你,怀中掬一束雏菊。透明色的塑料纸中,缀满了嫩黄洁白、花朵微细的菊,微香袅袅。和着清明节清冷的气息,缅怀你那逝去的十七个春秋。
俯仰之间,你沉溺于笑靥中,记忆随流年飞逝,扰乱往昔。
那年冬月,正是梅盛开的时日,你呱呱坠地,带着欣喜与好奇。母亲疲累的身躯是你生命珍贵的写照。于是,从那一刻起,你也就成了最幸运的一个,同时拥有了生命和世间最大的亲情。无论在曾经,还是已到如今,母亲,在你心中一直是一位英雄。
念书之前,满脑子充盈着幼稚的你。玩,在那时,似乎就是你每日的必修课程,在你的小脑袋中,它是如此重要。可,等到缕缕炊烟轻直而上时,外婆的一声呼唤,你归家的脚步如此轻快,你“咯咯”的笑声回荡在开满花的一路上。你馋那稠密淳厚、浓香馥郁出自外婆手的红豆粥。外婆,便成了你心中的一位英雄。
那时的你,单纯地认为家人就是英雄。
进入了课堂的你,逐日脱离稚嫩,渐渐成熟。知识的起承转合,你认识了鲁迅,这位坚强傲然的作家,社会黑暗,他被生活逼上了文学道路,却比他人走得更远,“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”的精神让你为他鼓掌;你震撼于凡高的执著,他无视困境,用向日葵带领自己坚定信念,面向太阳。他们骄傲不放弃的心是你定位人生的基奠,他们的形象巍峨如山,气势如虹。在你心中,已然成为不可泯灭的英雄。
后来的你,坚定地认为不平凡就是英雄。
日益被成熟荡涤幼稚的你,不再只从书上汲取知识,更学会了观察。那一幕便被你敏锐的目光所摄取。一条全身糟糕的流浪狗,眼瞳似乎有病,在阳光的照射下闪出浑浊灰暗的光泽。它颤抖着,怯怯的步子一次次被不息的车流吓回原处,估计是想穿过马路。这样一只滑稽而执著的狗,不禁吸引了很多人的侧目,也包括你。
注目的人并非想见它如何过马路,都变态地希望它如何被穿流的车谋杀在路中央,以便那刺目的鲜红照亮他们无聊的眼球,麻木且冷漠。流浪狗迟迟不敢迈出步子,只停留在原地呜咽,就在那时,一位老人抱起了它。
老人同样不复流水溢彩的眼眸与它了一秒,只一秒,它便信任他,伏在老人的怀里,很安静,那是一种怎样的信任与安定,老人哭了。此时的你,竟然落泪了,被这一幕深深感动。那位心善如水的老人,不仅成为流浪狗,更是你心中的一位英雄。
如今的你早已懂得,英雄不仅是家人,不只是不平凡的人,英雄更是身边那些能关爱感动他人的人。
你抚了抚手中清幽暗香的雏菊,微闭双眼,静静怀念,静静怀念那感动与被感动的十七个春秋,怀想那些平凡与不平凡的英雄们。怀中的菊暗香流动。
我伫立于镜前,抬眸望穿镜面,那个镜中的你。