如今,都市人大多在追求物质利益的道路上狂奔着。
浮躁的社会总被各种效率与效益主导,人们不断鞭策加快,凡事追求立竿见影,“疲于奔命”成了多数人的状态,“抢到就是赚到,时间就是金钱”,就是普世的价值观,就连蹒跚学步的孩子,都不能“输在起跑线上”。
浮躁,是幸福人生的大敌。恒心平和是一方休憩的净土,是灵魂深处最动听都低吟浅唱,亦是雅量候风雨,宽心待朝夕的人生境界。万般生活,千姿百态,皆有活法。唯平和悠然自在,唯平和孤芳清远,唯平和闲雅静怡。
匆促喧嚣,楼宇霓虹,总归唤人遐想青山绿水。春华、夏耘、秋实、冬乐,微博知名美食视频博主李子柒无异于一股清朴,劳作其身,净其精神,日出而作,日落而息。悠悠千古华夏事,慧眼匠心诉君知。乡村的原生态之美,动人心魄,雨后山林、农耕日常、酿酒品茗,雨落屋檐,灶台炉火,肩扛枯柴,石磙碾姜。她所展现的近乎理想化的田园生活,为都市日益物化的心灵寻得一方诗意栖息之所。
农耕生活并非过去时,恰恰相反,它正是中华文化之宝库。而李子染,则是执匙者,开启宝库,挖掘内涵,向世界展现当代中国之多元,于自身传承不竭的文化富矿。
简单记录美食的制作工艺流程,没有矫揉造作的台词,犹如诗歌般质感的古色古香的美食视频,传递着中式生活之美。白云烟萝,采薇山阿,闲来听雨落;邀月对酌,花间醉卧,清梦如水澈。感谢李子柒,以慧眼寻找好内容,凭匠心塑造好表达,带来了拥有别样视角和体验的中国故事,让匆遽前行的国人可以驻足回首,品味夕照归鹤、炊烟粥糯,也让并不了解中国的外国友人能够游目骋怀,欣赏破晓雾薄、辛夷红萼。
再看一段她的视频吧,因为那里,封存着民族的基因,因为那里,讲述着别样的中国。浮躁的社会,心静者胜出。养一点静气,给自己一片晴朗的天空!万物静观皆自得,人生宁静方致远。浩然处世,静气养身,在平凡的生命历程中发掘真我,为平庸的日子增添一抹亮色。