宁静是一种状态,更是一种心态和境界。清静寡欲,不慕荣利。诸葛亮说“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡泊使人平和,淡化名利,不被贪念所侵蚀,不被虚荣所蒙蔽。宁静则让内心空灵澄澈,生发深邃的思考,于思考中灵魂得到升华和永恒。“行到水穷处,坐看云起时”。宁静会使人优雅,宁静是宁静者的需要。
如果要赋予宁静以色彩,首先应该是湛蓝的。曾经看到过一幅摄影作品,占满画面的是湛蓝广袤的天空,有数条电线横空掠过,如蓝色畅想五线谱。电线上栖息着几只相互嬉戏的小鸟,恰似五线谱上跳跃的音符。在空旷广袤的蓝天间,仿佛能倾听到小鸟呢喃的私语。作品的名字就叫――宁静。确实,良久注视会令人的心也空灵起来。
宁静还应该是翠绿的。红色热烈,黄色温暖,白色圣洁,唯有绿色会产生一种抵达心灵的沉静。试想,置身于青山幽谷,徜徉于淙淙小溪,面对满目苍翠,潺潺流水,在绿色的怀抱里,再浮燥,再忧郁,再驿动的心灵也会渐趋平静,继而归于宁静。“苍苍横翠微”,那是一种赏心悦目的静:“林静莺啼远”,那是一种空旷幽深的静。
其实,宁静最应该的我以为还是墨黑。当夜幕用它的温柔拥抱整个世界时,世界为之陶醉。红色、黄色、绿色一切颜色都黯然失色。夜用无形的重墨黑笔一笔一笔涂抹城市,涂抹乡村,涂抹山川,涂抹河流。繁华与贫瘠,美丽与丑陋,高尚和卑鄙,真诚和虚假,幸福和痛苦都被黑色所包容。城市入睡了,乡村入睡了,整个世界都入睡了,宁静就统治了世界。
宁静真是一种富有诗意又令人神往的状态和境界,它需要追求也需要寻找。梭罗找到了,在瓦尔登湖畔,耕种渔猎,潜心思考写作,那是一种心灵的宁静。陶渊明找到了,采菊东篱,悠然南山,那是出世的宁静。竹林七贤找到了,隐身修篁,借酒狂歌,粪土王侯,那是狷介的宁静。诸葛亮找到了,鞠躬尽瘁,死后而已,那是淡定的宁静。当然似这般至高境界的宁静我辈是难以企及的。
静下心,梳理打捞了一番,踉跄而又匆匆走过的人生,能够称得上是宁静的状态和时光,几乎没有。为了生存,为了生活,整天忙忙碌碌,奔波于上班、下班道上,穿梭于菜场、超市。应付着不得不应付也可以不应付的琐事杂务,算计着不得不算计也可以不算计的利弊轻重,周旋于不得不周旋也可以不周旋的人情世故。追逐、攀比、琐碎、嘈杂、喧嚣、忙碌组成了生活的主旋律,而宁静则更像被丢掉的弃儿蜷缩在一隅,独自黯然。
有点明白了,找不到宁静许多时候是因为自己有太多的世俗杂念,有不肯割舍的名利纠缠。“结庐在人境,心远地自偏”。当自己能够摒弃无谓的世俗杂念,淡泊虚无的名利荣耀,其实,即便置身喧嚣的都市,充耳鼎沸的人声,只要你心如微风轻拂的湖面般平静,宁静是依然伴随着你的。