巷子是城市里一道“独特”的风景线,是繁华乐章中的一个休止符。许多文人墨客闲居在此并创下大量优秀篇章。
小巷确实很静。因为每天放学、上学总要经过它,时间长了,自然而然便产生了一种刻骨铭心的感觉:一条坑坑洼洼的羊肠小道,仅仅容纳2个人并排行走,两侧便是高大的围墙壁嵌着一个个冰糖似的亮亮的窗户;仅仅这种结构就区别了城市的大街,那里的人烟鼎盛。我想如果能够坐着三轮车边走边和蹬车师傅大侃特侃,一定是种酣畅淋漓的享受。
小巷,隔绝了市井的风尘,却又不是乡村风味。它又深又长,一个人耐心地静静地走去,要老半天才走完;它又那么曲折,你望着前面,好象已经堵塞了,可走了过去,一转弯依然巷陌深深,而且更加幽静,宁静的黄昏中可以清晰地听见自己的足音。
凹凸不平的围墙表面斑斑驳驳的苔痕,挂着一串串着翠的紫藤萝,简单像古朴的屏风,联想戴望舒的《雨巷》,那是一首我极爱的诗。他将心仪的姑娘巧妙地定格在了雨濛濛的小巷中,周围的静谥更衬托出悠闲贞静的风度,细腻的情感,澄清如水的气氛,矜持的背影,修补整齐的油纸伞在小小的巷子里深深交织在一起,牵动着人的心弦。
小巷的动人之处在于它的悠闲。都市中心的你是否感觉身心两乏,牢骚满腹?那么闲暇之余去小巷里走走,独自慢步行吟一会儿,感悟人生的价值。也可随意走进小巷人家,与大叔大妈聊些家常,也可静观老者对弈,看孩子嬉戏。那么深深的小巷就是城市喧嚣中的一带洞天幽境,便于你抛开杂念,静静地徘徊徜徉。
城市的小巷方便了人们往返人类斗争与自然情调的两极。世俗的险恶,伤害了我们的心,小巷的幽静又给我们以抚慰。这是种美妙的生活,至少完全的脱俗和完全的媚俗都可能导致极大的痛苦,而小巷沉默中悄悄地缝合着这可怕的裂口。
有时间,去小巷里“逛逛”,品味人生的另一种滋味。