在人生漫漫长路中,定会有一些小小的触动。就像一丝清泉那样掠过心头,给人以无限的惊喜与平和。
还记得那一次寒假,对我来说简直让我心头一震的那次日出,我永远无法忘却。
那年寒假,临近新春,本说是高高兴兴的迎接新春的,但我却闷闷不乐。除了期末考试不理想外,还有什么能让人失落至极呢?只记得老师在发卷时说了声:“你太急躁了!”
不过考得好不好都得回家过年吧。当我们一家匆匆忙忙的赶回了乡下的婆婆爷爷家时,已快接近天亮。大家草草地收拾好,便熄了灯,但我却难以入眠,翻来覆去想着失败的考试,信心全无。
睡不着,我便索性起来,披上外套,推开窗,凝望那远方有些灰白的天空,听着聒噪的虫鸣,远方的鸡已在报晓,声音若有若无地揉在渐渐透明的夜空中。
不知过了多久,天上的繁星渐渐隐下。远处的小土丘上发着金光,周围的浮云被染成了美丽的玫瑰色,伴随着由远及近的虫鸣,平静和美。也不知是怎么了,耀眼的光芒大量倾泻在大地上,远处的树木清晰了,鸡啼在那一刻似乎也明朗了。晓风拂来,带来一阵泥土的芬芳。
我突然感到心中一震,就像手拨动琴弦那样,微微一颤,既震惊又平静。那考试的灰心似乎也被大量的光和热给埋藏了,我突然觉得自己像那些不得意的隐士一般,心境平和,自由自在。我理解到了老师为何说我太浮躁了。把自己埋在城市的喧嚣和扬起的灰尘中,整个生活进入快节奏,便很难欣赏到如此触动人心的美景了。
太阳升高了,人们渐渐活动起来,一切平静了。我还久久沉醉在那磅礴的日出中,那么宏大,却又那么平静,那么引人注目,却又那么默默地平静着。我感觉我又充满了自信,但却不焦急了,是有一种沉稳的气息在我心中萌发。甚至我感到我的灵魂都受到了净化,把我从喧闹中引领出来,宁静而自信。
诸葛亮不是说过了吗:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”静下来,好好观察周围触动人心的平静吧,你会感到无限快意,与为之一颤的欣喜。