过着幸福的生活,我们祖国现在是很富有,但并不意味着富有就是富强。一个中国梦,两个中国梦,千万个中国梦,无数个中国梦构成了强国梦强军梦。