我的家乡是新疆乌鲁木齐市,这是一个多民族聚集的地方,全国56个民族像56朵鲜花,竞相盛开在这个大花园里。
我有一个维吾尔族朋友,她有一个美丽的名字——巴哈尔古丽,在维吾尔语里,是“美丽的花儿”的意思。我们经常在一起玩耍。
放暑假了,我和巴哈尔古丽一起学习骑自行车。起初,我骑得非常烂,她骑得飞快,还非常熟练。她看我还不会骑自行车,就说:“你先坐在上面,两只脚慢慢地蹬上去。放心,我在后面扶着。”听她这么说,我就没有那么害怕了。那天,天气酷热,大地都要被毒辣的阳光烤熟了。“啊啊啊……”随着几声惨叫声,我们“华丽丽”地摔倒了。她却像一个没事人一样,拍拍身上的土,还安慰我:“没事吧,我拉你起来。刚学骑自行车谁都会摔跤的,不要灰心,不要放弃,胜利就在眼前。”说完,她就转过身去,扶自行车。我的眼里闪着晶莹的泪花,真高兴,我有这样一位好朋友。
我和巴哈尔古丽在一个英语班里补习英语。我没抗住寒冬,生病了,没去上英语课。巴哈尔古丽连英语书都没放回家,就来我家看我。我当时去了医院,家里没人,她就一直在门口等着。我到单元门口,看见她站在一旁,身体微微颤抖着,脸冻得通红,像刚从冰窖里出来一样。她的手指冻得僵硬,慢慢地从包里掏出一张卷子,微笑着对我说:“你的卷子我帮你带回来了。”我真恨自己,为什么要生病呢?
一次月考,巴哈尔古丽语文没考好,非常难过。看到她的心情不是很好,我说:“没关系,一次考试而已,不必难过,你有什么题不会,我来教你。”她抱歉地拿出卷子,我一道题接着一道题,细心地给她讲解。有一道题,她还是不会,我就跟她说:“没事,不着急,时间还早,你再仔细想想,要是还不会,我再给你讲一遍。”夜晚悄悄降临,巴哈尔古丽说:“谢谢你,要是没有你,我真不知道该怎么办,明天周末,我们一起出去玩吧。”我笑着说:“好啊好啊。”
巴哈尔古丽是我的好姐妹,我们一起学习,一起玩耍,岁月静好。