人们常说“静下心来思考”,可见思与静是密不可分的。静是心界的空灵,而非指物界的沉寂。摆脱物界的喧嚣,便能在静中更好地沉思。静是思的前提。许多人都有这样的经历:当你在潜心研究一件很重要的事情时,若内心是浮燥的,则周围哪怕有一点风吹草动,都会在法规潜意识里放大上千倍,扰乱你的思绪,使你焦燥不安。相反,如果你真得全身心都投入了进去,进入一种忘我的境界,那么,即使走在繁华的闹市,也丝毫不能使你有一点动摇。为什么同样是思考,在喧闹的环境中反而不会被打扰呢?因为他在心界上做到了静,摆脱了物界,这就是他之所以能深入思考的原因。所以说,做到“静”,是能进入真正“思”的第一步。静使思更为深刻。诸葛先生有箴言,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。嚣嚣尘世,万物终归一抔净土。富丽堂皇都是生活的外在形式。静以致远,如同一棵大树,有着铁干虬枝所以不随风乱舞,有华盖浓阴却也懂荫庇他人,阅尽沧桑所以能笑看风云变幻。根茎弥深因此才不惧蚍蜉撼之。这一切的静都仿佛是在为思的闭关做准备,因此,静所带来的不是打捞,而是沉淀。静使思想更为灵动。静是可以使人领略到趣味,而不至烦闷。朱熹曾写过“半亩方塘一鉴开,天光去影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源泉头活水来。”这何尝不是一种绝美的境界。姑且闭目后静心思索,遐想这属于心灵的“半亩方塘”。一般人生活枯燥,是因为内心不够平静,这小小的半亩方塘便显得翻涌不断,甚至隐有奔腾之势了。而朱熹的内心足够静,因此,他的心中才会有“天光云影”,引出“源头活水”的思考。
由此看来,静不仅不会让心灵枯燥,反而会使其所带来的思考更加充实灵动。总的来说,静奠定了思想的程度,状态,直接影响了思的结果,所以,我们应该做到静,才能使我们常处在颇具深意的思考中,不断淬炼我们的思想和心智。