什么一直都在作文
“写字要平稳,要心静,要不急不躁,心不能有杂念。”时光缱绻,流年荏苒,我一个人沉浸在精神的世界中,任由一个个方块字领我翱翔于任何一个时空的角落。墨香,一直都在,它见证着我的成长与改变。
十岁那年,我报名了书法班。初次去上书法班是在一个烈日雄雄的中午,我手提一个牛皮纸袋子,里面装着我亲自挑选的毛笔,垫板以及墨水和砚台。我跑到门前,费力地推开玻璃门,扑鼻而来的墨香随我进入教室。
我的书法老师是一位中年男子,高大的身材和黝黑的皮肤显得格外威严。他身着一件乳白色的衬衫,皮带系在腰间,下身是一条墨青色的西裤,皮鞋发着光亮。教室的西北角是一个书架,老师拿出一本书在黑板上写了起来,我也照猫画虎开始写了。因为是第一次用毛笔写字,我并不知该如何握笔,就像握铅笔那样写。我手握着毛笔不停地抖,一会用力轻点,一会用力重点,导致最后写出来的像是星空图似的,斑斑点点,稀稀疏疏。写着写着,老师回头看了我一眼,对我微微一笑:“写字要平稳,要心静,要不急不躁,心不能有杂念。”而我却感到十分尴尬,恨不得找个地缝钻进去再也不出来。
书法并不像我想象的那样简单,看着姜黄色的宣纸,闻着清新的墨香,注视着高高挂起的书法标兵的作业展览,我陷入了漫长的沉思。烦躁,郁闷的心情提在心头,我皱着眉却不知做些什么,看着一个个同学放学离去,心中愈发地感到不安。十分钟过去了,二十分钟过了终于,班里只剩下我一个人,老师走了过来,而我却不敢抬头面对他,只是偷偷地瞄着他的步伐渐进。
老师走过来看着我的空白作业,决定带我一起完成。我再一次挺直了背,放平了肩,按着老师的样子纠正握笔姿势,蘸上墨汁,方块字随着均匀的气息流过,泻出,一气呵成,染得一室墨香氤氲。“做所有事都一样啊,宁静,专一,不焦躁,不然一事无成啊!”他神态宁静地说着这句话,黯淡的眸子里,希望闪烁。
这幅作品虽然不是很完美,但我明白这已不是单一的书法作业了,它象征着不骄不躁,象征着宁静专一。这股墨香,是两代人的精神相融,它燎起了我们对生活不变的追求和期盼。
墨汁轻吐幽香,纯净朴素,生活浸润了精致。那所有的坎坷与磨难,都不再使我畏惧、惶恐。至今,墨香一直都在,墨香承载的精神将伴我终身。