当秋风扫光了落叶,我知道冬天来了。而万物的衰败凋零,并没有让我觉得有丝毫的挫败感。相反,围在父母、妻儿身边的我,即使天气再冷也觉得无比。
我在家中排行最小,父母生育我时年纪比较大,因此上头三个姐姐与我岁数悬殊大,习惯与想法也多有不同。作为老幺,还是家里唯一的儿子,父母并没有像别家那样溺爱我,也没有过多的关注我。我的父母一字不识,在生活上吃了不少亏,好在他们吃苦耐劳,总算艰难度过那些穷苦的日子,但贫苦的生活状况也是可想而知的。我虽是个85后,可我又是个农村娃,都说“穷人家的孩子早当家”,这话一点不假。小时候总是趁着父母睡午觉的空档,顶着个大热的太阳,到沟里去掏龙虾,一个中午我跟三姐竟也能掏上几大桶,总是呵斥但也无可奈何。龙虾也总是舍不得吃,父亲提到贩子那里卖上一些钱,那总是很廉价的。老实巴交的父母就这样熬着日子,一年又一年,我也渐渐长大。得亏了姐姐们外出打工挣钱给我,我如愿上了大学,毕业后也顺利地找到了工作,成了家。
回过头来再看看我的父亲母亲,头发早已鬓白,脸上的皱纹也如刀刻一般深陷其中,手上的老茧摸起来是那样的粗糙,尤其是曾经健壮能干的母亲早已弯驼了背。这才明白姐姐们强烈要求毕业后的我留在他们身边的理由,他们需要我这个儿子来做顶梁柱支撑起这个家,他们老了。我也曾年少轻狂,想到大城市里闯荡一番,但与现实的纠葛再乱,我还是在大家的指引下回到了家乡,做一名普通的人民教师。如今想来,这样的做法是何其的明智。
今夜月光皎洁,银光撒在地上,令人着迷。只是有丝丝寒意从衣袖里偷偷地钻了进来,我拉紧了衣领,不禁把脖子缩了又缩。望望不远处的家,屋里灯光亮着,透着暖意,于是快步跑回家……
总喜欢雪莱的那句话“冬天来了,春天还会远吗”,父母的冬天来了,但我知道我会带他们走入温暖的春天,陪着他们慢慢老去。岁月静好,有你们真好!