狗吠、鸟鸣、鸡叫还有人们生活的声音。农村的早晨是,忙碌而清新的,片片绿叶反映了朴实的乡间人们勤劳,快乐的一生。
脚踏泥土的声音,轻轻地回荡在山林里,越是陡峭的山路,越显出了一份情趣。踏一条幽径,访问大山里的老姨婆。岁月的洗礼已经将满头的黑发染成了白色,手指上斑斑驳驳地刻满了岁月的纹理,在一间昏暗的小屋子里,是她和几个亲人生活的起居,他们在炕边烘手脚,在桌子上回忆人生,甚至在阳光下吃吃糕点,这是惬意的,也是许多人所向往的。他们每天都坐在这一把把竹椅上,看鸡,看鸭,看山山水水,听泉水涓涓流淌。我们到老姨婆家时,他们已经筹备起了午饭。木制的桌子上,多多少少地拜访出来了几道菜。门前鸡鸭成群,或许这农村里见惯的场景,在我们眼里,竟是这样的吃惊。
门前古树,门后庭院,令人深感舒适。一盏茶,热气腾腾,吃着馒头干,聊着家常,平平淡淡。农村的生活,就是比这噪杂的城市多一份清静。这些房屋里,很多都是空空的了,生活好了,老人们都走向城市,走向更好的生活,如今,这小小的农村,却显得寂静了。庭深人静,幽幽山林。
座座山脉环绕的小村落里,不知只有几户人家了,不知只有几根烟囱会在黄昏时升起袅袅炊烟,碧云蓝天,只有几缕烟丝的陪伴了。老姨婆家倒是因此显得特别清幽。“哎,饭好吃了没?”“快了快了,别着急!”朴实的语言,显得很是大声,又显出了老姨婆为人热情的一面,她总是在还没吃饭之前,给我们吃这吃那,茶刚喝完一点点,就慌忙满上。看着这样一位老人家为了我们忙进忙出,心里还真有点过不去。粗茶淡饭,很快便吃完了这一顿。原来打算好是,饭吃完就回家,可还是无法拒绝地多坐了一会儿。告别时,老姨婆恋恋不舍不舍地送了一路,直到车子启动,她才悻悻而归。虽然,乡间没有城市好,但那份庭深人静的氛围,还是令人所向往的。