以静为话题作文
静,是古今大师追求的最高境界。
正如谓,宁静便可心静。
心静之时,曾在眼前且充斥心房的喧嚣繁华,便会如云一般,被心中的冷风吹散,眼前心中,一派清明。
古今但凡心静者,必是学术成就极高之人,在钻研学问的过程中,脑中无杂念,身心得到极度的专注与兴奋感,摒除世俗的污秽。在专注中体味宁静,在宁静中钻探学术,体味生活,从而达到心静如止水。
老子是道家始祖,他推崇的小国寡民,无为而治,使一切回归原点,顺其自然,又何尝不是一种宁静呢?从自然建立,就顺其自然,不奢求,更不强求,不贪恋荣华,不迷恋富贵。自然,无所欲,而无所求。
老子也曾强求,强求历史溯流的回转。最终他看破俗世,求得心静,骑青牛西出函谷,寻得余生清静,觅得人生潇洒,不带走一片烟云。
余花落处,满地和烟雨。
老子寻得了人生真谛,自不贪恋红尘俗世。却为后世留下了道家经典,《道德经》,以自然而生,万物始一,从而心静,正如“树树皆秋色”,“无独有偶”,东晋诗人陶渊明亦是如此,面对官宦沉浮,他抛却尘俗隐居田园,不也是心静的表现吗?
但落尽梨花春又了,满地残阳,翠色和烟老。心静同时也伴随着孤独。
但凡心静之人,初始,定会有空虚抑或孤寂。因为他们看得到,茫茫历史河流,不过一场棋局,此局为活局,千变万化,历代变迁不过棋局变化,他们既为棋子,又是执棋之人。如此,那鸿鹄之志,豪情万丈,岂不为一场笑谈?
失了方向,心中自会怅然若失,这便是孤久由来。
静为虚,虚为静,只有在品茗一切后,当心灵洗涤过了尘埃,才会体会到心静。一生二,二生三,三生万物?只有无中生有,方为顺其自然。
静亦伴孤,静便是看破浮世,在历经红尘后,突然间充塞的心变得空灵,自会不适。但只有静中有孤,孤中品静,才会获得大慧啊!